下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

演唱《北京欢迎你》的78位明星,已境况迥异…

京港台:2021-8-10 10:55| 来源:盖饭人物 | 评论( 5 )  | 我来说几句


演唱《北京欢迎你》的78位明星,已境况迥异…

来源:倍可亲(backchina.com)

17 天倏忽而过,没想到这么快我们就迎来了奥运会的尾声。

8 月 8 日,是这届东京奥运会闭幕式举办的日子,遥想 13 年前的这一天,也曾举办了北京奥运会的开幕式。



或许是源于疫情和天灾的夹击,大家普遍想要看看我们的运动员能在国际舞台上一展威风,这次东奥的关注度在我国达到了新高峰,不少人调侃把所有社交平台都刷成了体育频道。

有些国家喜欢看世界杯、有些国家则爱关注 NBA、还有些国家更看重世锦赛,而我们似乎一直以来都对奥运会有着别样的执着,从世纪初北京申奥成功的举国欢庆,再到 2008 年顺利举行奥运会的全国欢腾 ...... 每个中国人,可能都不会忘记那份喜悦。



如果有谁对 13 年前的奥运会印象已经不够深刻,那么那首大街小巷飘扬过的歌曲《北京欢迎你》也许能唤醒你的记忆,它熟悉的曲调一响起,几乎就可以瞬间把人拉回 2008 年的欢欣热闹中。

时间过得很快,我们国家在不断发展、蒸蒸日上,只是不知这首可以代表北京奥运年的爆款主题歌的 78 位演唱们如今都怎样了呢?



依然长红

先聊聊《北京欢迎你》的创作背景,它是在北京奥运会倒计时 100 天之际,由北京奥组委推出的一首由百名歌星演唱的奥运主题歌。

虽然歌曲时长长达 7 分钟,但歌词怎么着也不可能有百句,这么多明星不惜推掉原定工作主动来凑这个热闹,不管是为了彰显爱国之心还是仅仅为了热度,从中都能窥出这首歌的火爆。



最后多个版本再三更改,几经折腾后官方显示的演唱者仍有 78 位,精心挑选出的歌手基本上都是歌坛常青树或是新起之秀,实力毋庸置疑,因此他们中的许多人至今仍然地位卓然、德高望重。

以刘欢、成龙、那英、韦唯、韩红、周华健、阎维文、谭晶等为代表,这些乐坛前辈如今一出场依旧是名气响当当的人物。



虽然其中也有这段时间过得不太平静的人,例如韩红因为去河南赈灾被质疑作秀、从而遭到网友围攻。

但大部分前辈都仍低调地工作生活,鲜少曝光人前,一直活跃在各个综艺里的那英算是个少见的例子,成龙日前也刚因为两位成家班兄弟逝去罕见发长文悼念。



那些年正当红的陈奕迅、汪峰、李宇春、张靓颖、周笔畅、孙燕姿、林俊杰、蔡依林等人,他们的歌如今依然是一代人的青春回忆,甚至难以超越。

这些人中也有最近舆论上不怎么太平的,例如林俊杰受吴亦凡牵连、卷入网友的各种揣测风波;蔡依林、容祖儿等港台明星被质疑立场问题。



不过这一代的音乐人还是凭实力说话,汪峰就正举办着个人演唱会(武汉站刚因疫情取消),李宇春也在上个月月末才发布了新单曲、张靓颖为各种影视剧演唱的主题曲不断涌现 ......

连最没有 " 存在感 " 的周笔畅,7 月末度过的 36 岁生日那天,好友杨幂为她送上祝福,还引起了关于她俩 9 年姐妹情深的热烈讨论。



也有诸如陈坤、黄晓明等影视明星演唱者,靠影视代表作长红至今,黄晓明还因为这次的乒乓球冠军陈梦是他表妹,从而 " 蹭 " 了波奥运热度。



黯然过气

跟 " 长红 " 对应的状态,自然就是 " 过气 " 了。

78 位明星,实际上过气的还真不少,例如刀郎、庞龙这种歌曲曾风靡一时,如今却销声匿迹的歌星。



可以说演唱《北京欢迎你》,几乎就是他俩最后的巅峰,唱完这首歌,两人不约而同地 " 消失 " 了。

刀郎的爆火带有几分意外性,《2002 年的第一场雪》、《情人》等歌突然在全国传唱开来,不仅让刀郎自己没做好准备,业内同行也是百思不得其解,那英、汪峰、杨坤等都公开针对过他。



