下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

700分上不了清北,天津怒了!连锁反应才刚开始

京港台:2021-8-29 02:35| 来源:智谷趋势 | 评论( 11 )  | 我来说几句


700分上不了清北,天津怒了!连锁反应才刚开始

来源:倍可亲(backchina.com)

  仅凭一本户口,就能打败全国70%的对手。这样的好日子一去不返了。

  中国高考版图,正在进入最后阶段的洗牌,连带着楼市也受到影响。漩涡的中心是“高考第一城”天津——

  一座因为高考移民(专题),被内卷成700分也上不了清华北大(专题)的城市。

  上星期,天津发布高考新政,根据《市招委关于天津市普通高考报名有关事项的通知》,自2022年普通高考报名(2021年11月初)开始,天津市高考报名条件由单一的“户籍”要求调整为“户籍+学籍”的要求。

  这一政策打击面有多广?或涉及2018年天津实施“海河英才计划”后新落户的30多万人。

  “海河英才计划”,一度被调侃为天津户口批发。大批“高考移民”,让今年天津高考内卷到700分上不了清华北大。

  打击高考移民不只是天津。上星期,衡水中学校长儿子被取消西藏高考报考资格的消息被爆出,人们随即注意到西藏、新疆、贵州、福建等多地相继出手,遏制“高考移民”。

  这是否意味着“高考移民”的黄金时代已经结束?但它在楼市、就业,以及中国教育版图重构上的影响才刚刚开始。

  

  留给“高考移民”的时间不多了。

  天津高考新政出炉,政策要点用一句话说就是,今后在天津高考要有三年的“户籍+学籍”了,简称“双三”。

  虽然很多新落户天津的人感到一脸懵逼,但政策其实是留了过渡期的。

  “双三”从2024年才正式实施。

  2023年参加高考的,实行的是户籍加高二、高三两年学籍并实际就读。

  2022年参加高考,实行的是户籍加1年高三一年当地学籍并实际就读。

  对于一些想着在其他地方读书,过几年回天津参加高考的考生来说,“空降高考”这条路走不通了。

  拥有天津户口的外地考生,今后要想在天津参加高考,就必须得在天津读高中。同时政策规定:只有户口在2021年10月31日之前落户天津的外省市高中生,才能实现转学。意味着留给这部分学生家庭的落户窗口期仅剩两个半月了!

  这让新落户和将落户天津的人彻夜难眠。

  红星新闻报道,在新政出台后,询问天津落户的场面一度火爆。当地落户中介对记者表示,天津高考新政出台后,马上就有大量的咨询业务,几乎都是询问孩子落户参加高考的。

  这种焦虑情绪直接传导到了天津楼市。据中国基金报报道,高考新政公布仅两、三天,天津的学区房火了。天津学区房直逼10万元/平米。

  比如天津和平区树德里一套房源,面积仅18.24平方米,总价157.5万元。对于整体均价在1.8万左右/平米的天津房价来说,已经属于天价,但是仍有不少人想要下手,就是为了给孩子提前规划,落户上当地的学校。

  察觉到这一信号的天津土著则喜极而泣:“天津没有辜负他的人民”、“杜绝高考空降移民投机取巧”、“还我天津学子高考公平”……

  

  (图片来源:微博截图)

  

  (图片来源:微博截图)

  

  (图片来源:微博截图)

  想知道天津“高分通货膨胀”有多严重?

  2021年的高考分数出来后,各省市的考生情绪是这样的:

  黑龙江考生考了280,收拾包袱准备去打工,结果一看本科线280 分,不想念本科挺难的;

  安徽的文科考生,拼命三年考了 520 分,没想到最后“无缘本科”,哭晕在厕所;

  天津的学霸考了700分,欣喜若狂,一看身边700分以上的还有340多个,清华北大没戏了……

  

  (图片来源微博)

  其实今年清华北大在天津都“扩招”了,录取人数创了这几年之最,清北录取人数加起来159个。还是有一半以上超700分的天津考生无缘清北。

  于是,高考移民连续第三年霸占天津高考状元宝座的传言流行。

  民情汹汹,天津市教委随后开始了对“高考移民”的清理、查出,并统计各区剩余学位,酝酿《市招委关于天津市普通高考报名有关事项的通知》发布。

  

  从“高考天堂”一夜之间滑落至“高考地狱”,天津是怎么做到的?

  2017年天津高考理工类680分以上的93人,660分以上的469人,哪怕加上文科的,也是正常的数据。

  2018年,天津高分考生开始异军突起,700分以上考生高达241人,引发广泛关注。

  今年,天津高分考生更是创造了全国第一的记录。680分以上的考生累计人数达到了1359人,660分以上的考生累计人数3192人!天津以一市之力,秒杀中国众多高考强省。

  一下子涌现如此多的高分考生,天津发生了什么?

