下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

潘石屹跑路生变 SOHO中国“卖身”计划有新进展

京港台:2021-8-12 07:46| 来源:HK01 | 评论( 3 )  | 我来说几句


潘石屹跑路生变 SOHO中国“卖身”计划有新进展

来源:倍可亲(backchina.com)

美国黑石集团收购潘石屹张欣夫妇创建的房地产开发公司SOHO中国一事,迎来新进展。

根据SOHO中国发布的公告,国家市场监管总局对黑石提交的申报“正式立案审查”。网络上有观点认为,这意味着黑石收购SOHO中国一事告吹,“潘石屹跑不了”。



中国媒体《环球时报》报道,多名专家8日表示,该收购案被国家市场监管总局立案审查是合理的,且符合《反垄断法》相关法律规定。这是大宗并购交易中的正常步骤。由于涉及巨额交易,中国相关部门有必要进行严格审查。

或成黑石在亚洲最大一笔地产投资

SOHO中国6日晚间公告称,要约方(黑石)已于3日收到通知,中国市场监督管理总局已对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。

据路透社7日报道,SOHO中国刊登在港交所的公告称,尽管该申报已获正式立案,要约方及该公司仍可能被要求提供进一步信息及材料供监管机构审查。

台湾(专题)《联合报》8日报道说,6月16日SOHO中国发公告称,黑石集团拟以236.57亿港元收购SOHO中国已发行股份。目前,潘石屹夫妇持SOHO股权64%,交易完成后仍持该公司9%的股权。

多家媒体分析称,此处的“立案审查”是一个中性词,属于例行法律程序,由要约方依法事先申报,中国国家市场监管总局依法立案审查,且审查周期最长可能不会超过180天。

公开资料显示,SOHO中国成立于1995年,由潘石屹和张欣创建,主要在北京和上海城市中心开发高档商业地产。

彭博社称,SOHO中国的估值约30亿美元。自2020年初以来,SOHO中国一直被视为收购目标。黑石集团则是美国著名的私募股权投资公司。

据《华尔街日报》报道,截至今年3月底,黑石集团管理的资本约为1,960亿美元。在过去10年中,黑石集团一直是中国物业的积极投资者,在中国拥有约600万平方米的物业。若交易达成,此次收购或将成为黑石在亚洲最大一笔地产投资。



SOHO中国成立于1995年,由潘石屹夫妇创建,是中国国内知名的办公楼运营商,现在持有并管理130万平方米商业物业。 (HK01)

潘石屹能否套现离场?

新加坡《联合早报》称,2014年以来,SOHO中国开始甩卖旗下的非核心资产,通过出售资产维持公司利润。在变卖国内资产的同时,潘石屹也开始在美国和英国等地收购资产。由此,市场上也开始出现“潘石屹要跑路”的传言。

去年疫情爆发后,中国国内写字楼空置率创出新高,SOHO中国旗下很多资产也受到明显冲击,出租率大幅下滑,去年净利润同比下降近六成。尽管潘石屹多次否认“跑路”传言,不过公司业绩长期萎缩加之疫情冲击等因素,使得潘石屹最终还是选择退出,将整个公司甩卖。和十年前的风光无限相比,如今的退场略显黯淡。

当下监管趋严的大环境中,潘石屹能否如愿套现离场颇受舆论关注。自去年年底以来,中国监管部门在反垄断方面的执法强度和力度有所升级,2021年也被称为“反垄断大年”。2021年4月10日,国家市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”涉嫌垄断行为作出行政处罚决定,责令阿里巴巴停止滥用市场支配地位行为,并处182.28亿元罚款。这一数额刷新中国反垄断行政处罚纪录。

上海海事大学法学院教授、博士生导师曾加8日对《环球时报》表示,本次立案审查在决定黑石对SOHO收购案上可能会起到决定性作用,一旦发现黑石在收购过程中出现违反“反垄断”规定情况,收购或将面临停止。而武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,此次除了要对收购方资质展开合法性审查,可能还将涉及公平交易以及是否存在其他交易动机的审查。

专家:或对中国房地产行业产生影响

多方认为,一旦收购成功,黑石将是受益者。《联合早报》称,对于黑石而言,最大的优势在于融资成本,因为美国目前流动性充裕,通过美元融资的成本极低。另外,黑石还有丰富的商业地产运营经验,SOHO中国在北京上海的核心地带的资产还是非常具有战略价值,加之黑石的收购价格也并不高,如果收购成功,黑石将受益匪浅。

但曾加认为,如果这次收购案成功通过,会对中国房地产行业产生一定影响。主要原因在于此次收购案规模较大,黑石在收购中国房地产企业方面存在长期计划。这可能涉及国家安全,尤其是中国经济安全的问题。

董登新表示,如果类似收购在美国等国家发生,美方可能会以“国家安全”或“市场公平”等理由否决收购,“中国对外开放态度坚定不移,但如何开放、开放多少的尺度要拿捏在我们自己手里”。

相关专题:潘石屹

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-12 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部