下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦城大佬陈希同:小战士陪下棋网球吃跟外面没的比

京港台:2021-8-12 06:11| 来源:多维新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句


秦城大佬陈希同:小战士陪下棋网球吃跟外面没的比

来源:倍可亲(backchina.com)

  导语:位于北京市昌平区兴寿镇秦城村的秦城监狱,由公安部监所管理局直管,是中国最为神秘的存在。在中国秦城监狱关押着的,都是曾经在中国“家喻户晓”的政治人物。目前中国落马的省部级,及以上高级官员大多在此集中关押,例如周永康薄熙来孙政才、郭伯雄、令计划王立军等人。他们的身份不单单是落马官员,背后的发迹、崛起以及坠落,不仅仅是他们个人政治人生的写照,更蕴藏着滚滚向前的时代车轮,是一个个时代的映照。在中共二十大前,多维新闻刊发系列文章,还原这些秦城监狱里的昔日大佬们的仕途起伏、贪腐细节、心路历程与外界评价等,以昭时代之变,以警为政之众。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  陈希同1998年于法庭上。(新华社)

  作为秦城监狱里曾经的“老住客”,陈希同在保外就医后不久,曾与友人在北京某高级饭店共进午餐,讲述他在秦城的真实生活。时间是在2007年6月的一天,昔日的中国媒体《新周报》曾报道,当时陈希同精神面貌也还好,头发有些花白,走路需要人扶。在座者不敢问及他在监狱里的情况,但陈希同自己谈到了一些:

  监狱的条件也没有什么不好的,能单独做些事情。24小时受监控,但后来慢慢习惯了,在监狱,吃得没问题,标准虽没法跟外面比,但比老百姓要高多了。还可下棋、打网球,这是陈多年的习惯,监狱会派小战士陪着打。

  陈希同对于秦城监狱生活的自述,让外界得以一窥中国最神秘监狱中,中共曾经叱咤风云的高官的监狱生活的图景。2006年5月31日起,陈希同以保外就医的名义,获得了有条件的假释。保外就医后,陈希同主要住在郊区的一个小四合院里,经过批准可以看到一些老朋友,也有人带信问候。从2008年开始,病情趋重,陈希同就不再见外人了,主要在家养病,有病即时到医院就医。但据说,陈希同在住院单上用的是化名。

  陈希同是中国历史上第一个因腐败问题落马并判刑的中共政治局委员。他曾历任北京市长、国务委员、中央政治局委员和中共北京市委书记。1998年2月27日,因侵吞贵重物品、腐化堕落、牟取非法利益、严重失职等问题被逮捕。1998年7月31日,经北京市高级人民法院审判,以贪污罪及玩忽职守罪被判处有期徒刑16年。同年8月20日,最高人民法院终审判定,驳回陈希同上诉,维持原判。

  据判决书,陈希同应于2013年8月1日正式出狱。但因罹患直肠癌于2013年6月2日病逝于北京,终年83岁。

  随着时移世易以及舆论的逐渐冷却,陈希同早已淡出公众视野,但陈希同案当年曾轰动一时。1995年4月27日,新华社播发了一篇仅165字的消息,强烈地震动海内外:北京市常务副市长王宝森慑于反腐败威力自毙身亡;中央政治局委员、北京市委书记陈希同引咎辞职。

  陈希同事件由此拉开序幕。

  陈希同1930年出生于四川省安岳县,1948年考入北京大学中文系,1949年加入共产党。他的仕途从北京市西单地区街道工作组成员起步,1953年任当时北京市委第二书记刘仁的秘书。1983年陈希同任北京市长,1992年10月,当选为中央政治局委员,后任北京市委书记。

  陈希同当北京市长、市委书记多年,据称除了邓小平等元老,谁也不放在眼里。1995年4月5日,王宝森跑到怀柔县郊区畏罪自杀;次日,陈希同和市长李其炎联名向中央书记处呈交“引咎辞职报告”。时任中共总书记江泽民批示:辞职一事暂不议,先向北京市处以上干部传达王宝森自杀事件的情况,上下要坚守岗位。

