下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

莫迪独立日讲话提中国 有人称对华依赖让印"低头"

京港台:2021-8-17 12:23| 来源:环球网资讯 | 评论( 5 )  | 我来说几句


莫迪独立日讲话提中国 有人称对华依赖让印"低头"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  在刚刚过去的印度(专题)独立日,“中国”“巴基斯坦”“自力更生”等成为“热词”。印度媒体16日报道称,包括总理莫迪、防长辛格在内的数名印度官员在讲话中提及中国,而与执政党印人党关系密切的“国民志愿服务团”(RSS)主席巴格瓦特则在独立日讲话中呼吁减少对华依赖。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  印度报业托拉斯报道称,印度总理莫迪在红堡发表的长达88分钟的讲话中表示,该国面临两大挑战——恐怖主义和“扩张主义”。这被印媒普遍解读为不点名地“含沙射影批评”巴基斯坦和中国。莫迪称,印度有决心和能力完成军队现代化,提升国防领域自力更生的能力。此外,他还提出一项总额高达100万亿卢比(1卢比约合0.1元人民币(专题))的国家基建计划,旨在刺激该国经济尽快从疫情中复苏。

  在此之前,印度防长辛格利用向该国武装部队发表讲话的机会提到中国和巴基斯坦。《印度时报》报道称,辛格在独立日前夕表示,印度正通过对话方式与中国解决双方在“拉达克地区”长达15个月的军事对峙,部分地区现已完成脱离接触。但他同时称,部队应随时做好战斗准备,确保能够应对任何可能的挑战。在谈到巴基斯坦时,他说:“印度始终对印巴边境保持绝对控制,巴方对印度的渗透活动也得到有效遏制,”“双方今年2月达成新停火协议以来,巴方违反(停火协议的)行为有所减少。”

  RSS主席巴格瓦特在孟买出席独立日庆祝活动讲话时也不忘拿中国说事儿。《今日印度》16日援引巴格瓦特的话报道称,“我们大量使用互联网及相关技术,但这些技术都不是我们国家原创的,它们来自国外。”“我们整个社会不管喊多少反对中国的口号,抵制多少中国产品都无济于事,我们手机里的所有东西都是哪来的?如果印度继续依赖中国,未来就不得不向它低头。”巴格瓦特还称,“经济安全至关重要,技术改造必须按照我们的条件。我们要独立自主。”尽管他在讲话中强调摆脱对华依赖的重要性,但重申并不反对国际贸易交流。

  事实上,印度《铸币报》等多家财经媒体自去年6月以来就频繁发文,警告政府所谓“摆脱对华关键产品依赖”“制造印中经贸脱钩”的做法并不明智,特别是考虑到印度在原料药、电子产品零部件等领域对中国市场的上游依赖度高达近70%的背景下,这种做法恐怕将损害印度的经济和制造业基础。一些印度网民也回怼RSS称,讲出这样的话令人失望。还有网民评论说:“我们可以憎恨中国,但他们在过去25年的发展和成就是印度需要学习和超越的。”

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-17 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部