下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

病毒零容忍抗疫政策代价高 中国下半年经济急放缓

京港台:2021-8-5 02:21| 来源:VOA | 评论( 7 )  | 我来说几句


病毒零容忍抗疫政策代价高 中国下半年经济急放缓

来源:倍可亲(backchina.com)

  洪水灾害和德尔塔毒株蔓延可能会对中国下半年经济增长带来很大影响。专家预计,中国当局将会通过更为宽松的货币和财政政策缓解经济陡然放缓的势头。 一些经济研究机构下调了中国经济下半年的增长速度。

  日本野村证券周三(8月4日)把第3季度的中国GDP增长幅度从原来的6.4%下调至5.1%,第4季度的增幅从5.3%下调至4.4%。 野村证券还把中国全年经济增速从之前的8.9%下调到8.2%。原因是,北京在应对最近在中国许多地方爆发的德尔塔毒株蔓延上采取的严厉措施。

  路透社引用野村证券的首席中国经济分析师陆挺的话说,中国抗疫零容忍的方法的代价”越来越高”。陆挺预测,中国今年将保持稳定的利率政策,交替使用“定向紧缩”和“普遍宽松”的策略。

  陆挺表示,“我们认为,这些宽松政策措施可能不足以扭转经济增长下滑的势头”。

  一些熟悉中国政策制定程序的人士表示,中国正在准备加大基础建设开支,中国央行可能会采取温和的宽松措施。

  美国高盛投资银行的分析师在给客户的通信中表示,他们预计宽松措施将主要集中在财政刺激和政府债券发行,以及在第4季度下调银行准备金率这几个方面。

  香港渣打银行、荷兰国际集团、华侨银行和保银资产管理公司最近也暗示,(央行)可能会进一步降低存款准备金率。中国央行上个月大幅度降息的动作让市场大感意外。

  渣打银行高级中国经济分析师李伟表示,“2021年下调银行准备金率两次与审慎的货币政策立场并不冲突,反而会有助于减少企业的借贷成本,防止M2和社会融资总额(TSF)的进一步下降,防止四季度GDP同比增速低于5%。”

  路透社本周对82家金融机构进行调查得到结果与这种看法是一致的。将近1/4的受访者预期今后3个月中银行准备金率将会下调一次,还有一些人预期一年期贷款优惠利率和中期借贷便利利率都会下调。

  (本文依据了路透社的报道)

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-9 19:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部