下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京准备“死磕到底”,美中僵局或持续到2023年

京港台:2021-8-7 02:31| 来源:VOA | 评论( 57 )  | 我来说几句


北京准备“死磕到底”,美中僵局或持续到2023年

来源:倍可亲(backchina.com)

  在华盛顿和北京继续在外交、军事和地缘战略等领域上采取针锋相对的立场之际,中共最高领导层似乎已定下与美国“死磕到底”的对美政策。自美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)上星期访问中国以来,美中之间的紧张关系不仅没有丝毫缓和,反而显示出进一步恶化的迹象。

  8月4日,美国国务卿布林肯通过视频出席由东盟主持的东亚峰会外长会议时,指责中国政府对内践踏人权,对外违反国际法、胁迫他国。已经发过言的中国国务委员兼外长王毅当场要求二次发言,称“果然不出所料,美国等个别国家要利用这个多边平台对中国的内部事务进行攻击抹黑”。他还扬言,“这种恶劣行径,你们来一次,我们就坚决批驳一次。”

  在军事领域,继美国宣布8月份举行两场涵盖南中国海和印太地区的大规模军事演习后。中国解放军紧接着也宣布,将从8月6日至10日在南中国海举行军事演习。演习范围超过10万平方公里。矛头针对美国的意味十分明显。

  与此同时,中国官媒也对美国开足火力。官方的新华社8月4日罕见地一天连发两篇万字长文。一篇标题为《美国同盟体系“七宗罪”》的文章大肆抨击美国及其盟友并挑拨美国与盟国的关系。另一篇文章题为《美政客究竟和谁站在一起?——美方就涉港问题粗暴干涉中国内政的事实真相》,更是直接点名抨击拜登政府,称美国新一届政府“丝毫未改前任政府霸道行径,就涉港问题对中方发动至少13次抹黑攻击。”

  在贸易领域,路透社援引三名美国消息人士报道说,中国财政部和工业和信息化部在5月悄悄发布第551号文件中颁布了新的采购指南,其中要求包括X光机和磁共振成像设备在内的数百个项目产品的本地化率最高达到100%。熟悉情况的匿名美方官员对路透社表示,如果情况属实,北京此举不仅违反了中国的入世承诺,也违背了2020年1月中国与美国特朗普政府达成的美中第一阶段贸易协议的有关精神。

  北京对拜登政府“幻想破灭”

  多方迹象显示,北京对拜登政府能够部分改变其前任特朗普政府对华政策的“幻想”正在破灭。中共领导层现在得出结论,拜登政府争取盟友共同应对中国的做法更具战略性和杀伤力。他们为此而感到恼火却又因为找不到有效的应对措施而无可适从。

  华盛顿知名美中关系问题专家、德国马歇尔基金会(The German Marshall Fund)亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)对美国之音表示,现阶段拜登政府的确是把更多精力放在美中关系的竞争层面上,但并不希望激烈的竞争导致双边关系失控,因此提出给美中关系加上“护栏”,但这显然与北京的目标不一致,因此美中关系在短期内没有改善的空间。

  她说:“双方都在制定自己的目标,而这些目标并不被对方接受,美国希望聚焦在竞争方面,并制定一些‘护栏’方面的共识。中国人不喜欢这个词,但这些将是防止竞争失控和陷入冲突的方法。因此,美国希望谈论像热线这样的事情,用更好的方法来确保我们了解彼此的立场,有更多的行为准则这类的安排。但我认为,中方认为,这将有利于美国,它将使美国能够以有利于美国的方式进行竞争,而对中国造成损害。”

  中国副外长谢峰上星期在天津与美国常务副国务卿谢尔曼的会晤时对拜登政府的“竞争、合作加对抗的对华政策表示强烈不满。他说,“‘竞争、合作、对抗’三分法就是遏制打压中国的‘障眼法’。对抗遏制是它的本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。”他还说,美中之间开展合作需要在良好的双边关系氛围内,以互信为基础,以互利为前提。

