下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杜特尔特传向北京承诺地缘政治中立 感谢中国态度

京港台:2021-8-22 01:04| 来源:法广 | 评论( 14 )  | 我来说几句


杜特尔特传向北京承诺地缘政治中立 感谢中国态度

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)近日请中国驻菲大使黄溪连“向习近平主席转达深切的谢意,并非常、非常感谢中国对我们的态度。即便在当前地缘政治充满挑战的时代,菲律宾将保持中立,至少在他任期内,忠于菲律宾对中国的承诺”。

  据中央社今天报道说,菲律宾军方20日表示,中国今年至少5度发射信号弹,以驱离巡逻西菲律宾海的菲国军机。菲国总统杜特尔特此时却向北京承诺,在他任内,马尼拉当局将对地缘政治议题保持中立。

  马尼拉和北京在南海主权纷争上持续对峙。负责西菲律宾海防务的菲律宾武装部队西部军区军官巴西亚(Bill Pasia)昨天在一场线上论坛说,今年6月,中国从位于南海岛礁的岗哨发射至少5次“烟火信号或信号弹,以驱离我们的情报监视侦察小组”。

  西菲律宾海是菲国主张在南海拥有主权的部分,大致为菲律宾200海里专属经济海域范围。

  巴西亚说,向菲国军机发射信号弹的中国岗哨分别位于东门礁(McKennan)、华阳礁(Cuarteron)、南薰礁(Gaven)和赤瓜礁(Johnson South)。另外,他表示,今年以来,菲国军机例行巡逻西菲律宾海时,中国至少218次以广播宣示主权。

  据该报道,南海情势剑拔弩张下,杜特尔特对北京持续友好。中国近日捐赠百万剂中国国药集团新冠肺炎病毒疫苗给菲国,其中73万9000剂昨天送抵马尼拉。已接种两剂国药疫苗的杜特蒂在欢迎仪式上说,他由衷感谢北京从疫情爆发以来捐赠的各项医疗设备及抗疫援助,杜特尔特说,“这些举措真切证明中国政府的善意及菲律宾和中国深厚稳固的关系”。杜特尔特还请中国驻菲大使黄溪连“向习近平主席转达我深切的谢意,并非常、非常感谢中国对我们的态度。即便在当前地缘政治充满挑战的时代,菲律宾将保持中立,至少在我任期内,忠于我们对中国的承诺”。

  杜特尔特16日晚间电视谈话时说,中国捐赠菲国疫苗并未要求任何附加条件。“直到现在,中国连一支原子笔都没跟我要过。没要任何好处,什么都没要,除了他们的船在那里(南海)”。据杜特尔特表示:“但我说:‘我要我的船也在那里。’我不想跟任何人开战,不想跟中国(开战),尤其是美国,因为他们在我们的土地上。”

  据中央社说杜特尔特蒂虽与北京交好,但仍维持与美国的条约盟友关系。他7月底与来访的美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)会面后,决定不终止菲美军队互访协定(VFA);这项协定提供法源,让美国军队能轮替进出菲律宾从事兵棋推演和军事演习。

 

相关专题:南海,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 13:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部