下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

和塔利班高层接触 中国为什么要进入“帝国坟场”

京港台:2021-8-1 05:40| 来源:RFA | 评论( 20 )  | 我来说几句


和塔利班高层接触 中国为什么要进入“帝国坟场”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国三位重要内阁官员近日先后在亚洲访问,副国务卿舍曼26日访问天津,国防部长奥斯汀26日起访问新加坡、越南菲律宾,国务卿布林肯28日访问印度(专题)。就在布林肯访问印度商讨阿富汗问题的同一天,中国外交部长王毅在天津会见阿富汗塔利班的代表团,称塔利班是阿富汗举足轻重的军事和政治力量。如何解读中美外交的最新动态? 阿富汗局势成为国际地缘政治角力另一核心,中国为什么拥抱阿富汗塔利班?

  台湾(专题)淡江大学战略研究所副教授、战略暨兵棋研究协会理事长黄介正表示,王毅在会见舍曼之后,同样在天津会见塔利班是给美国一个态度。二是美国要在八月底之前自阿富汗完成撤军,美国离开以后,中国不论将来采取什么政策或与阿富汗有什么样的关系,都有填补美国权力真空的意向。三是阿富汗局势面临很高的不可测因素,除了阿富汗政府之外,塔利班占据的地盘,塔利班的动能,以及未来对政局走向的影响,都举足轻重,所以中国接见这群访客,也可以更好更清楚的理解当地的状况,作为自己未来政策和战略评估的基础。四是中国很担心阿富汗未来局势失控(电视剧),若出现动乱、难民或阿富汗内战,将使中国西边,包括中亚各国和巴基斯坦等,造成很多动乱和挑战,都可能影响中国。第五是“东伊运”(东突厥斯坦伊斯兰运动)跟新疆是否有联系,能否防堵纷扰进入中国境内,这五点是王毅接见塔利班代表团的多重用意。

  黄介正表示,中国的选择不多,从历史来看,阿富汗是国际强权的梦靥,包括大英帝国、冷战时期的苏联、后冷战时的美国,阿富汗被外界称为“帝国坟场”,现在美国突然要离开“帝国坟场”,从“坟场”跑来一群人来找寻下一个可能影响力最大的帝国,这也是中国不得不走的一条路。另一方面,中国也不得不关切阿富汗的局势,如果中国只跟阿富汗政府或政府军打交道,完全不跟塔利班来往,和中国的利益是相违背的,特朗普(专题)也曾与塔利班洽谈过协议,所以中国要了解和掌握阿富汗局势,就必须跟塔利班接触。

  他说,中国推动“一带一路”之后,从丝绸之路经济带的角度来看,中国当然有意愿在经济上介入阿富汗的投资项目,但对于塔利班日前表示会保护中国的企业和工人这点相当错综复杂,因为塔利班有不同派系,中国不得不接触阿富汗境内这个几乎等于是最强的势力,但是,跟塔利班维持关系也不一定表示未来在阿富汗局势方面能一帆风顺抢得先机。中国不得不重视塔利班在阿富汗的影响,但中国也没办法直接走进所谓的“帝国坟场”让自己成为下一个被埋葬的大国,这对中国来说也是两难。

  而对于美国最近在印太的外交动作,黄介正说,美国这次等于是国务院和国防部大举分进合击进入印太地区,国防部长到新加坡越南菲律宾,国务卿布林肯到印度,副国务卿到天津,美国打的是印太一盘棋,是经过协调的,拜登(专题)团队的印太战略团队打的每一个节奏都可圈可点,而且都可以解读出拜登政府“先盟友、后对手”的印太地区策略方针,所以这些事情同步进行也给北京传达一个信息,美国在印太的利益不完全以美中关系为单一重要,也包含了美国和其他印太国家的合作及常态化交流,同时也向盟友传达信息说美国在印太地区的利益是整体的、全面的。

  中国利用巴基斯坦掌控阿富汗局势 且战且走

  印度弗莱明大学(Flame University)社会科学系副教授、南亚及东南亚研究中心主任刘奇峰说,很多人认为中国会用一带一路去填补美国撤军后的缝隙,这不会马上发生,中国最重要的利益是“中巴经济走廊”,中国要确保这旗舰型的计划顺利执行。阿富汗对于中国是个问题,是要解决、防堵、关注的问题。中国当前的第一要务是防堵“东伊运”进入中国,二是稳定阿富汗局势,中国打的算盘是借由巴基斯坦的力量一起控制阿富汗或是和塔利班谈判,这是最好的一种间接管控的方式,也比较安全。三是塑造中国成为地区性的主要协调者和促进者,且战且走。

