下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗唯一女首领 招兵买马武装抵抗塔利班

京港台:2021-8-20 21:58| 来源:ETtoday | 评论( 11 )  | 我来说几句


阿富汗唯一女首领 招兵买马武装抵抗塔利班

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  在阿富汗沦陷塔利班组织(神学士,Taliban)之际,现年40岁的马札里(Salima Mazari)挽起衣袖、提起枪枝,从2019年起便招兵买马对抗塔利班,她是阿富汗为数不多的女性地方首领,管理位于阿富汗北部约有3万多人口的查金特地区。不过有消息指出,马札里已遭到塔利班成员逮捕、拘禁。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲马札里招募当地600名农民进行武装抵抗。(图/翻摄自Twitter@NadiaMomand)

  根据《印度(专题)时报》,阿富汗电视台一名女记者莫曼德(Nadia Momand)于18日引述当地报导,证实马札里被逮捕的消息,马札里的母亲向塔利班要求释放,不过报导并未明确指出马札里位于何处、也没说明马札里是何时遭到逮捕。

  根据《卫报》,马札里1980年出生于伊朗,其父母与家族在前苏联入侵时逃离阿富汗,经过几十年后马札里才重回故乡,2018年被任命为州长,为由男性主导的阿富汗政治势力中为数不多的女性。她是打击塔利班的一股中坚力量,在接受采访时曾坦言,“有时我会待在查金特的办公室,有时我不得不拿枪加入战斗。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲阿富汗查金特地区女性首长马札里。(图/翻摄自lokmat)

  《法新社》指出,直到8月的第一周,马札里所处的查金特地区有一半以上都沦为塔利班控制,不过马札里从未放弃最后的希望,她在当地到处进行游说,并招募600多名农民卖掉牲畜、购买武器,以加强当地的武装防御,这些农民深受感动。

  马札里14日接受《美联社》采访时表示其实自己早已心知肚明,一旦治理的区域沦陷,自己也没有好日子过,“我深知塔利班是如何肆意妄为地践踏人权,假若塔里班重新执政,女性将会失去教育与工作机会,甚至容身之地都会被剥夺!只要是塔利班控制的省份,甚至是大城市,都不再会有女性生存,她们只能被囚禁在家里。”

 

相关专题:塔利班,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-21 07:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部