下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾被蒙古帝国统治 阿富汗中国蜜月期能多久?

京港台:2021-8-19 04:07| 来源:ettoday | 评论( 18 )  | 我来说几句


曾被蒙古帝国统治 阿富汗中国蜜月期能多久?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

分析阿富汗政局变化时,不宜视为独立事件,须从国际体系、历史脉络与地缘政治作切入点。

● 张宇韶/两岸政策协会研究员

2020年2月29日,美国与阿富汗塔利班在卡达首都杜哈签署协议,美军将在14个月内全面撤出阿富汗,结束18年来的武装冲突。然而就在美国撤军后,塔利班随即攻入首都喀布尔,政权轮替所产生的各种政治效应,再度让阿富汗跃上国际舞台。在分析此一政局变化时,不宜将此视为独立事件加以渲染,反而必须从国际体系、历史脉络与地缘政治作为切入点,方能避免陷入「只见树木不见树林」的迷失。

帝国环绕 势力交错

许多人多以「帝国坟场」形容阿富汗在历史上的角色,因为具体来说只有两个帝国征服过这块土地。亚历山大彼时打开高登结(Gordian Knot)并在高加米拉战役(Battle of Gaugamela)击败波斯后,持续将帝国的疆域推往东方;由于开伯尔山口是中亚通往北印度(专题)的枢纽,这位年轻帝王自然占领了这片极具战略意义的领地,同时也带来了希腊化的文明。

另一个则是来自东方毁灭的力量,成吉思汗为了报复花剌子模对其通商要求的侮辱行为,因此发动了撒马尔罕的西征,在征伐的过程让阿富汗遭致灭绝式的打击;今日阿富汗的名称,源自于蒙古语,意即「叔叔的汗国」,指涉的就是四大汗国之一的察合台汗国领地,其统治范围大抵为今日中亚五国与阿富汗。



▲成吉思汗的蒙古帝国曾统治阿富汗一带。(图/翻摄自Facebook/Château des ducs de Bretagne (officiel))

由于阿富汗在地缘政治拥有重要的战略地位,因此在十九世纪末期再度成为英国与帝俄两股势力交会之处。由于「寻找出海口与不冻港」一直是俄国外交政策的传统指标,在克里米亚战争失败后,沙皇的目光从黑海移向印度洋。

然而圣彼得堡南向的作为必然引发伦敦的反制,双方在中亚所进行一系列的外交与军事的「大博弈」(The Great Game),在着名作家约瑟夫・吉卜林(Joseph Rudyard Kipling)笔下有着细腻且生动的描述,这也是前两次英阿战争爆发的背景。最后,阿富汗与俄国的边界成为两国势力缓冲地带,因为任谁夺取此处将破坏区域的权力平衡。

二十世纪 西方侵扰

俄罗斯帝国在一战解体且陷入红白内战时,英国于1919年再度发动第三次英阿战争希望取得通往中亚的战略钥匙,没想到战事仍以失败作收且让阿富汗排除外力的干涉,同时取得主权独立的地位。

1979年苏联军队入侵,处决了阿富汗人民民主党总书记哈菲佐拉・阿明(Hafizullah Amin),并占据重要城市与军事基地。但在圣战游击队反抗、以及美国透过巴基斯坦输入包括刺针飞弹等关键武器的奥援下,让苏联军队受到重大损失,最终于1989年撤离阿富汗。这些情节在电影「盖世奇才」中都有写实的铺陈。有趣的是,西方所支持的反抗军,包括盖达组织与塔利班,以及输送武器的关键国巴基斯坦,都为未来政局发展埋下重大伏笔。



▲巴基斯坦在现今局势居重要地位。(图/达志影像/美联社)

美国911事件后发动了全球反恐战争,策划这场恐怖攻击的盖达组织首脑宾拉登首当其冲,阿富汗执政当局塔利班运用回教沙里亚法规,对与恐怖主义有关联的个人和组织提供庇护和协助,这也引发了美国联合伊拉克北方联盟推翻神学士政权。平心而论,除了反恐的意义外,这也是阿富汗北部塔吉克族与南部普什图族之间的「民族战争」,也可视为武装军阀与激进宗教组织间的政治斗争。

寻求支持 另起局面

值得关注的是,塔利班在取得政权前先后造访中国、巴基斯坦与伊朗等国寻求外交支持,这也体现了中亚地区的权力结构。不可讳言的是,由中国与俄罗斯所主导的「上海合作组织」仍是此区域最重要的国际组织,其所倡议的「反激进、反恐怖、反分裂」的国际建制符合中俄两国对于新疆与中亚五国的政治需要,更何况阿富汗本来就是上合组织的观察员之一。



▲阿富汗塔利班代表团访陆 被王毅要求「与一切恐怖组织划清界线」。(图/翻摄大陆外交部)

直言之,中国向来忌惮塔利班与东突厥斯坦组织之间的宗教与政治联系,深怕输出革命成为疆独主要外部势力,如果可以经由上合组织的政治框架,同时结合一带一路的经济援助将阿富汗新政权锁在北京所主导的政经结构下,自然符合其国家利益。

此外,由于巴基斯坦是塔利班最大的海外资助者,再加上浓厚的革命情谊,自然是新政权拉拢对象,这层关系同时牵动敏感的中印关系。近二十年以来,核武危机与喀什米尔使得印巴关系日益紧张,再加上巴基斯坦是中国在南亚重要盟邦,这将使得中印关系出现新变数。不可否认的是,中国与塔利班新政府之间拥有一段政治蜜月期,喀布尔当局也需要中国资本协助其战后重建与经济复苏。外界质疑的是,阿富汗向来强调自主性,塔利班政权更重视其宗教的纯净性,中阿之间的蜜月期能够维持多久,也是外界关注的焦点。

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-19 11:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部