  4月中旬,中共政治局常委研究了北京市的紧急事态后,时任国家副主席胡锦涛随江泽民找陈希同谈话,提出将其调职的意见,但陈希同却以退为进,坚持要“辞职”。他列举出三条理由:年龄大,不适合再做第一线工作;王宝森自杀虽是个人问题,但我也负有不可推卸的责任;自己的秘书也卷入王宝森案,对此我有直接责任。

  江、胡听后,仍没有同意陈辞职,但对他宣布,今后北京市的工作要向胡锦涛汇报。有消息指,江泽民、时任国务院总理李鹏,以及胡锦涛“抱着治病救人的态度,同陈谈过多次话,但是他一直不讲(自己的违法事实)”。4月26日,中共政治局召开了扩大会议,同意陈希同辞职,同时根据乔石李瑞环、刘华清等人提议,由尉健行接替陈希同的职务。

  3年后,陈希同被判处有期徒刑16年,进入秦城监狱服刑。据称,陈希同判刑之后不认罪,进行了多年的申诉,关押在秦城监狱期间,他经常发脾气,可以不穿囚服,可以随便点菜,可以按自己需要进行室外活动。但陈希同近50年的政治生涯不得不在秦城监狱落幕。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  秦城监狱位于北京市昌平区兴寿镇秦城村。(Google Map)

  陈希同落马之后,北京市权力系统发生地震,仅1995年,市纪委直接立案31件,涉及正局级以上干部6人、副局级干部10人。原北京市政府秘书长、市人大副主任、外号“铁女人”的铁英,原市政协副主席黄纪诚……相继被逮捕;北京市甚至传言说“市委大院随时有警车进去”。而在1997年,陈希同之子陈小同因受贿罪被判处12年。

  陈希同在任北京市市长期间,恰逢六四事件的发生,其在1989年六四天安门事件中的角色充满争议,被普遍认为是关键人物之一。全国电视观众都看到了屏幕上他与学生对话,在对话中他表示自己的子女是普通工人,自己除工资外没有任何收入。赵紫阳曾在回忆录《改革历程》一书中指,1989年4月24日,常委会上把学潮定性为“有组织、有计划、有预谋的反党反社会主义的政治斗争”,并指出“李鹏、李锡铭、陈希同是领头人”。

  有研究认为,1989年6月4日,陈希同坐镇中南海参与了对学生运动清场的指挥。1989年6月30日,陈希同以北京市长兼国务委员的名义向全国人大作了《关于制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告》,该报告曾印发100万份,传达全国城乡。但陈希同在晚年解释称报告是由中央委员会起草的,不是他本人起草的,中央让他做报告,他不能不做,他说对于报告他自己“一个字也没有参加讨论,一个标点符号也没有改”,但他称对此报告愿意承担责任。

  2012年5月,前中国农村问题研究员姚监复根据陈希同本人亲述而撰写的《陈希同亲述:众口铄金难铄真——保外就医的陈希同2011-2012年谈话纪录》在香港(专题)出版,书中陈希同否认其为六四戒严北京总指挥。陈希同讲,他不是戒严指挥部的正指挥,也不是邓小平能够在决策中起决定性作用的人,因为邓小平有他的渠道。外界指责这本书是陈希同对自己六四罪行的开脱和辩解,对此姚监复表示陈希同确有辩解之意。

  此外,海外舆论场上曾一度传言,陈希同联合7个省委(也有说联合了17名中委)写联名信给邓小平告江泽民的状,陈希同晚年在其上述自述的谈话记录一书中曾对此进行了否认,称自己“并非政治斗争牺牲品,也从未联名举报过江泽民”,“我从来没有把江泽民当政敌,我坚决支持江泽民,尊重江泽民。”并指“造谣手段是很高明的,顺着权利斗争手段的逻辑发展的思路编故事,令人深信不疑。”

  以下是陈希同在其自述《众口铄金难铄真》一书中有关上述传言的对话节录:

  姚监复:这篇网文还讲到你和七个省联名向邓小平告江泽民的状,这事是真是假?

  陈希同:这位先生说我和七个省委写联名信给邓小平告江泽民的状,我根本没有联合别人写信告状。我不搞什么暗中揭发,不参与权力斗争。

  姚监复:那你没有联名写信,也没有自己一个人写信?

  陈希同:没有!邓小平、薄一波、江泽民的关系,后边高层的事我不知道。

  姚监复:你找过七个省领导谈此事吗?

