下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京机场确诊保洁员:国际国内机舱都扫 工具共用

京港台:2021-8-1 09:56| 来源:红星新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


南京机场确诊保洁员:国际国内机舱都扫 工具共用

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ↑2021年春运首日的南京禄口国际机场。

  一场从南京禄口国际机场开始的疫情,终于找到了源头。7月30日,据南京市疫情防控发布会消息,本轮疫情源头系禄口国际机场保洁员清扫俄罗斯入境航班致感染。据了解,受此次疫情影响,全国至少有8省份10余城市出现了感染者。也因此,作为最早的病例,机场保洁员成了关注的焦点。

  面对一些网友的责难,一名尚在隔离的机场保洁员曾表示“是管理有问题”,称疫情打乱了许多人的生活节奏,也让他们意识到日常防疫的重要性。在多名机场保洁员的社交帐号上,红星新闻记者看到,自7月20日发现机场有9个样本呈阳性后,机场内所有未确诊的保洁员目前均按有关规定进行隔离。

  机场保洁员隔离中仍工作

  休息之余会跳舞拍视频放松

  7月20日,禄口国际机场工作人员在进行定期核酸检测时发现,有样品检测结果呈阳性,涉及的主要是参与机场航班保障的人员,包括地勤、保洁等岗位。随后,机场防疫专班将情况报告给南京市江宁区疫情防控指挥部。重新采样检测后发现,有9份结果呈阳性,均为机场保洁人员。不久,南京市卫健委又相继通报多起新增的本土病例。经筛查,这些病例均与首批被感染的保洁人员高度相关。

  “当天下午发现有9个人是阳性后,我们所有员工都被要求去做检测(核酸)。”在禄口机场做保洁员的白女士(化名)曾在21日发布一条短视频,称自己与同事在机场的T2航站楼里集中做核酸检测。白女士在视频下方留言表示,从那天起机场就“封”了,他们也被留在机场里观察。而因尚有国际、货运航班在飞,他们在观察期间仍要做一些消杀工作。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ↑凌晨等待核酸检测结果的保洁员。

  通过查询南京禄口国际机场官方微信,红星新闻记者了解到,在机场发生疫情后,东部机场集团迅速展开隔离管控、流调溯源、核酸检测等应急处置。从当日(20日)18:00至次日(21日)中午,对机场及驻场单位近19000人进行核酸检测,并对121份候机楼环境样本进行核酸检测。

  此外,机场方面还在T1、T2航站楼分别设立脱卸防护用品的区域,严格从事国内航班保障员工的个人防护标准。并在机场职工活动中心综合场馆内,将羽毛球场地和乒乓球场地临时改建为“一线工作人员集中居住区”,供员工集中休息。

  23日,留在机场的保洁员王女士(化名)上传了一条短视频,她称自己已隔离两天,机场里的航班也基本全部停飞,“往日人流涌动,现在机场空荡荡的。”在此后两天的视频中,王女士称机场内部已开始实行分段隔开,除每天一次的核酸检测,还分批次将员工集中送往他处进行14天的隔离。

  一名同样在机场隔离的保洁员美姐(化名)告诉红星新闻记者,此次被感染的保洁员多是负责清扫客舱的人员,现在留在机场里的则多是负责候机楼、办公楼等区域的保洁员,“我们这边几次核酸检测都是阴性,大家感觉还是安全的。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ↑保洁员王女士称,在隔离中的员工每天都要做核酸检测。

  在美姐的社交圈里,红星新闻记者看到,曾有网友声称是保洁员引发了此次疫情暴发。美姐则回复“是管理有问题”,并表示经过此事他们也意识到了日常防疫的重要性,希望以此加强众人对防疫的重视。

  红星新闻记者还看到,许多机场保洁员在隔离期间除了坚持消杀,还会在休息之余拍摄短视频向外界报平安,有的甚至和同事一起跳舞放松。在美姐的一条跳舞视频下,有一名保洁同事曾留言说:“现在和家人隔开是安全的,毕竟我们也不知道和谁接触过,但我们一定会健康回来!”

  国际国内航班混合保障

  保洁员清扫境外航班后感染

  7月30日上午,南京市通报了此次疫情发生以来公众较为关心的源头调查情况。据通报,南京市目前已完成本土疫情相关的52个病例的病毒基因测序工作,均属于德尔塔毒株;本次疫情早期报告的机舱保洁员病例的基因序列与7月10日俄罗斯入境的CA910航班报告的1例输入病例的序列一致。

  南京市疾控中心副主任丁洁表示,通过调查发现,这些保洁员工参加了CA910航班的机舱清扫,工作完成后,因为防护洗脱不规范,可能造成个别保洁员感染,进而在保洁员工之间扩散传播。同时,该公司的保洁员同时保障国际和国内航班的垃圾清运,机场其他工作人员因为接触保洁员或被污染的环境感染。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ↑留在机场的保洁员在观察期间仍要做一些消杀工作。

  据新京报报道,禄口机场保洁员李丹系本次疫情的确诊病例之一,她称机场和保洁公司虽进行过一些个人防护培训,告诉他们在打扫国际航班时该如何穿脱防护服等,但因为他们是国际、国内机舱都要保障,加上清洁工具共用等情况,“感觉机场松懈了。”李丹还说,他们现在不光要打扫客舱卫生,还要将客舱里的垃圾背到廊桥下,“以前是不用的,垃圾袋里有刀叉类的东西会把袋子弄破,(垃圾)滴落在廊桥上,我们擦不干净还要考核我们的。”

  一名曾服务于禄口机场的南京禄口清运公司工作人员表示,机场于2014年就开始把清扫服务以及客舱清洁工作外包。而通过查询相关资料,红星新闻记者发现,机场曾将T2航站楼和交通中心保洁服务,T2航站楼隔离区小手推车服务与管理,机场贵宾区(贵宾A区、B区),机场国内和国际头登舱休息区、机场公务机楼的保洁服务,以及客舱保洁服务和客、货机保障中的机上排污、加水、垃圾收运等工作项目对外招标,而中标公司均为上海至诚环境服务有限公司。

  “这些问题(机场保洁员被感染一事)现在不方便回应。”28日,红星新闻记者曾试图联系上海至诚环境服务有限公司,但被相关工作人员拒绝。但在中国清洗保洁行业协会筹备委员会微信公众号上,红星新闻记者看到,该公司的禄口机场服务团队曾在去年3月实行“三线防疫”工作分配方式,将500多名一线员工按照航班性质分成国际航班工作小组、国内航班到达小组及日常保洁小组,24小时坚守在机场一线,协助机场做好、做实疫情防控消毒工作。

  据悉,目前东部机场集团党委书记、董事长冯军的职务已被暂停,由钱凯法代理党委书记、董事长职务。而受此次疫情影响,截至7月29日,南京共报告本土确诊病例184例,而该疫情的传播链也已延长至包括江苏、安徽、四川、辽宁、广东、湖南、北京、重庆在内的至少8省份10余城市。

相关专题:南京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-2 03:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部