下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国股市风声鹤唳,一篇文章触发游戏板块暴跌

京港台:2021-8-4 03:43| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国股市风声鹤唳,一篇文章触发游戏板块暴跌

来源:倍可亲(backchina.com)

  在中共官媒星期二发文批评网路游戏是“精神鸦片”并点名腾讯的手机游戏“王者荣耀”,触发游戏类股大跌之后,腾讯表示,将加大保护未成年游戏用户,并倡议全行业强化游戏防沉迷系统。

  官方喉舌新华社旗下的经济参考报8月3日发表《“精神鸦片”竟长成数千亿产业》的文章称,中国有62.5%的未成年网友经常在网上玩游戏。13.2%未成年手机游戏用户,在工作日玩手游日均超过2小时。文章将网路游戏比作新型“毒品”。

  文章重点提及手游“王者荣耀”,称是最受学生欢迎的网路游戏,参与调查学生中经常玩此游戏的达47.59%,2020年日活跃用户数日均1亿。该文一出,引发香港和中国大陆股市网络游戏股遭遇重挫,市场担心电子游戏行业将成为继电商、网络银行、网约车和线上培训之后又一个要受到政府打压的行业。

  有市场分析表示,投资者不相信有任何领域不会被干预,对官媒任何打压科技类的言论会做出反应,有时是过度反应。

  中国最大的社媒及电子游戏公司腾讯公司的股票在早间交易中暴跌超过10%,市值损失高达600亿美元,会有可能成为十多年来损失最惨重的股票。不过,在这篇文章从经济参考报网站和微信公号上消失后,腾讯股票挽回一些损失。同受影响的游戏类股价也有所回升。

  另据台湾中央社报道,腾讯微信公众号周二表示,在2日结束的第19届中国国际数码互动娱乐展览会上,有关主管部门对全行业主动开展未成年保护工作、履行社会责任提出了更多希望与要求。腾讯高度重视,将从“王者荣耀”试点,逐步面向全线游戏推出针对未成年用户的新举措,包括执行比政策要求更严厉的未成年用户线上时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2 小时;未满12岁者禁止在游戏内消费;针对未成年人冒充成年人的可疑帐户全部重新认证等。

  此外,腾讯还倡议全行业进一步强化游戏防沉迷系统,控制未成年人游戏总时长,并讨论全面禁止未满12岁小学生进入游戏的可行性。

  根据腾讯去年底公布的资料,2020年第4季,18岁以下未成年人在腾讯的网游收入占比仅为6%。有分析师认为,即使这部分收入完全剔除,也不会给游戏公司带来致命影响。

  而早在2017年,人民日报、央视、新华社等官媒集体批评过网路游戏,认为“王者荣耀”带坏小学生。 2018年,官方一度暂停游戏版号审核,行业集体陷入低谷,直到当年年底才又恢复版号核发。

  今年6月,中国的“未成年人保护法”正式实施,提出游戏公司应当要求未成年人以真实身分资讯注册并登录网路游戏。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部