下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京暗推“买中国货” 要外企在华制造高端产品

京港台:2021-8-12 08:53| 来源:希望之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


北京暗推“买中国货” 要外企在华制造高端产品

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间周四(8月12日),日媒报道引述消息指出,北京政府正在悄悄指示地方政府推动一个所谓的“买中国货”(buy Chinese)计划,其本质是要求外国的高科技产品供应商在中国制造产品。这为外国制造商增加了巨大的难度。

  日经新闻报道说,根据一份泄露的中共政府财政部和工业部5月份审计政策,41类315种产品被列入政府采购清单的新限制类别。熟悉该文件的消息人士称,这份清单中的大部分内容都包含中共领导人习近平(专题)“列为首要任务的,具有安全隐患”的高科技产品。

  医疗设备以近200个项目占据了大部分份额,包括MRI和X射线设备和外科内窥镜,以及PCR检测设备等产品被列入“买中国货”计划。许多科技产品被指大多由外国企业生产制造。许多其他条目包括大量国防应用产品,例如飞机通信系统、海事和地质测量设备、气象仪器以及测量地下结构(例如隧道)的工具等。

  清单中被列出的产品被指包括中共地方当局直接购买的设施和设备,如果还包括中共国有企业、医院与地方政府投资或管理的设施,对进口商的影响将更加深远。

  北京的一家外国企业组织表示,不确定当局新的购买要求是否会专类扩展到技术含量丰富的核心组件。不过,鉴于制造商“担心技术可能会泄漏到中国(中共),损害企业中长期竞争力,我们希望[北京当局]仔细考虑这一点。”

  相关文件没有正式公开。日经认为,这些非公开内部文件显示北京的做法与其对外开放的声明相反,尤其是新的审计指南,它们强调让先进的医疗设备在中国制造,与美国对企业的知产保护要求相违背,有可能进一步加剧中美双边贸易摩擦。

  报道指出,中共政府要求先进医疗设备的本地化,反映了他们要让外国公司将生产转移到中国的目的。这一变化将打击高科技产品领域的巨头,包括通用电气医疗、西门子和飞利浦,以及佳能、富士胶片控股等外国公司。

  截止发稿前,北京政府尚未做出回应。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-14 02:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部