下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官方随意批评个别行业 整个金融市场成惊弓之鸟

京港台:2021-8-6 20:32| 来源:RFA | 评论( 2 )  | 我来说几句


官方随意批评个别行业 整个金融市场成惊弓之鸟

来源:倍可亲(backchina.com)

  继手游和教育后,中国官媒又发文评论酒业和奶粉业乱象,令到相关股份大幅波动。有经济学者认为,中国政府借用官方文章,以非正式介入的手法,影响民众对产品的需求,以达到市场调控的效果,又说,从股市的波动反映,民众对官方政策无所适从,不敢投资。

  中国科技部周三(8月4日)在官方网页的科技动态栏目,登出一篇题为”加拿大(专题)一项研究表明部分癌症和饮酒有关”的文章,文中引述世界卫生组织,7月中旬在英国著名医学期刊《柳叶刀肿瘤学》发表的研究报告,显示去年加拿大有7千宗不同类型的癌症新病例,都与喝酒有关,又说,酒精是全球癌症的主要原因。

  翻查有关医学研究报告的全文,有提及饮酒与多种癌症有关,包括乳腺癌、结肠癌和口腔癌,全球大约有74万例新发癌症因饮酒所致,中国约有28万例,但报告未有列出加拿大的相关数据。

  医生:其他行为也有致癌的风险

  香港(专题)医学会会长蔡坚对本台表示,难以估计中国科技部登出有关文章的原因,他表示,喝酒会致癌是众所周知,其他行为也有致癌的风险。

  蔡坚说:饮酒引起癌症,是一个事实,是知道很久的事实,以业界来说。其他工作的化学作用,工作时吸入的物体,有很多致癌的物体很多是由工作所产生,娱乐就是烟酒,最常见、最为人所知。

  在过去一段时间,中国政府加强对中国企业的监管,这一次中国科技部登出针对酒类饮品的文章,也引起市场关注,酒类企业会否成下一个监管目标,影响中国酒业公司的股价表现,多只酒类企业股的股价都有所下跌。

  金融学者司令对本台表示,在过去几年推动反贪腐的政策下,官场宴请已减少饮酒,但在中国,饮酒文化在民间盛行,令酒类产品成为民间的必需品,令酒类股价在过去一段时间仍然站稳,估计中国政府想借科技部,影响民众对酒类消费品的需求。

  司令:”科技部在中国,在国务院的组成门市当中,与市场经济有一定关系,但不像法改委、工业和信息化部,会直接影响市场,把供求进行改变,这个问题科技部很明显是想要牵强赴会,移花接木,把所有病因,尤其是癌症,归咎到酒的身上去,科技部是试图想影响人们对于酒本身是否好东西的认识,再看市场有多少人相信科技部的说法,再影响消费。”

  在官方发声后,影响股价的情况,同样出现在奶粉股身上。在新华社登出配方奶粉营销会影响母乳喂养的文章后,蒙牛等多只奶业股的股价应声下跌约一成。

  学者:被点名行业股价波动,反映投资者对政府政策无所适从

  司令表示,类似的市场波动,反映在政府强硬影响市场的宏观调控下,投资者对政府政策的无所适从。

  司令:”政府在资本市场,特别在宏观调控中扮演的角色,会不会只是暴风雨来临前的一点点的信号,很快就是排山倒海式对这个行业和企业的打击呢?很多人都在猜测,让人觉得无所适从,不知道他(政府)想要促进市场发展,还是要给这些市场帮个倒忙,让民营企业融资之路,在资本市场上未来的前景越来越暗淡呢?这个让很多人忧虑,把这个钱转在手当中,很多人就不再投资这些决定性比较少的资本市场工具,例如是股票、期权、期货和外汇。”

  不过,司令相信,投资者开始学习研究政府的政策文件,例如十四五规划等,从而评估政府宏观市场的走向,这样的效应可能会导致中国透过宏调调节市场的方法,越来越不见成效。最近北京鼓励全民运动,已令跟体育相关的股大幅上涨。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-7 02:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部