下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国不是苏联…” 李显龙说出美国盟友的心里话

京港台:2021-8-16 00:49| 来源:RFA | 评论( 29 )  | 我来说几句


“中国不是苏联…” 李显龙说出美国盟友的心里话

来源:倍可亲(backchina.com)

  何清涟:李显龙说出美国盟友的心里话

  

Thumbnail view only, Click to view original

  新加坡总理李显龙日前在美国阿斯彭安全论坛上表示欢迎美国高阶官员出访东南亚。 (截图自阿斯彭安全论坛网站)

  8月3日,新加坡总理李显龙以视频方式参加了美国阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum),在诸多讲话者当中,他的谈话引起的关注最多,各方反应最复杂,公开评论中,讥讽多于赞同。但我却很清楚一点:沉默者多半赞同。因为李显龙在美中关系上,不是塌面糊,而是对美中双方的规劝,他的想法其实代表了世界上几乎所有利益相关国家在美中关系上的立场。

  李显龙视频讲话要点剖析

  李显龙在主旨发言和问答中表示,对于美国重新成为国际秩序的“稳定之锚”,亚太和世界其他地区的许多国家都感到“安心”;但他称,许多美国的盟友依然希望其和中美双方都能保持原有的广泛关系,并期盼中美关系的恶化态势能够止住——这确实是美国盟友的心里话,只是有些国家不会说出来。

  李显龙接着指出双方各自的误读:华盛顿认定中国是美国的“敌人”,是因为美国人可能还没完全了解对手的强大程度。“中国不是苏联,不会有朝一日消失。”对中国,李显龙指出习近平(专题)的东升西降(他说是有些人,不好意思直指习近平)是误判,因为美国有能力吸引全球各国的人才,拥有一种不断自我更新的活力和能力。

  李显龙给双方留了台阶,如今中美可能都存在对彼此的误解,双方继续接触(engage)是非常重要的。中美冲突不会带来任何好的结果,对于中美两国和全世界来说都会是灾难性的。“我想和两边说:先暂停一下,在你走出下一步之前,先好好想一想。现在的局势非常危险。”

  双方有意下梯子,只是时机未成熟

  李显龙谈话的主旨,是他多年来一以贯之的态度:中美两国关系,还是回到特朗普(专题)前的奥巴马时代,众盟国还是政治安全靠美国,经济发展靠中国,两不落空。新加坡要同时做美国与中国的朋友,只是增添了一些与时俱进的时事内容。至于两国争锋的前景怎样,民主国家的领导们不考虑,反正都是几年任期——我绝对相信许多国家的领导人看了后,都会非常赞成,只是不便说出口,因为说出来,显得太自利。

  中美两国政府听了,其实也赞同其中说辞,本届阿斯彭论坛李显龙场的主持人之一是哈佛大学肯尼迪政府学院教授、阿斯彭策略集团(Aspen Strategy Group)执行总监,美国资深外交官伯恩斯(Nicholas Burns),他曾在2005—08年间担任过美国国务院政治事务副国务卿,2001—05年出任美国驻北约大使,在多届民主党政府积累了丰厚的外交事务经验。伯恩斯对于李显龙的现场问答给予肯定:新加坡既是美国的一个亲密伙伴,也是中国的最大贸易伙伴之一,对于中国有十分深刻的见解。李显龙在复杂的印太环境中领导新加坡时,展现出了他的智慧、平衡和务实。中方的赞同,已经通过《财新》8月4日的长文《李显龙:中美要好好想想下一步该怎么走》曲折表达了。

  这种考量对不对?符合人性,人少有为身后考虑的,多数是“我死之后哪怕洪水滔天”。中美两国都有自己的盘算,拜登(专题)表达得已经很清晰了,他与其内阁多次说过,暂且保持对华战略模糊状态,且等与众盟友联系并说服他们一起行动,可惜的是,众盟友其实与新加坡的掌门人李显龙一样,都希望两头挂着,这一点,德、法两国多次表过类似的态。就连英国这种铁杆老盟友,也说今后要有独立自主的对华政策。所以,军演时盟国派出军舰参与演习没问题,但真要斩断经济联系、外交上明确表态,着实不愿意(不是犹豫)。因此,李显龙表达的确实不是他个人的态度,德、法、英、加拿大(专题)与新西兰等其实都如此,澳大利亚如果不是中国这两年将其作为西方的薄弱环节猛烈打击,应该也还属于这个队伍之列。

  中国依然是锐实力,利益牵引、金钱吸附,外加各种威慑。习近平之所以现在不下梯子,应该还在等中共二十大召开,这道于他个人事关政治安全的坎过了后,才会相机而行下梯子。

  李显龙的话,有人爱听有人厌

  李显龙在阿斯彭论坛上说,过去很长一段时间,美国都将中国视为可以共事的(work with)对象。虽然双方在贸易、货币、人权等问题上存在分歧,还是有合作的空间,美国希望中国能成为国际社会的一名“负责的利益相关者”——这话没问题,但是后面有关台海的说辞,例如台湾(专题)是“中国所有核心利益的汇合点”(mother of all core interests),是中国“绝对的红线”。虽然目前台海局势暂且没有到达危急的程度,但很容易因为“大众误判或者失误”(mass miscalculation or mishap)而滑入一个危险的局面。李显龙对此直言不讳,认为目前大陆正在仔细观望,但“大陆不会在未受挑拨的情况下对台采取单边行动”,美国对台湾的态度“是关键”,认为过去几年,美国做出了一些和台湾方面接触的明显举动,包括官员间的互动、美国军机到访台湾等这些动作,在两岸都会受到密切关注——结合前面的话,这应该算成“受挑拨”了。这话台湾绿营听了当然十分不舒服,各种文章已经表达了这种态度。

  美国国内各方要求对华友好的力量听了会十分赞同。这力量包括从5月开始三次分批写信给拜登与国会议员,要求对华友好的百余个进步派团体(见美国Political(政治)网站7月7日报道),敦促美国政治决策圈避免与中国对抗,呼吁美国承担历史责任在减排问题上做出更多,停止妖魔化中国逃避气候责任,并声称“拜登的对华政策正在毁灭世界”。另一支力量来自美国商界、实业界,据《华尔街日报》8月6日报道,美国30多个最有影响力的商业团体发声,呼吁拜登政府重启与中国的谈判并削减进口关税,称这些关税拖累美国经济。这些商业团体涵盖极广,代表零售商、芯片生产商、农场主和其他群体。这些商业团体在写给美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)和财政部长耶伦(Janet Yellen)的信中,称中国政府之前已经达到和兑现了协议中的“重要基准和承诺”,包括向美国金融机构开放市场,以及减少美国对华农产品出口的一些监管壁垒,并具体提到, “一项以劳工为中心的贸易议程应该考虑到美国和中国加征关税让美国人付出的代价,应取消有损美国利益的关税。”

  特朗普自2018年开始对华贸易战,这一战,将许多对华友好人士逼入反特朗普阵营。许多利益团体选择支持拜登的原因,乃因拜登认为中国不是敌人是伙伴,而且个人曾与中国官方有良好关系。政治网站在前述7月7日的文章中对此有明确的判断:民主党内进步派的态度将决定拜登政府对华政策。如果读了《华尔街日报》的文章中列举的商业团体名称,也会知道它们对美国政治影响有多大。

  基于此,李显龙说出的不仅是盟友的心里话,也是美国不少政治力量的心里话。

相关专题:美国,李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-16 19:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部