下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

用脚投票:香港移民潮持续 带走人力资本和资金

京港台:2021-8-13 02:32| 来源:VOA | 评论( 56 )  | 我来说几句


用脚投票:香港移民潮持续 带走人力资本和资金

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港最新动态!

  香港政府统计处星期四(8月12日)公布的年中人口迁移数据显示,港版国安法实施以来的一年中,香港居民离港的移民潮仍在持续。

  根据官方公布的数据,香港今年年中的人口临时数字为7394700人,比去年年中的7481800人减少了87100人,人口减幅为1.2%。同一时间内,香港居民净移出89200人。

  港府在公布有关数据时表示,人口下跌由自然减少和香港居民净移出两组数字之和构成。其中自然减少指的是死亡人数多于出生人数,净移出指的是移入人数少于移出人数。

  从港府公布的数据看,香港过去一年自然减少的人口为11800人,从大陆移入香港的人口13900人,另有89200名香港居民净移出。

  港府发言人在解释这一波居民净移出时表示,净迁移涵盖香港居民以工作和读书等各种目的进出香港的流动,在概念上与移民并不相同;香港作为国际城市,人口的流动性一直很高,而且过去10年,香港居民在大部分年份都出现净移出。

  港府发言人还以新冠疫情为由解释说,香港和世界其他地区实施严厉的出入境管制和检疫措施,让国际行程受到严重影响,以致移入香港的人数处于低水平。

  港府发言人补充说,在疫情爆发前已经离港的香港居民有可能选择继续滞留外地,或因航程受阻而未能返港,这些都可能是导致香港居民净移出人数大增的因素。

  港府发言人未能解释的是,为什么已经离港的香港居民因为疫情管控或行程受阻选择滞留境外,而那些同样面对疫情肆虐和行程可能受阻风险的香港居民仍然甘冒风险选择离港呢?

  路透社引述法国外贸银行(Natixis)周二(8月10日)发表的一份报告称,香港挥之不去的一个隐忧就是人口外流对人才流失和楼价造成的影响。报告说,在悲观的情况下人力资本以及资金都可能伴随移民潮离开香港,而楼价出现任何突然和剧烈的变化都可能会对金融稳定和经济增长带来负面影响。

  法国外贸银行的报告指出,香港常住人口在2003年非典(SARS)疫情期间曾经出现过下降,此后直到过去几年一直处于增长状态。香港这一波总人口下滑始于2020年。

  报告认为,至少从楼价及金融稳定层面看,目前没有足够迹象表明新一波移民潮对香港经济已经造成实质性打击。但是,房屋负担能力和老龄化等结构性问题是否会影响到未来香港人口及资本外流,目前尚没有明确答案。

  另有观察家认为,香港新一波移民潮其实跟北京在香港强推国安法有直接的关系。在港版国安法实施的一年时间里,香港的言论自由和新闻自由受到严重的侵蚀。民主派和社会活动人士中至少有100人因涉嫌违犯国安法而遭到起诉或关押;陪伴港人26年的苹果日报被迫停刊,其创刊人黎智英和多位高管受到起诉或已经被关押服刑。

  香港目前的高压政治气氛,迫使许多港人自己或让自己的子女离港远走他乡。

  英国政府今年1月底起,为拥有香港英国国民(海外)(BNO)身份的居民开放新的移民签证,为香港合格人士及其家庭成员提供最终入籍的途径,迅速掀起新一波移民潮。根据英国内政府的数据,仅在今年第一季度,已有超过34000人申请BNO签证。

  美联社7月份报道,尽管新冠疫情仍然肆虐并且干扰正常航程,香港当月净移出人数每天都超过1000人。英国政府估计,未来5年,大约有30万香港市民会申请英国BNO签证移民英国,这也将成为英国历史上最大的入境移民潮。

  美国总统乔∙拜登(Joe Biden)8月5日在白宫签署备忘录,对部分滞留美国的港人提供“延期强制离境”庇护。

  目前滞留美国的部分香港居民可能因为签证到期或其它原因,原本必须被美国国土安全部移民局强制离境。拜登总统签署备忘录之后,他们可以得到临时庇护,继续留在美国生活。拜登总统签署的备忘录规定,“延期强制离境”的临时庇护有效期为18个月,而且在这一期间滞留美国的香港居民可以获准就业。

  拜登总统签署的备忘录指出,他之所以下令让部分滞留美国的香港居民“延期强制离境”是因为香港的基本人权和自由已经遭到中国严重侵蚀。北京在香港单方面强推国安法已经伤害了基本法以及中英联合声明规定的香港人享受的权利与自由。

相关专题:移民,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-14 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部