下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠疫苗加强针有效吗?谁需要打?官方回应来了!

京港台:2021-8-28 11:29| 来源:中国新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


新冠疫苗加强针有效吗?谁需要打?官方回应来了!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  27日,国务院联防联控机制举行发布会。会上透露,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗突破20亿剂次,完成全程接种的人数超过8.8亿。

  那么接下来,加强针是否将开展接种?哪些人需要接种加强针?对已接种疫苗的人群进行抗体测查有必要吗?发布会就一系列问题进行了回应。

  

  8月27日,医护人员为雄安新区容城县博奥学校的学生接种第二剂新冠疫苗。中新社记者 韩冰 摄

  疫苗对扬州等地的疫情防控起作用了吗?

  近期,在南京、扬州等地发生的疫情全是德尔塔株感染。另外,在感染者中也出现了已经接种疫苗的患者。

  那么,疫苗目前在疫情防控中是否还有效呢?

  针对这个问题,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在会上表示,从南京、扬州、郑州这几个地方来看,感染者当中,不同程度地有接种疫苗以后感染的人员。这些人群当中,也不同程度地出现了重症和危重症。

  不过,他介绍了这样一组数据:在重症病例当中,完成了免疫程序14天以上的人员,占重症的比例小于5%,95%以上的是没有接种或者没有完成免疫程序的人员;在60岁以上重症人群当中,超过90%以上是没有接种疫苗,或者没有完成接种疫苗的;在扬州出现的危重症患者,都没有接种疫苗

  “所以说,新冠疫苗接种对整个疫情的控制是有好处的。”郑忠伟强调。

  他还介绍,前两天,中国工程院院士钟南山的团队针对广东的疫情也做了研究,并且发表了相应的文章。广东感染毒株也主要是德尔塔株,通过钟南山院士团队的研究表明,两剂疫苗接种后,对中症的保护效果达到了70%,对重症的保护效果达到了100%

  

  8月24日,山西省太原市,育英中学初中学生在校园内接种新冠病毒疫苗。中新社记者 韦亮 摄

  是否会开打加强针?什么人需要打?

  记者从发布会上了解到,截至8月26日,全国疫苗接种的总人数达到了10亿7250万人,覆盖全国人口的76%。很多已经完成接种的民众关心,自己是否还需要接种加强针?加强针的保护效果如何?

  对此,郑忠伟表示,近期疫苗研发专班组织专家就是否要开展加强针接种进行了专门研究,结合国药中生、北京科兴开展的关于加强针疫苗的研究结果发现,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性角度来看,能够得到提升

  但专家分析认为,目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。

  另外,免疫功能相对较低的人群,60岁以上的人群,由于工作、学习、交流需要去到境外疫情高风险地区或者国家的人群,在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

  但是否现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来综合研判。

  

  资料图:医院人员为民众做核酸检测。泱波 摄

  对已接种人群进行抗体测查有必要吗?

  此前,有民众建议尽快对已接种疫苗的人群进行抗体测查,对于接种后没有出现抗体的人进行补种。

  对此建议,郑忠伟表示:既没有必要,也不可行。

  他强调,临床试验的结果已经表明,新冠病毒疫苗具有较强的免疫原性。接种疫苗后,中和抗体的阳转达到了90%多,同时接种疫苗后能刺激人体,除了产生中和抗体以外,还会产生细胞免疫以及免疫记忆。也就是说,刺激人体产生的免疫系统激活,中和抗体不是唯一的。

  郑忠伟分析,接种疫苗后抗体水平逐渐下降,这是人体免疫系统的自然反应。但是抗体水平下降,并没有说明疫苗就失去了保护效果。疫苗的保护,除了中和抗体以外,主要是依赖免疫记忆。

  此外,要判断中和抗体是否能中和新冠病毒,需要在P3实验室,通过对接种人员采集血清去中和活病毒,一般的商业试剂是不可能在P3实验室去验证中和抗体的病毒中和作用的。

  他强调,评判一个疫苗是否有效,主要还是要通过前期的临床试验,以及后期基于大规模疫情的真实世界研究来综合研判,而不能简单的以一个中和抗体水平就来判定这个疫苗是不是有效、是不是能保护。所以在现阶段,没有必要开展大规模人群的抗体检测,也不可行。

相关专题:疫苗,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部