下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美"制裁"塔利班:切断国际援助 冻结阿在美资产

京港台:2021-8-19 18:59| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美"制裁"塔利班:切断国际援助 冻结阿在美资产

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  眼看阿富汗塔利班政权将再次建立,从“帝国坟场”拔出腿的美国,转身拿起“经济大棒”。在美国的构陷与制裁下,国际货币基金组织(IMF)中断了提供给阿富汗的援助,塔利班也难以获得阿富汗政府的海外资产。

  阿富汗原定于下周获得IMF分配的价值4.5亿美元的特别提款权(SDR)。另据出逃的阿富汗央行行长介绍,已瓦解的阿政府有约90亿美元的海外资产储备,其中绝大多数(70亿)存放在美联储。而美国财政部、美联储齐“下手”,让塔利班很难继承这些资产和援助。

  

  18日的喀布尔街头,大部分政府部门仍关闭但商业逐渐开始恢复 (图源:澎湃影像)

  美国“下手”,IMF不给阿富汗提供资源

  路透社18日报道称,IMF表示阿富汗将不能获得该组织的各种资源,包括原定于下周分发给阿富汗的SDR储备。

  一位IMF发言人发声明称,“IMF一直以来都以国际社会的观点为指导,而现阶段国际社会尚未明确承认阿富汗(塔利班)政府,因此该国将不能获得SDR和其他IMF的资源。”

  据《华尔街日报》18日报道,IMF原定于下周接受4.5亿美元SDR。

  简单介绍下背景,过去半年来,IMF通过一系列复杂的程序与交涉,批准了价值约6500亿美元的SDR,分配给其190个成员国。8月初,IMF总裁乔治艾娃(Kristalina Georgieva)协调中、美、欧盟达成协议,批准了这笔史无前例的“纸黄金”普惠,帮助各成员国从疫情恢复。在该协约下,所有成员国,包括中美,都能获得SDR。由于阿富汗在IMF控股0.07%,所以将分配到价值约4.5亿美元的SDR。

  IMF在“最后时刻”取消对阿援助的背后,美国所扮演的角色很明显。

  上周三,美国和IMF放出信号称,塔利班将无法获取SDR,由于国际社会对哪个才是阿富汗合法政权“还不清晰”。一位美国财政部官员18日对“政客”新闻网(Politico)表示,财政部采取了措施,防止塔利班获得4.5亿美元的援助。

  17日,17位美国联邦众议员联名写信给美国财政部长耶伦称,“给一个历史上曾协助恐怖主义行动的政权近5亿美元的SDR,十分令人担忧。”联名信呼吁耶伦采取行动,确保塔利班拿不到这笔援助。

  而暂停给阿富汗分配SDR的决定必须由IMF董事会做出,美国及其盟友在票数上实际控制了董事会。过去,IMF阻止了委内瑞拉等国获得援助。

  挥动“经济大棒”,处处设限

  除了借IMF“下手”,美国还冻结了阿富汗政府存在美国本土的资产。

  一位拜登(专题)政府官员18日对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表示,阿富汗央行(Da Afghanistan Bank,DAB)在美国的任何资产都不能被塔利班获得,包括美联储和其他美国银行管理的所有阿方账户。

  “阿富汗的新政府在向国内提供商品和服务方面,面临严峻挑战,因为美国实施了禁令,阻止美国的银行为塔利班进行支付和结算,”前美国国务院国际经济政策顾问委员会副主席汤姆·布洛克(Tom Block)表示。

  “更严重的是,前政府由于与美国保持紧密战略关系,在他们的美国账户上存有数十亿美元。由于(美国的)封锁,这些钱塔利班都拿不到了。

  塔利班进入喀布尔后出走海外的阿富汗央行代理行长阿吉马尔·艾哈迈迪(Ajmal Ahmady)17日连发18条推特,讲述了逃离喀布尔的经过,也透露了塔利班面临的经济困局。

  艾哈迈迪发推称,阿富汗央行截至上周有约90亿美元的海外资产储备,但并不是存在金库里的实体货币,而是安全的流动性资产,例如国债和黄金。阿富汗央行主要投资组合中,70亿美元是以现金、黄金、美国国债券和其他纸币的混合形式存放在美联储。

  

  阿吉马尔·艾哈迈迪 图自天空新闻网

  阿富汗央行6月21日发布的最近一次财务报告显示,根据当时的汇率计算,央行持有的总资产约为100亿美元,其中包括价值13亿美元的黄金储备和3.62亿美元的外币现金储备。

  “由于塔利班还在国际制裁名单上,所以这些资产预计、甚至可能确定将被冻结,塔利班无法获得,”艾哈迈迪称。

  艾哈迈迪还补充道,自己在13日就获悉,美国试图阻止塔利班获取资金。阿富汗央行持有的美元现钞已经“趋近于零”,且上周五他还接到电话称“以后实体的美元钞票将无法运进国内。”

  他说,能确定的是,塔利班能获得的资金只有阿富汗海外储备的0.1%至0.2%。“这不多。”

  艾哈迈迪警告,美元枯竭将导致阿富汗尼贬值,通胀率提高,穷人将遭殃。而因为美国政府的动作,获取这些资金将异常困难。“他们(塔利班)需要赶紧找一个经济学家。”

  多个西方国切断援助

  18日,《卫报》发文称,阿塔新政权似乎将面对急速恶化的财政危机。大量外资储备无法获得,多个西方国家也已经或威胁要切断援助。

  报道称,海外援助是原来的阿富汗政府的重要财源,约占GDP的42.9%。阿富汗的重要援助国之一德国已经表示暂停发展援助。今年,德国原计划提供给阿富汗4.3亿欧元的援助。其他国家也威胁称要切断供给。

  另据路透社消息,芬兰也于周二表示将暂停给阿富汗的发展援助,并称“待局势明朗后,将重新考虑决定。”

  此外瑞典首相勒文17日在社交媒体表示,瑞典将继续向阿富汗人民提供援助,但不会将援助给塔利班。“我们不会放弃阿富汗人民。但在塔利班掌权后,瑞典会继续援助阿富汗,我们不会以任何方式向塔利班提供援助。”瑞典去年通过瑞典发展合作署,向阿富汗提供了10亿瑞典克朗(1.15亿美元)的援助。

  另一方面,塔利班近些年越来越不依赖于巴基斯坦和伊朗等海湾国家的援助,它去年的资金流为16亿美元,对于治理国家来说还远远不够。

  并且,众所周知由于阿塔长期遭受国际制裁,所以收入严重依赖罂粟种植。据联合国世界毒品报告,2020年阿富汗占世界鸦片生产的84%,大多数产自塔利班控制的地区,该组织也从10%的生产税中受益。但阿塔进入喀布尔后已经做出承诺,将停止毒品生产。

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部