下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国时报社论: 阿富汗悲惨结局 台湾的震撼弹

京港台:2021-8-16 06:27| 来源:中国时报 | 评论( 73 )  | 我来说几句


中国时报社论: 阿富汗悲惨结局 台湾的震撼弹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  阿富汗局势急转直下,美国大使馆13日下令销毁敏感资料,代表大使馆已有遭攻占的心理准备。拜登(专题)总统虽坚持撤军决策正确,但美国实力衰退,国际威信遭到越战后最严重的打击,都是摆在眼前的事实。阿富汗悲惨的结局震撼了美国亚洲盟邦及伙伴,将安全讬付美国的民进党政府须有所警惕,以避免阿富汗效应在台湾(专题)出现。

  继80、90年代苏联之后,帝国坟场的“阿富汗魔咒”再次印证在美国身上,拜登总统履行竞选承诺,决定在8月31日前完成自阿富汗撤军,终结长达20年的“永远战争”,决策过程经过理性评估,也得到美国社会的认同与支持,但事实与主观愿望显然有极大落差。美军以20年时间,花费1兆美元训练,配备现代化武器的35万名阿富汗政府军,时间证明完全不堪一击。

  白宫承认“阿富汗冲突是一场打不赢的战争”,过去20年耗费2.5兆美元、牺牲了2300名美军生命,撤军的政治决定可能是正确的,但撤军的执行面,无论是政治、军事、情报的评估都有错误,而其后果严重性更是远超过预期。前英军联合部队司令巴伦斯将军批评英国撤军“战略错误,出卖了阿富汗的未来”,这句话更适用于美国。

  更严重的是,脱离阿富汗并不表示美国可以金盆洗手,阿富汗问题并未因此解决,前美国国防部长潘尼塔表示,塔利班是恐怖分子,将会支持恐怖分子,阿富汗将成为“盖达组织”与“伊斯兰国”等恐怖组织的避难所,阿富汗将继续构成对美国与西方国家的安全威胁。如何应对未来的阿富汗威胁,将是美国重要的战略议题。

  除了决策层面缺失,仓促、羞辱式的撤军过程尤其令外界费解。7月初美军在未知会阿富汗守军情况之下,一夜之间自最大的巴格兰空军基地不告而別,现在又要分別增派3000名与4000名美军到阿富汗及邻近区域,维护撤军安全,甚至与塔利班私下接触,以确保美国大使馆人员、人民及服务美国的阿富汗人安全撤离。

  到目前为止,拜登政府坚持撤军决策不容挑战,更拒绝阐释、说明决策目标及执行过程,令人怀疑美国过去20多年的努力,投入庞大资源、牺牲生命,到底为何而战?

  不容否认,拜登加速自阿富汗撤军,与美中战略竞争有密切关联,拜登希望结束在阿富汗与中东的战争,集中资源与军力专注与中国对抗,加强对中国的威吓力量。但美国对中国的战略竞争,目标与手段相互混淆,自阿富汗撤军未必能达成制衡中国的目标,反而先造成阿富汗及邻近区域的“权力真空”,使中国与俄罗斯得以趁虚而入,拥有更大的发言权与影响力。

  除了在阿富汗的挫败外,美国撤退阿富汗也将产生全球性效应,特別是美国形象与信用受到重创,1975年的“西贡沦陷”惨况,可能即将重现喀布尔;美国的实力是否足以承担维持全球秩序的责任,将受到挑战,以制衡中国为目标的印太战略及强权对抗战略设计,也会受到质疑。

  拜登政府视中国为美国利益及世界秩序的首要威胁,企图以实力地位并结合盟邦共同遏阻中国的扩张,吓阻大陆对台湾采取军事行动,维持台海和平稳定是遏中战略的重中之重。大陆是否会对台湾使用武力?美台联手是否能瓦解大陆的攻击?近年来在国际社会引起热烈辩论,但都没有定论,因为最关键的问题,台海如果发生战争,美国是否会履行安全承诺,采取军事干预?美国仍然保持战略模糊,美国仓促撤出阿富汗之际,台海用兵可能性更是充满问号。

  或有主张,台湾与阿富汗战略地位不同,今日阿富汗不会是明天台湾,但两者有一个不能忽视的共同特征─安全依赖美国。拜登一个多月前才在白宫对阿富汗总统加尼保证,“将继续和你们在一起(电视剧)”,但同时强调“阿富汗人必须要决定他们的未来”,同样的,美国对台湾支持“坚若磐石”,但台海如风吹草动,台湾的未来终究要自己决定。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-17 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部