下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

与总统不同 起码有这3名女政治家留下对抗塔利班

京港台:2021-8-20 06:42| 来源:上报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


与总统不同 起码有这3名女政治家留下对抗塔利班

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

迈丹城市长嘉法瑞冒著生命危险留在当地。(撷取自嘉法瑞推特)

随著塔利班(Taliban)再度接管阿富汗,却有3位女性政治家、没像总统贾尼(Ashraf Ghani)等中央官员一样出逃,而是冒著生命危险,留在当地保护女性权利。

查尔金特区长马札里

美国《公共广播电台》(NPR)报导,巴尔赫省(Balkh)查尔金特区(Charkint)区长马札里(Salima Mazari)于1980年出生,家人逃离了苏联入侵的阿富汗。她以难民身份在伊朗长大,毕业于德黑兰大学,曾在国际移民组织工作,后来回到阿富汗为国服务。


阿富汗仅有三名女性地区长官之一的马札里,在当地成立安全委员会,招募居民加入民兵抵抗塔利班,2020年成功谈判让该地区内100多名塔利班战士投降。早在塔利班接管之前,该地区就已经有一半落入他们手中。

「有时我在查尔金特区办公室工作,有时我必须拿起枪去战斗」,「居民没有枪,但他们卖掉自己的牛、羊,甚至土地来购买武器。他们日夜在前线奋战,却没有得到任何讚许或薪资。」

马札里曾表示,如果他们重新掌权,永远不会容忍女性担任这样的领导职位。不幸的是这话似乎残忍地应验,当地报导稍早指出、马札里已经被塔利班逮捕。

穿著布卡罩袍的阿富汗妇女与同行民众,步行跨越巴基斯坦边界。(汤森路透)

迈丹城市长嘉法瑞

阿富汗首位女市长嘉法瑞(Zarifa Ghafari)15日在喀布尔沦陷后,说会在那裡等待塔利班来杀她。

 


现年27岁的嘉法瑞曾就读印度旁遮普大学,2018年被任命为瓦尔达克省(Maidan Wardak)迈丹城(Maidan Shar)市长时,受到塔利班和伊斯兰国(ISIS)的死亡威胁。她多次倖存下来,但她父亲于2020年11月被杀害,她将其归咎于塔利班作为。

嘉法瑞以努力捍卫女性权利而闻名,2019年被《英国广播公司》(BBC)列入巾帼百名(100 Women)、2020年被美国国务卿选为国际勇气女性。


国民议会前副主席古菲

国民议会前副主席古菲(Fawzia Koofi)在阿富汗饱受战争蹂躏的岁月中接受教育,原本想从医,后来在巴基斯坦普雷斯顿大学唸商,然后进了联合国儿童基金会工作。

塔利班政权垮台后,古菲于2005年获选代表巴达赫尚省(Badakhshan)议员,后被推选为国会副主席,2010年成功连任,现投入女权运动。


古菲曾是代表阿富汗政府,与塔利班谈判的少数女性人员之一,她2020年与妹妹玛丽亚姆(Maryam)前往帕尔旺省(Parwan)时,被试图暗杀她的枪手射中手臂负伤。

她强调,儘管自己与其他女性生命受到威胁,仍会继续反对侵犯人权的行为。

「许多阿富汗女性仍在尽其所能,你可以看到阿富汗各地女性在媒体上,试图谈论她们和族群正在发生的事情。」

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部