  他指出王毅在会见塔利班之前,于七月中见了巴基斯坦外长库雷希,这引起印度高度敏感,担忧中国透过巴基斯坦影响局势,将印度的角色边缘化。

  布林肯访印度 阿富汗是核心议题

  刘奇峰认为阿富汗问题在布林肯访印度的会谈中是核心议题,美印各取所需,美军撤出阿富汗后失去据点,未来可以透过美国与印度之前签署的《后勤保障协议》,进入印度军事基地,借用基地实施后勤补给和机械维修。美国可以借阿富汗问题,顺势推进跟印度合作,将印度作为基地。阿富汗问题可作为印美关系的黏着剂或平台。印美可以在两方面加强关系,一是对阿富汗的监控和掌握,二是伊朗核谈判,拜登已对伊朗释出善意,而印度和伊朗有紧密关系,美国或可透过印度影响伊朗,以印度作为传话人和另一联系的渠道。伊朗和中国今年三月签署了一个为期二十五年、总计四千亿美元的“石油换基建现代化”计划。美国若要平衡中国对伊朗的影响力,借助印度是一个方式。

  刘奇峰说,而印度确实也需要跟美国合作,以应对中国的边境冲突,二是中国借“一带一路”增强对印度周边国家影响力,印度需要美国协助其抵挡中国在印度洋地区的扩张。另一个因素是巴基斯坦,中国透过跟巴基斯坦合作影响阿富汗,印度则与美国合作影响阿富汗,取得平衡。 总结来说,印度不管是要抵挡中国在边境的压力,或抵挡中国透过“一带一路”对中印周边国家形成压力,或制衡中国透过巴基斯坦在阿富汗问题施展影响力,这三种情况都需要美国参与。刘奇峰说,布林肯访问印度是把所有的情况都放一起谈,再度确认印美已签署的协议和布局,作为一个新起点,再往前推进印美关系,这是一个重要的观察点。

  美印因阿富汗问题顺势加强合作

  美印在伊朗和阿富汗问题上有共同的战略利益,印度凭自己的军事或外交力量无法控制阿富汗局势。刘奇峰认为接下来美印之间可能有更进一步的安全和情报合作,甚至未来美军的情报和军事单位在印度驻点也不是不可能,如果如此,将是很大进展,阿富汗局势是很正当的理由,印美之间能互相支援合作。

  刘奇峰说,印美关系是四方对话QUAD当中最脆弱的双边,印美之间曾有一些龃龉,现在已有改善,而且本来担心拜登上台可能改变印太战略的疑虑也消除,印美战略合作的利空终于全部出尽,布林肯此次出访印度,印美关系重新恢复进入稳固轨道,美国借由QUAD平台加强盟友的策略将持续维持,QUAD2.0进入稳固轨道。

  中印关系低谷徘徊

  至于中印关系的发展,刘奇峰引用王毅的话是仍“在低谷徘徊”。印度坚持中国撤出中印边界争议区,但是中国并没有完全撤军,二是印度在东拉达克发现中国人搭帐篷,越过中印边境的实际控制线,进入印度领土,但中方声称他们不是军人,只是平民,印度认为这是中国惯用手段,中印在边界的谈判没有进展,高层交往也没有融冰态势。

  《印度时报》六月底报道,近几个月来,印度已调动部队和战机到中印边境的3个地区。如今印度在边境约集结了20万大军,比去年增加超过40%。还引述消息人士说,中国正在西藏沿着争议边界,新建跑道建筑和防弹掩体,以容纳战机和新机场,而且北京还增加了远程火炮、坦克,火箭军和双引擎战机。

  刘奇峰指出习近平(专题)日前去了西藏更引起印度警觉,习近平视察青藏铁路的拉萨到林芝段,林芝位处中印边界的东段,若发生冲突,林芝可会作为解放军补给的基地,铁路建成后,解放军可以快速投射兵力,加上另一条川藏线通车后,中国可从青海或四川西部军区运兵至边境,两边合流,将对印度将造成很大战略压力。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-2 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部