下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十次危机九次房地产 这次泡沫哪里先爆?

京港台:2021-8-7 11:38| 来源:唐新元 | 评论( 5 )  | 我来说几句


十次危机九次房地产 这次泡沫哪里先爆?

来源:倍可亲(backchina.com)

  房地产是经济周期的风向标,甚至有十次危机九次房地产的说法,即随着房地产泡沫的破裂,导致经济体遭受重创。1923-1926年美国佛罗里达州房地产泡沫与经济大萧条、1986-1991年日本(专题)房地产泡沫与随后“失去的二十年”、1991-1997年东南亚房地产泡沫与亚洲金融危机、2001-2008年美国房地产泡沫破裂与全球金融危机......

  新冠疫情爆发后,几乎所有主要经济体实施了超宽松的货币和财政政策,大量的流动性充斥在金融系统和各个领域,于是,各国的房地产价格都在飙升,造成了全球20多年来最广泛的价格上涨,也再次引发了经济学家对金融危机爆发的担忧。

  过去一年,北半球大部分地区的房价都出现了强劲增长。数据显示,这种趋势在今年第二季度继续发展。在美国,房价以近30年来最快的速度上涨。自上一次金融危机以来,美联储所做的一切都是迫使资产负债表变得越来越大,尤其疫情爆发以来,其资产负债表膨胀速度很快,通货膨胀也随之高企,不过由于美元是国际货币,在一定程度上转移了风险。

  同样房地产价格保持强劲增长的还有英国、韩国、加拿大(专题)和土耳其等国。在经合组织(OECD)数据涵盖的40个国家中,今年第一季度仅有3个国家的实际房价出现下跌,这一数字为2000年有记录以来的最低。大部分国家的房价都在上涨,其中新西兰的房地产价格飙升幅度最大,在过去12个月中上涨约30%。

  新西兰首席人权专员Paul Hunt在一份声明中说:“新西兰的住房危机也是一场人权危机,涉及到房屋所有权、市场租赁、国家住房和无家可归者。”

  实际上,如果全球这种情况继续下去,尤其是在超低利率伴随着强劲信贷扩张的情况下,就可能演变成一种不可持续的上涨,最终可能导致经济活动逆转。

  反观中国大陆,却是一个独特的例子。由于特殊的政治体制,用强力的行政手段在维护史无前例的房地产泡沫不破。

  3月2日,国办新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清分析称:“房地产领域的核心问题还是泡沫比较大,金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大灰犀牛,很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。”

  “泡沫大”是对当前房地产市场的重磅定调,“很危险”则是继“房地产是金融体系最大灰犀牛”之后的又一次严厉警告。

  每到经济下行周期,中国大陆放松楼市调控就成为一个选项,2008-2009年、2012-2013年、2015-2016年......这次其实又到了关键的时期,迭加疫情对经济压力更大,但从中共中央对楼市的定调来看,放松调控已经是不可能实现的了。因为中国原来的经济模式已经难以为继,如果再次放松房地产市场控制,那么土地、人才、信贷等经济要素仍会源源不断地流向房地产领域,而导致实体经济缺乏推动力而无从发展。

  综合来看,中共当局并非想让房价下降,而是提出“稳”房价。并且用行政手段“冰封”住楼市,避免房地产泡沫破裂。

  纵观全球,最令人担心的是香港(专题)楼市,因为政经局势都不稳定。

  在低利率的环境推动下,香港楼市持续火热,多区屋苑的房价屡创新高。不过自去年中共在香港强推港版国安法以后,日益加强对香港控制,数十万港人移民(专题),这些人都有一定的经济实力,尤其是在香港有房产的人,卖掉香港物业后,带着资金离开,这对未来香港楼市来说就是一个冲击。

  另外有资金在流入香港楼市。香港一直是中国大陆外逃资金的首选中转站,中共权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降,大量资金的涌入也推升了香港的资产价格。事实上,习近平(专题)也在利用港版国安法“抓”这部分资金。

  例如,中国外汇储备在2014年6月达到历史高点的近四万亿美元,到2016年12月,官方数据消失了近一万亿美元。而2014-2016年度,中国依靠外贸赚取(出口额减去进口额)14,853.6亿美元,这些资金没有账面上的资金数量增加,意味着中国外汇储备下降了至少二万亿美元。

  另外,美国政府制裁力度还未发挥到最大,香港现状已经让一些公司和资金转移到新加坡等地,这对未来的楼市都有一定冲击。

  随着中美脱钩的迹象愈发明显,与中国大陆楼市被强力管制不同的是,任何一个事件都可能是引爆香港楼市的导火索。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-8 11:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部