刀郎不爱现身台前,一直躲着镜头,突如其来的成名更是让他陷入前所未有的争议,于是他 " 溜 " 了,培养徒弟、藏身幕后,他继续着自己热爱(电视剧)的音乐事业,但硬生生把名气给打断了。

这些年他过着深居简出的生活,上个月月末他带着妻子出席饭局,算是向大家展示了自己的良好近况。



庞龙因为《两只蝴蝶》一炮而红后,遭遇了和刀郎一样的被业内口诛笔伐的经历,但他更惨的是还有一个 " 吸血 " 的经纪公司,由于不想不停歇地参加商演,他被经纪公司雪藏,歌曲版权也被收回。

于是他干脆退出娱乐圈,回母校成为一名音乐老师,平日上上课、偶尔创作点歌,生活也是闲适自在。



还有一位特殊点的小歌星——《北京欢迎你》第一句的演唱者陈天佳。

1998 年出生的陈天佳,录制这首歌时还不满 10 岁,但因为有过被张艺谋选中、参加雅典奥运会闭幕式唱《茉莉花》的经历,小姑娘当时发挥得很稳定。



这么好的进入娱乐圈发展的条件,但陈天佳和父母都更情愿返回学校学习,从北师大附中毕业后,她就去了加拿大(专题)留学,如今已经女大十八变、长成一个漂亮大姑娘了。



出事消失

不管是 " 长红 " 还是 " 过气 ",这在千变万化的演艺圈其实都是很常见的现象。

但《北京欢迎你》中另外一些演唱者却是行差踏错、自毁前程,令人惋惜。



首先就是成龙的儿子房祖名了,他能被选入演唱者名单,恐怕也是得益于他的父亲。

那些年,成龙为捧这个儿子真是花了大力气,影视歌全方面引领着儿子发展,可惜溺爱导致的是无法挽回的错误,一朝吸毒被抓、半年牢狱生涯,毁了房祖名作为明星的所有未来。



今年 6 月,房祖名还在直播里再次道歉,可惜依旧没人买账,网友甚至指责他嘻嘻哈哈、态度不端正。

想复出是再也不可能了,他还是继续过着他那开豪车聚会、抽雪茄发呆的悠闲日子吧,毕竟有巨星老爸顶着,他这一生只要别再把自己折腾入狱,估计一辈子衣食无忧。



同样在多年后因为吸毒被抓的还有一个陈羽凡,想当年 " 羽泉 " 有多么火,如今形单影只的胡海泉就有多么苍凉。

不光吸毒,陈羽凡实则还被扒出疑似早于白百何 " 出轨 " 的事迹,不得已退圈 3 年,如今他退居幕后、平时会去看看前妻和孩子、还找了个小女友,看似过得挺快活,但最新现身足球场的近照还是暴露了他的憔悴和沧桑。



与以上两位违法犯罪的不同,韩国明星张娜拉则是 " 祸从口出 "。



当年因《刁蛮公主》正当红的张娜拉,不仅参与演唱了《北京欢迎你》,还是北京奥运会首尔站的火炬手,大家对她的看重非同一般。



然而巅峰期没维持多久,仅仅一年后,她回韩国登上综艺节目,一句带有歧义的来中国 " 圈钱 " 论引发轩然大波,尽管后来有粉丝证明是节目翻译有问题,但话已出口,国人很难原谅这种 " 两面派 "。



遭到观众抵制,自然也就形成了民间的 " 封杀 ",道歉不被接受的张娜拉在我国逐渐消失,她这些年主要回到了韩国发展,但也始终不温不火,再难重返从前的辉煌时光。

《北京欢迎你》的演唱者名单,就像是一个浓缩的小型娱乐圈—— 13 年,足以让其发生天翻地覆的变化,这些境况迥异的明星们实际也是性格决定命运、一切皆是定数。



好在无论如何,名单里的大部分人还是随着时代变化步步向前,坚持做着一位正能量、积极向上的公众人物,希望我们下一次举办奥运会时,仍然能涌现这么一首响彻大街小巷、留给一代人青春回忆的动人歌曲!

作者:子衿

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-11 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部