下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗总统仓皇出逃时称未带分文 除衣服一无所有

京港台:2021-8-21 22:33| 来源:法广 | 评论( 10 )  | 我来说几句


阿富汗总统仓皇出逃时称未带分文 除衣服一无所有

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  一名阿富汗前高官接受美国媒体采访表示,总统加尼(Ashraf Ghani)8月15日逃亡时,除了身上一套衣服外,什么都没带走。早前俄罗斯媒体指控加尼逃跑时携带多辆汽车满载,直升飞机运载不下的现金。此消息遭到加尼本人否认与澄清。

  据中央社今天引述报道称,阿富汗垮台官员指总统仓皇逃亡,除衣服一无所有。

  数天前,在武装组织塔利班接管阿富汗之际,失去政权的总统加尼也正要出逃。一名阿富汗前高官详述加尼政府的末日,以及加尼和顾问群看到塔利班迅雷般控制喀布尔的震惊心情。

  这名前官员接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说,塔利班(Taliban)本月14日兵临喀布尔城外,加尼毫无准备,15日逃亡时,除了身上一套衣服,其余什么都没带。这名前官员说,出逃前几小时,加尼政府的高阶成员在喀布尔见了一名与塔利班和盖达(al-Qaeda)结盟的某组织重要成员,对方直接了当地说,加尼政府必须投降。

  据这名前官员表示:“塔利班来到喀布尔前几天,我们一直努力与美国达成协议,要(把权力)和平交给一个具包容性的政府,并让加尼总统辞职。”

  该前官员说,“当塔利班入城时,谈判还在进行。塔利班从多处进入喀布尔,我们的情报单位解读这是怀有敌意的行动。”该前官员称,“我们一年多来收到的情资显示,若(政权被塔利班)接管,总统会被杀害。”

  这名前官员还说,阿富汗副总统沙雷(Amrullah Saleh)于15日上午北逃至庞吉夏河谷(Panjshir Valley);总统府外传出枪响不久后,许多人也跟着逃离。城里的人惊慌失措,很多安全人员擅离职守。

  据这名前官员称,“我们当时的目标是挽救喀布尔和市民不受街头战事所累,这个目的维持住了,我们原先开始谈判的协议如今在(阿富汗前行政长官)阿布杜拉(Abdullah Abdullah)及(前总统)卡尔扎伊(Hamid Karzai)手里也仍在继续。”这名前官员还说,加尼走得很匆忙,“他到了乌兹别克斯坦的特麦斯(Termez),在那里待了一夜,然后转往阿拉伯联合酋长国。他没带钱,只有身上穿的衣服而已”。

  中央社说,加尼逃亡他国,把人民留在塔利班统治之下,前途未卜,他为此饱受抨击。先前有媒体指加尼携带巨款出逃,但他18日透过脸书影片出面否认,自称是为了避免流血事件才离开阿富汗,还说他逃走时连鞋子都来不及换。

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 15:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部