  但葛来仪认为,美方不会只是为了谋求合作而谈合作,以免中国预设前提立场,而拜登政府的策略仍然是应该与盟友联手。

  她说:“我认为我们应该避免仅仅从假设的角度谈论合作。最终球是在中国一边,他们将决定它是否想要合作。我认为在符合中国利益的地方,它将会合作。如果不符合中国的利益,美中关系的气氛如何并不重要。”

  在美中天津会谈中,中方迅速将谢峰对美国的强硬表态公之于众的做法,强化了美中阿拉斯加会谈时双方剑拔弩张、火药味十足的会晤方式。中国官媒《环球时报》主编胡锡进在他的微信公众号“胡锡进观察”中表示,中方这种变化显示,中方“对中美在可预见未来内实质性改善关系不再抱幻想,中国公众强烈支持国家在对美关系中捍卫民族尊严,坚决回击美方的各种挑衅,与它硬碰硬。”

  中方在此次会谈上也效仿美国之前的做法向美方提交了两份清单。一份是所谓“纠错清单”,包括美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中共领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,停止滋扰中国留学生,停止打压孔子学院,取消将中国官媒登记为外国代理人或外国使团,以及撤销对孟晚舟的引渡等。另外一份则是中方关注的“重点个案清单”,包括留学生签证和所谓中国公民在美遭受不公正待遇等。

  《南华早报》网站8月2日刊登的一篇报道中称,中方已经放弃了与美国构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的“新型大国关系“的理想,转而承认美中关系的竞争本质。报道引述一名未具名的消息人士的话称,中共总书记习近平认为应该丢弃美中关系能够回到过去的幻想。

  《中美印象网》(US-China Perception Monitor)主编刘亚伟认为,拜登政府上任半年多来,其完全延续特朗普政府对华政策以及联合盟友给中国施压的做法令中国上下感到失望。

  他对美国之音说:“从特朗普2018年开始的贸易战到最后的极限施压,甚至要脱钩,和拜登总统继承特朗普对华政策,而且用中国学者的话说‘得寸进尺’,不但自己要跟中国‘血战到底’,如果我们打引号的话,还要拉上自己的盟国和其他的友邦跟中国一起‘血拼’,让中国的领导人和知识分子都感到非常的失望。所以现在大的气候,特别是民意,我觉得这有点倒逼领导人的决策。”

  美中僵局或持续至2023年

  刘亚伟认为,美中天津会谈后,留给华盛顿和北京稳住双边关系的机会已经所剩不多,如果在今年年内无法取得突破的话,接下来几年恐怕大家都要做好过“苦日子”的准备。

  他说:“如果中国和美国不在今年之内找到,比如说是不是能够把关税停止了,是不是能够在某些方面达成一定的协议,到了2022年,各自自身的政治,美国的中期选举和中国的二十大,在这种情况下双方都不可能对对方做出任何的让步。所以今年如果中美关系没有大的变化的话,明年可能双方就得做过苦日子的准备,然后到2023年再说了。”

  今年美中关系剩下的最后一个机会窗口可能是10月底在意大利罗马举行的G20峰会。美国国家安全顾问沙利文6月份曾表示,白宫正着手安排拜登总统与习近平在此次峰会期间举行会晤。但此后美中关系恶化的势头并未扭转,再加上由于“德尔塔”病毒变体导致全球新冠疫情反弹,罗马的G20峰会是否从线下转为线上给备受关注的“拜习会”能否成行增添了新的变数。

  葛来仪认为,如果“拜习会”未能成行,美中之间的“冷和”状态将至少持续到2022年年底,而且不排除进一步恶化的可能。

  “我认为国内因素已经在美国和中国的政策中发挥了很大作用。在未来一年,在美国中期选举和中国的党代会之前,也许会更加突出,”她说,“我认为基本上美中关系可能会在一段时间内处于停滞状态,直到中期选举和中共二十大之后。这不一定会导致关系的进一步恶化,但这当然也是可能的。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-8 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部