下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

立陶宛媒体:不少中国投资商准备不计代价离开

京港台:2021-8-23 19:05| 来源:国防时报看点 | 评论( 46 )  | 我来说几句


立陶宛媒体:不少中国投资商准备不计代价离开

来源:倍可亲(backchina.com)

  立陶宛开始受不了。

  此前,中国外交部突然宣布决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回中国大使。中国外交部明确指出,做出这一决定的原因是“立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾(专题)当局以‘台湾’名义设立‘代表处’”。10余天过去了,立陶宛政府依旧“嘴硬”,不过许多立陶宛厂商开始越发担忧他们将失去进入中国这个庞大市场的机会。

  近日,立陶宛最大的新闻门户网站之一的Delfi更以“中国不再购买立陶宛产品”为题报道引发热议,中国从宣布从立陶宛召回驻立大使后,立陶宛出口商便开始一直抱怨称中国将不再从立陶宛购进口奶酪、粮食和木材等产品,而这将是他们失去赖以生存的源头。报道还声称,不少中国投资商也准备不计代价的离开立陶宛,一家中国大型木材贸易商已经做好了搬离立陶宛的准备。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一家立陶宛当地木材贸易公司负责人称,该公司几乎所有的货物都卖到中国,现在销售已经停止,目前中国人不想在任何地方看到有关涉及立陶宛公司。作为中国和立陶宛之间牛奶加工出口的重要贸易构成,当地一家牛奶加工厂负责人也毫不掩饰地表达了对政府政策的不满,“如果说立陶宛政府过去是在鼓励企业家与中国建立贸易关系,那么现在政府所做的一切都恰恰相反。”

  立陶宛粮食加工和出口商协会主席卡罗里斯·施马斯一针见血地指出“中国合作伙伴以各种理由终止了合作。”

  但是搞砸这一切的,并不是中国,而是立陶宛政府不断试图挑战中国的核心利益,甘愿充当西方“反华”阵营中的排头兵,对中国内政指手画脚所必须付出的代价。如今的下场,只能说是自食其果,半点不怨人。

  从商务部官方公布的中立两国经贸数据看,立陶宛是中国在波罗的海三国中最大的贸易伙伴,中国是立陶宛在亚洲最大的贸易伙伴。从2017年开始,中立两国先后签署了立向华出口冻牛肉、青贮饲料、水产品以及小麦等农产品的议定书。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2019年底立陶宛牛肉和小麦首次实现对华出口。目前农产品的合作是两国之间最为重要的贸易方式,中国市场上已经有越来越多的立陶宛农产品进入中国人的餐桌上,包括啤酒、巧克力奶、矿泉水等。立陶宛和中国的双方关系在千禧年之后进入黄金时期,带领中国男篮在2008年北京奥运会打入8强的主教练尤纳斯就是立陶宛人。

  从官方公布的数据显示,从2009年到2019年这十年间,两国贸易总额从13.51亿美元到21.35亿美元,五年增幅超过82%。即使在被新冠疫情搅动的2020年,仅前11个月,中立双边贸易额达2.08亿美元,比前一年同比增长8.3%。其中大部分是立陶宛对中国商品的需求占比较大,进口额达1.6亿美元。

  如今立陶宛政客非要把立陶宛绑到以美国为首的“反华”战车上,在拜登(专题)上台后,对中东欧国家冷淡不屑,而此时立陶宛试图通过打“台湾牌”来与拜登政府“投票”,以提升其对美国的价值。简直是亲者痛,仇者快之举。

  18日,同为波罗的海的小国爱沙尼亚波罗的海通讯社便称,由于立陶宛与中国之间当前政治局势紧张,原定本月底出发的货运班次将取消,且所有往立陶宛首都维尔纽斯的直达班次都将取消,直至接到进一步通知。负责交通运输事务的立陶宛驻中国大使馆参赞林姆柯斯称,中方的决定是出于政治考虑,对中方而言,中断直达立陶宛的货运班次损失不大。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  言下之意便是中国“店大欺客”,而立陶宛则包装成了抗争“经济胁迫”的斗士。

  这还真是好不要脸,直接先倒打一耙。先不说别有用心的西方媒体无视目前中国与立陶宛间中欧班列运输一切正常的基本事实,这种甩锅的手段倒是颇有“西方民主”的精髓,双标上纲上线简直是一模一样的。

  从立陶宛新任政府上台后,以“国家安全”为由,选择政治站队,打压包括华为(专题)在内的5G和其他高科技设备进入立陶宛市场。虽然立陶宛的小国市场对于华为等高科技企业贡献利润几乎可以忽略不计,但这种贸易保护壁垒的行为却无疑打了立陶宛现在“叫嚣胁迫”的脸。

  为了安抚立陶宛,让其死心塌地的为西方“办事”。21日,据美国国务院网站称,美国务卿布林肯当天通过电话给立陶宛外长兰斯伯格斯“打气”,声称美国对对立陶宛这个北约盟友和欧盟伙伴的支持“如铁一般坚定”,不要惧怕“面对中国的胁迫行为”。拜登如今被阿富汗撤军搞得焦头烂额的,对立陶宛类似的“马仔们”一如既往地口惠而实不至,口头嘉奖不断,要钱没有。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  西方经济学专家也纷纷出来给立陶宛“出谋划策”,瑞典银行的经济学家马丘利斯认为,立陶宛完全不用担心在“对台原则立场”的损失,因为台湾很乐意“补偿”立陶宛,将会给立陶宛带来更多的“好处”。马丘利斯“信誓旦旦”地坚称,台湾专家将帮助立陶宛建造一座生产微处理器和半导体的工厂,整体价值高达25亿到30亿欧元之间,收益比对华带来的损失多得多。

  22日,得知布林肯致电兰斯伯格斯表达“力挺”一事,台当局外事部门负责人吴钊燮急忙通过社交媒体向美国表达深厚的谢意,疯狂吹嘘“立陶宛与台交往获英美支持,外长拒中国施压”云云,却被岛内网友一番讽刺,直言“英美自己为什么不和台湾交往?”,不过是“欧盟有滞销产品想到台湾”。

  立陶宛反华背后是美国的操纵。历史的经验告诉我们,在大国博弈旋涡中,小国的命运都是毫无尊严可言,最终逃不过被随意丢弃的命运。有了澳大利亚的前车之鉴,一条道走到黑的立陶宛,难道还会有比澳大利亚更大的体量?难道还会有不同的结局吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 09:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部