  陈希同:还有种传言,说我联合了17名中委反对江泽民。外电还说,邓小平把这封信批给江泽民看,“泽民同志阅”。公安局送上将此事的材料给我看过。这份材料说我联合倪志福(原政治局委员,编者按),倪就住在我的楼上,我看见倪时说:“有人说我联合了你。”他哈哈大笑。这个材料纯粹是造谣。造谣手段是很高明的,顺着权力斗争手段的逻辑发展的思路编故事,令人深信不疑。

  姚监复:你自己没有向上告状?

  陈希同:没有。从来没有!

  我这个人受刘少奇《论共产党员的修养》的教育影响很深,又有孔孟之道的影响,认为做人要光明磊落,绝不干那种写黑信、告黑状的事。认为那样做很卑鄙,令人看不起,这是一个人的性格。

  而这份网文的作者是从权力斗争的常态采取的手段编造的故事,达到了骗人的目的,取信于人了,手法相当高明。

  ……

  按照权力斗争的常态说我写信告状,很多人就相信了……人们都从习惯的天经地义来考虑,而没有想到,根本没有这回事。

  作为中共历史上第一个因经济问题——腐败落马,并被判刑的中共政治局委员,陈希同无疑开启了中共反腐的全新局面。

  陈希同之后,中共政治局委员级别以上的官员,包括陈良宇、薄熙来、孙政才、郭伯雄、徐才厚也在中共之后的反腐运动中落马,周永康的落马更是打破了外界对于中共“刑不上常委”的认知。与陈希同一样,他们(审判前已病逝的徐才厚除外)的政治生涯最后一站都定格在了秦城监狱。

  他们都曾是中共政坛挺立潮头的佼佼者,以陈希同为例,他在20世纪八九十年代的中国改革大戏中,扮演了改革者的角色。据陈希同曾经的下属,曾任北京市经济体制改革办公室副主任贺阳的描述,陈希同“有激情,干工作不惜力,雷厉风行,工作抓得狠,做事特别是对抓改革极其执著”。作为陈希同时代的官员,在贺阳所撰的《北京改革风云》一书中,他用“对改革近乎宗教般的狂热”描述陈希同:北京市的工作,无论哪个方面,工业、农业、商业、教育、科技,他一说,就是改革,不改革不行。只要是改革、是新生事物,他就特别有激情。

  据称,北京一些城市管理中的人性化细节,是陈希同直接从国外学来的。根据贺阳的记录,陈希同到国外考察,发现了大城市里机动车不许摁喇叭,感觉很有道理,回国后就要求北京市交通管理局规定今后机动车不许在城里摁喇叭。北京市天黑后机动车在马路上不准开大灯,只准开近光灯,也是陈希同从国外学回来的。这些城市管理方面的改革举措,后来被中国国内其他城市学去。

  在1992年9月召开的全市股份制改革试点工作会上,陈希同作了充满激情和煽动性的讲话,北京正式推进股份制改革,曾活跃于中国商界的许多企业家如柳传志、冯仑、潘石屹、任志强等,都是股份制改革的直接参与者和受益人。据称,陈希同不到两个小时,就拍板确定了“首汽”的改革方案。有观点指,富有戏剧性的细节揭示了陈希同作为领导者的正反两面:富于激情,有干劲,但对经济规律缺乏了解,习惯于以群众运动方式去搞经济。

  无疑,与诸多落马官员一样,陈希同的终局是自己铸就。他是中国改革开放之后,国门大开的时代背景下,没有经受住巨大的权力和经济诱惑,没有守住廉洁底线的第一批中共高级别官员的代表人物。

  从今天回头望去,在中国改革开放的探索过程中,市场经济的发展刺激一些人的投机心理和利己主义,等价交换原则也被泛化和扭曲变形,侵入政治生活,使一些人把公共权力商品化和资本化。而步入市场经济社会的未曾见过如此之巨的财富的部分官员们,在巨大利益的刺激和私欲诱惑下,大搞权钱交易、贪污腐化并非孤例和个案,即便到今天依然如此。中共十八大反腐运动以来,因贪腐落马的副部级以上官员就有数百人之巨。这表明,一场深入中共内部的反腐运动的必要性和正确性,而这项运动未来依然还有继续存在和不断深化的必要。

相关专题:秦城监狱

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-13 09:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部