下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯关切香港新疆 王毅发飙:你们死了这条心吧

京港台:2021-8-5 20:25| 来源:VOA | 评论( 39 )  | 我来说几句


布林肯关切香港新疆 王毅发飙:你们死了这条心吧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国国务卿布林肯在美国时间星期三(2021年8月4日)早上出席由东盟主持的东亚峰会外长会议,指责中共政权对内践踏人权,对外违反国际法、胁迫他国。已经发过言的中国外长王毅要求第二次发言,并用“你们”直接反驳美国和日本等国外长对他所说的“中国内部事务的抹黑”。

  美国国务院发言人普赖斯星期三在一份声明中说,布林肯当天在出席第11届东亚峰会外长会议上强调了东盟在美国的自由与开放印太地区愿景中扮演的中心角色,并强调美国拒绝中国在南中国海的非法海权主张。

  正如国务院资深官员们星期一在背景简报会上所说,布林肯在发言中也针对北京在新疆、西藏践踏人权以及在香港遏制民主和自由的行为作出了阐述。

  不过,出席东亚峰会外长会议的中国外长王毅做好了反击的准备。

  在布林肯以及日本外务相发言后,已经发过言的中国外长王毅要求再次发言,称“果然不出所料,美国等个别国家要利用这个多边平台对中国的内部事务进行攻击抹黑。”

  他直接对布林肯说,“新疆和香港事务都是中国内政,你们对中国的内部事务指手画脚、造谣抹黑。”

  王毅还叫嚣,“你们现在竟然还要表达所谓关切,关切什么呢?是想让香港重回混乱动荡吗?是想让‘港独’势力再次上街吗?我要明确告诉你们,死了这条心吧,不可能再等到那一天了。”

  美国国务院官员们说,布林肯在出席东盟会议时阐述对中国人权问题的看法是为了向东南亚地区国家展示,虽然美国不要求任何国家在美国和中国之间作出选择,但很明显,与对内压制、对外嚣张的中国相比,“美国是一个与东盟国家享有共同价值的国家,一个真诚、值得信赖的伙伴。”

  布林肯这个星期以视讯方式一连串出席多个东盟部长级会议,以彰显美国对东盟的重视,包括团结国际社会共同应对中国对内践踏人权、对外咄咄逼人的行为。

  中国也在奋力加强与东南亚地区国家的关系。中国外长王毅星期二在出席中国-东盟外长会议时称,东盟是中国周边外交的优先方向,中方将积极推进建立中国-东盟全面战略伙伴关系。

相关专题:新疆,香港,Google,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 05:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部