下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海男买香樟树种别墅里 修枝后被城管开14万罚单

京港台:2021-8-15 00:23| 来源:周到上海 | 评论( 18 )  | 我来说几句


上海男买香樟树种别墅里 修枝后被城管开14万罚单

来源:倍可亲(backchina.com)

  一棵自己花钱买的香樟树,多年前种在了院子,因为嫌它遮挡阳光,于是李先生请人前来“修剪”,本以为自己的树可以随意处置,没想到却被城管部门认定为“砍伐”树木,并作出14.42万元罚款的行政处罚。

  李先生感到很疑惑,明明是自己买的树,为何不能修剪?明明树还活着,为何被认定为“砍伐”?最重要的是,为什么“修剪”自己买的树,还要被罚如此高昂的罚金,李先生百思不得其解......

  

Thumbnail view only, Click to view original

  自己买的树为什么不能修剪?

  松江区明华路366弄绿洲比华利花园是一个别墅小区,住在这里的李先生最近碰上了一件头疼事。

  今年1月20日,他请人来修剪一棵香樟树,这棵树是他在2002年花费1.1万元买来的,此前他将树种在院子内,随着香樟树越长越高,遮挡了家中的阳光,几年后,李先生又将香樟树移到了院外。又过了数年,香樟树继续生长,再次挡住了院内花草的阳光,李先生这才决定将香樟树修剪一番。

  于是他请来工人,将树的分枝全部砍除,剩余2米多高的主干,在李先生看来,这棵树本就是他买的,如今雇人来修剪也是理所应当才对。

  然而,李先生却因此被居民举报至城管部门,经调查,城管工作人员向李先生开具了一张行政处罚书,罚款人民币(专题)14.42万元。

  对此,城管部门工作人员朱晓曦给出了解释。

  个人在未得到区绿化部门审批前,是没有权利对公共绿地上的树木进行移植和砍伐的。”

  朱晓曦说,即便李先生说这棵树是他买的,但因为数年前种在院外,已属于公共绿化,如果需要修剪树木,只能通过养护部门修剪,同时在修剪过程中也必须按照标准执行。只有在一种情况下,居民才能自行处置树木,那就是树木在自己家院落内,且树木胸径小于25厘米,否则如果树木胸径过大,即使修剪种在家里的树木也会受到相应处罚。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  过度修剪和砍伐如何裁定?

  城管说我砍伐树木,这不可能的啊,我承认修剪有些过度,但是这树就是我买的,我不舍得砍死的。”

  李先生感到困惑不已,他想不明白,自己并未把树“砍死”,而今香樟树也冒出了绿芽,怎么就被认定为砍伐树木了?

  就在2019年,李先生所在的小区隔壁,四季御庭小区也出现了类似的情况,小区物业将150余棵树木修剪成树干,从外观看与李先生修剪的程度相似,最终物业被城管以“修剪过度”为由,罚款1.5万元。

  如果大家都是这么罚,那我也认了,但是修剪的程度都一样,他们还剪了这么多树,为什么罚款差这么多?”

  李先生无奈地说。

  记者在绿洲比华丽花园看到,李先生“修剪”过后的香樟树高约2米,树干直径约30公分,能够清晰地看到被砍断的横截面,在横截面的一旁,冒出了数根约半米长的嫩枝,其上长了不少绿叶。

  而在隔壁四季御庭小区,记者同样看到了一排同样几乎被“拦腰斩断”的树木,粗略估计有上百棵,树高均在2至3米,相较于李先生砍的那棵香樟树,这些树的胸径要稍稍细一些,有的树木已经发出嫩芽,有的树木则仍是一棵“光杆司令”。

  相似的修剪程度,为何隔壁小区是“过度修剪”,而李先生却是“砍伐”呢?二者究竟有何区别?

  对此,朱晓曦解释道,树种不同,认定“过度修剪”的标准也不同,所以量刑标准也就不同。

  根据上海市绿化和市容管理局制定的《居住区常见树木修剪指南》(以下简称“指南”)显示,李先生“修剪”的是一棵香樟树,其中香樟树“过度修剪”的标准是保留少许枝干,如果再往下剪,就属于“砍伐”,而李先生已经把香樟树砍成了树桩,因此是砍伐而不是过度修剪。

  四季御庭小区物业修剪的是意杨,杨树的一种,这种树‘过度修剪’的标准就是没有树枝,因此物业不属于砍伐。”

  朱晓曦说,首先物业部门属于养护部门,有修剪树木的权利,其次,由于香樟树和意杨的修剪标准不同,因此裁定标准就发生了变化。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  为什么罚这么多?

  隔壁小区物业砍了150棵树被罚1.5万,李先生算了一下,也就是砍一棵树才被罚100多块,而他砍了一棵自己种的树,竟然要被罚14.42万元,如此高昂的“差价”让李先生感到难以接受。

  “这个差距是不是太大了?”如今,李先生已经按时缴纳了罚款,城管工作人员也告诉李先生,如果他对处罚结果有异议,可以向城管的上级部门复议或者去法院起诉。

  那么,这14.42万元的罚款究竟是如何得来的呢?

  记者从上海市松江区绿化和市容管理局了解到,今年2月4日,该部门对李先生砍伐的树木种类进行了认定,认定结果为香樟树,且依据《上海市物价局、市财政局关于调整本事部分绿化行政事业性收费标准的通知》【沪价费(2006)027号】文件对树木价值进行了认定,认定该树木补偿价格为28840元。

  朱晓曦告诉记者,由绿化部门认定了被砍伐树木的品种、价值后,城管部门根据《上海市绿化条例》第43条第2款规定,考虑到李先生认错认罚的态度较好,所以对李先生给予了标准最低的5倍处罚,即14.42万元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  另外,对于四季御庭小区而言,养护单位过度修剪树木并非根据树木的品种来裁定赔偿,而是根据树木的数量来判定,经相关部门鉴定,四季御庭物业实际修剪了100棵左右的杨树,并未达到150棵,而且当时也是因为周边居民受到了影响,有修剪的有需求,向物业反映情况后,再由物业进行修剪。而杨树属于行道树,与香樟树这一名贵树种不同,最终向四季御庭小区物业罚款1.5万元。

  其实这个处罚标准是2007年制定的,如果现在重新修订法规,以现在的物价来说,罚金很可能翻一倍都不止。”

  朱晓曦总结道,由于两者(李先生和四季御庭物业)违法行为不同,行为对象不同,处理标准不同,包括树的价值也不同,最终才造成了罚款数额相差如此巨大的情况。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-15 23:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部