下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强和温家宝 相隔十年相似的“迟到”

京港台:2021-8-24 00:37| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


李克强和温家宝 相隔十年相似的“迟到”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

  中国国务院总理李克强(专题)8月16日召开中国国务院常务会议,17日参加由中共总书记习近平(专题)主持召开的中央财经委第十次会议,18日至19日赴今夏遭遇特大暴雨灾害的河南视察。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在河南,李克强不仅到因为雨水倒灌导致14人死亡的郑州地铁5号线隧道现场,还踩着淤泥了解受灾农田情况以及灾民家中情况,并强调“对失职渎职行为要问责追责”,要“给社会一个交代”。

  中共建政以来,从1966年周恩来三赴(河北)邢台震区,到2008年5月12(四川)汶川特大地震时温家宝一个多小时候就奔赴赶赴灾区,再到2015年8月16日李克强从北戴河直接到天津开发区大爆炸现场“部署善后处置工作”。中国总理的政治角色中,一向包含“救灾总指挥”这一形象。

  2013年4月20日中国四川雅安发生7.0级地震,李克强第一次以总理身份当天奔赴灾区,至今八年多时间,李克强至少六次奔赴各种灾区现场,并为此获得舆论的普遍肯定和好评。不过今年因为河南7·20特大暴雨灾害发生近一个月后,李克强方才到现场,招致舆论批评为“姗姗来迟”。

  回看李克强就任总理以来,2013年4月20日中国四川雅安7·0级地震李克强是当天离京赴灾区;2014年8月3日云南鲁甸6.5级地震李克强是次日到达现场;2015年8月12日23点34分的天津港危化品仓库爆炸事故,正在北戴河休假的李克强8月16日直接到天津开发区大爆炸现场“部署善后处置工作”;2016年7月开始,中国长江中下游持续大暴雨,当年7月5日至6日李克强30小时“转战”赴安徽、湖南、湖北3省汛区现场指挥防汛救灾。

  参考前例可以看出,灾情发生时,身为总理的李克强几乎都是在关键时刻赶赴现场。他显然不会因为休假而延迟对社会性灾难事件的处理速度。这次河南特大暴雨造成的灾害,李克强晚到近一个月应该是有不为外人道的理由,让其优先处理其他事项。比如今年的北戴河休假,中共新老高层或对明年二十大人事安排有非正式交流沟通,身为中国国务院总理兼中共中央政治局七常委之一的李克强,显然不能缺席这样的场合。

  不过按照中共一贯对敏感信息秘而不宣的处理手法,这个推测虽然符合中共的政治逻辑,但是无法得到官方消息印证。

  其实不止李克强,十年前的2011年7月,李克强的前任温家宝身上曾发生过类似的现象。

  北京时间2011年7月23日晚上8时30分05秒,甬温线浙江省温州市瓯江特大桥上,由北京南站开往福州站的D301次列车与前方由杭州站开往福州南站的D3115次列车发生同向追尾事故,后车D301次四节车厢坠桥。据官方公布,事故造成40人死亡、172人受伤。在以往中国社会的重大自然灾害或安全事故后总是第一时间赶到现场的时任中国总理温家宝,却在事故发生的第六天才赶到温州慰问事故遇难者家属。

  当年的7月28日,温家宝解释自己在事故发生第六天才到现场是因为生病,“11天在病床上,今天医生才勉强允许我出行。”他说。

  但是外界根据公开信息很快发现,温家宝当年7月18日在人民大会堂与伊拉克总理马利基举行会谈;7月19日主持应对气候变化及节能减排领导小组会议;7月20日主持召开国务院常务会议;7月21日在中南海紫光阁会见喀麦隆总统比亚,同一天,时任中共总书记胡锦涛召开有中共党外人士座谈会,温家宝在该次会议上通报2011年上半年中国经济情况以及下半年的经济考量;7月24日,温家宝在人民大会堂会见由前众议院议长河野洋平率领的日本(专题)国际贸易促进协会;7月27日温家宝主持召开国务院常务会议,要求严肃认真调查“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故原因,依法追究责任。温家宝当时说,了解导致事故的真正原因及判断谁应该对事故负责任非常重要。

  所以,当时的舆论对于温家宝自称的“11天在病床上”表示质疑和不满。当时的事件真相是什么至今一直没有明确答案,温家宝为何要说一个和事实有矛盾的理由也至今无解。外界唯一能猜的是,当时中共内部有何敏感事件阻止了温家宝及时奔赴事故现象的脚步。

相关专题:李克强,温家宝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-24 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部