下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国为承认塔利班设条件 期待塔利班打击"东伊运"

京港台:2021-8-18 23:02| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


中国为承认塔利班设条件 期待塔利班打击"东伊运"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  中国外交部表示,期待阿富汗塔利班能够组成一个“开放、包容、有广泛代表性的政府”,然后北京将考虑对它的外交承认。

  赵立坚在周三(8月18日)回答记者就有关塔利班的提问时表示,中方期待塔利班与阿富汗国内各派“通过对话协商建立开放包容的政权架构,实行温和稳健的内外政策,切实保护外国在阿富汗的机构和人员安全” 。

  同时,赵立坚说,中国期待塔利班“坚决打击包括‘东伊运’在内的各类恐怖主义势力,切实履行不允许任何势力利用阿富汗领土威胁安全的承诺。

  赵立坚还表示,中国愿意“继续同国际社会一道支持阿富汗和平重建”。

  

  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德周二在喀布尔举行记者会。(2021年8月17日)

  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德周二在塔利班占领首都喀布尔后举行的首次记者会上表示,塔利班计划在阿富汗组建一个包容性政府,尊重妇女的工作和学习的权利,承诺对阿富汗前政府的工作人员和安全部队成员实施大赦,不会对任何人进行报复,并保护外国使馆的安全。

  在谈到对塔利班政府的外交承认问题上,赵立坚说,“如果要承认一个政府,首先我们要等到政府组建之后。”

  观察人士注意道,赵立坚讲的这句话只有美联社和路透社等少数西方媒体作了完整的报道,而中国国内官媒对此一字未提。

  

  一名男子在北京街头阅读中共官媒环球时报对塔利班占领喀布尔的报道。(2021年8月17日)

  北京一直呼吁美国离开阿富汗,但美国真的撤军时,北京依旧谴责美国撤离过于“急切”,致使阿富汗出现了目前混乱的局面。

  美联社说,中国在阿富汗问题上曾谋求与阿富汗前政府和塔利班都保持良好关系。就在上个月阿富汗政府解体前,中国外交部还邀请塔利班高级代表团访华。中国外交部长王毅与塔利班政治领导人毛拉·阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)在天津举行了会谈。

  北京最担心的是新疆地区的安全,认为“东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)”是新疆恐怖主义的根源,不遗余力地对新疆维吾尔穆斯林展开强力打压,包括把上百万维吾尔穆斯林关进拘押营,对他们进行洗脑、绝育和强迫劳动。

  新疆的反恐官员认为,塔利班是“东伊运”的幕后支持者。1990年代以来在中国与阿富汗的边界地区发生的袭击事件都跟塔利班有关。

  法新社周二的报道说,目前地区局势动荡,阿富汗伊斯兰力量可能会再次向“东伊运”提供支持。王毅在上个月会见巴拉达尔的时候就明确提出,希望塔利班切断与“东伊运”的联系。

  巴拉达尔是塔利班的创始人之一,并有可能成为塔利班新政府首脑。

  王毅在会见中说,中方希望阿塔同“东伊运”等一切恐怖组织“彻底划清界限,予以坚决有效打击,为地区安全稳定及发展合作扫除障碍”。

  巴拉达尔在会谈中虽然没有明确答复王毅的这个要求,但也表示,“阿塔(阿富汗塔利班)决不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情。”

  观察人士表示,塔利班信奉伊斯兰原教旨主义,其内部就有许多新疆维吾尔族成员,与“东伊运”有着千丝万缕的联系。塔利班夺取阿富汗国家权力后,它对新疆维族人遭受迫害的态度将会发生怎样的变化,目前还很难判断。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部