下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

致死率85% 河北北京爆肺炭疽:人畜共通 三大途径

京港台:2021-8-11 09:12| 来源:newtalk | 评论( 20 )  | 我来说几句


致死率85% 河北北京爆肺炭疽:人畜共通 三大途径

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国近期再爆武汉肺炎疫情,传染力的Delta变异病毒株,又在中国遍地开花,前年底最早爆发疫情的武汉也再次沦陷,打破自去年6月来「清零」纪录。然而一波未平一波又起,河北地区爆出一例人畜共通的肺炭疽病例,致死率恐高达85%;目前该病例患者已紧急转往北京的医院接受隔离治疗。

  北京市疾病预防控制中心9日透过微信公众号通报指出,这例肺炭疽病例出现在河北省承德市围场满族蒙古族自治县,患者在当地有牛、羊及相关製品接触史,发病4天后紧急转往北京市就诊,目前已接受隔离治疗,中国当局宣称所有管控措施都已确实施行。

  北京疾控中心指出,炭疽病是一种名为「炭疽杆菌」(Bacillus anthracis)的细菌所引起的传染病,主要会在食草动物,如牛、羊、鹿等身上出现;其中又以肺炭疽病(吸入型炭疽病)最为严重,致死率可能高达85%。能够形成「芽胞」,这种型态会让炭疽杆菌的抵抗力变强,只要在适合的环境下,该菌种可以存活几十年都不成问题

  据了解,食草动物通常是在进食时经口接触到土壤中的炭疽杆菌而感染发病。人类感染炭疽病可能是因接触到曾感染炭疽的动物或其製品。假使是皮肤直接接触到,那麽炭疽杆菌会透过皮肤上的伤口进入人体内,引起皮肤型炭疽;若是直接食用到被感染的肉类,则可能引起肠炭疽;而通过呼吸吸入含有炭疽杆菌的飞沫或粉尘,就会引起肺炭疽。

  据卫生部门资料,皮肤型炭疽死亡率可达10至40%;肺部炭疽死亡率高,患者可能在24至36小时内身亡。针对众所关心「炭疽是否会人传人?」研究报告指出,炭疽在人和人之间不能像流感,或者武汉肺炎那样传播,接触病人被感染的机率极低。其中又以以皮肤炭疽最常见,占95%以上,多发生在手脚、脸部、颈肩部等裸露皮肤。

  北京疾控中心指称,一般的皮肤型炭疽,其病灶处(即病的发源处)会「排菌」,偶尔可以人传人。以人类最容易感染的皮肤型炭疽来讲,感染后患者会先有发烧、打寒颤等症状,皮肤也会出现红斑或是类似遭蚊虫叮咬的丘疹;发病中后期会出现水泡,接著皮肤组织坏死形成溃疡性黑色焦痂。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  感染炭疽中后期会出现水泡,接著皮肤组织坏死形成溃疡性黑色焦痂。   图:翻摄北京市疾病预防控制中心微博

  炭疽病借由接触炭疽杆菌的孢子传染,而孢子最常出现于动物制品上。 传播途径包含吸入、进食,或皮肤伤口等等。

  感染途径

  来自:维基百科

  炭疽可透过消化道、呼吸道、皮肤接触等途径进入人体,但人传人则较为罕见。

  肺(呼吸)炭疽病

  感染初期的表现为类似普通感冒或流行性感冒的症状数天,随后乃是严重、甚至致命的呼吸衰竭,若接触病源后,在症状产生前不立即处理,死亡率逾85%,而吸入的炭疽致死剂量介乎1万至2万颗炭疽杆菌之芽孢。不过,及时的治疗能降低病死率至45%。这种形式的炭疽病因历史因素,以及炭疽杆菌在自然界中的分布状况,过去首先在接触大量牲畜排泄物或皮革相关製品的牧场工人、以及与土壤接触频繁者中发病,因此又称为羊毛工病或拾破烂者病。其他暴露的可能因素,还包括动物角、毛、皮的加工等。

  肠胃炭疽病

  肠胃道受感染将伴随诸如呕血、严重腹泻、急性肠炎、食慾不振等症状。

  皮肤炭疽病

  皮肤炭疽感染1至2週内即发病,初期为滋扰、发痒的皮肤损伤或黑点状的水泡,状似麵包久放后出现的黑色霉菌,接著形成大而无痛的坏死性溃疡,不同于一般瘀青或大多数其他皮肤损伤,皮肤炭疽并不造成任何疼痛感,不加以治疗有20%的致死率,虽较其他形式之炭疽病低,但在医学统计上仍是非常高的数据,但治疗后几乎不会有危险。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部