  首先,天津今年自主命题,试卷难度比全国卷简单一些。

  其次,天津采用了高考赋分制度。考生的排名不直接依据考分,而是依据排名区间,导致很多考生在赋分以后,成绩都比原成绩要高。比如考得最差的也还有40分保底。

  

  其三,也是最关键的一点,就是“高考移民”。

  2018年,在全国的“抢人大战”中,天津发布了“海河英才”行动计划人才新政,几乎“零门槛”的落户政策,效果显而易见。政策发布当日,天津公安APP的服务器一时间招架不住太多人同时进行线上申请而陷入瘫痪,火热程度可见一斑。

  

  有数据显示,天津实施“海河英才”计划后,吸引了30多万人落户。

  天津的致命诱惑力,就在于天津是“高考天堂”之一。

  天津的两个邻居,一个是“中国落户第一难”城市北京,一个是以“衡水模式”出名的高考大省河北。

  北京虽云集了中国最优质的教育资源,一本录取率全国最高,但没有户口一切都免谈。北京有841余万名北漂常住,每年仅有1万左右的“进京”指标。就连网红名师张雪峰也因为没有北京户口,小孩不能参加本地高考而“逃离”。

  

  河北这座高考大省,2021年有63.4万的高考大军,在中国高考难度地图中处于第五档“困难模式”。更尴尬的是,全省没有一所985或211院校,唯一一所挂着“河北”名头的双一流院校河北工业大学,还建在天津。

  反观天津,妥妥的教育资源赢家,“双一流”高校有6所,位列全国第七。高考难度与北京上海同属第一档“优惠模式”。

  

  天津的高考考生人数全国倒数,一本录取率却居全国第二。以2020年为例,天津高考报名人数5.6万,一本录取率达到24.10%,比河北的14.50%高了近10个百分点。

  

  天津的本科率更是全国榜首,高达77%,意味着去天津参加高考,三分之二的考生上了本科,而河南只有五分之一的人能读本科。

  难怪中介们说“只要有一个户口可以帮您的孩子打败全国至少70%的对手。”天津户口,是碾压千万高考大军的高端装备。

  

  (图片来源网络)

  特别是对于不少在河北接受“衡水模式”教育的考生们来说,到天津这座素质教育著称的城市参加高考,简直是降维打击!

  在左右邻居的强烈对比下,天津就是那个“洼地”。只是吸引过来的一部分人才,身在曹营心在汉。

  中国商报2020年报道,2018年落户天津的李先生,落户后很快买了房子,给孩子转学到天津,但他继续留在北京工作,并没有考虑到天津发展。

  落户-买房-高考-走人,这种“渣男”式的落户方式饱受诟病,有网友称“海河英才计划放进了一批又一批这样的负心汉”。

  因此,高考新政的出炉被认为是天津人才政策的一次“打补丁”。

  

  不少人开始为天津担忧:天津的落户红利还剩什么?

  中国经济南强北弱格局已不可避免,经济疲软之风,从东北刮到了华北,天津虽贵为四大直辖市,却是危机感最重的一个。

  作为投资驱动型城市,在2007-2011年间,天津投资增速保持在每年20%以上,为天津GDP带来了每年增速超过15%的繁荣景象。

  但辉煌之路似乎在2015年戛然而止,投资增速的放缓,环保风暴冲击,还没来得及“腾笼换鸟”,天津加速滑落。在全国城市格局中,2016年天津勉强保住了第五的位子,2017年下滑到第六。

  2018年天津加入“抢人大战”的时候,智谷趋势《天津疯狂“抢人”,是对上轮经济周期的大清算》一文就提到,这座城市走到了命运的十字路口。其财政收入大跌,经济增速倒数,再不抢人就有跌出“强二线”之虞。

  可天津显然没有止住颓势,到2019年成了全国前十城市的守门员,2020年径直跌出前十,震惊全国。北方城市,唯有北京一座城市孤零零地在前十榜上。

  从财政收入看,天津的危机也没有解除。2020年天津大幅减收,一般公共预算收入1923.1亿元,同比前一年下降20.21%。其中,地方税收收入1500.1亿元,同比下降8.21%;非税收入423亿元,同比下降45.50%。

  搜狐城市指出,这源于出让国有资产提升非税收入这一模式的难以持续。2019年,天津市通过盘活变现政府资产,转让部分国有企业政府持有股权,导致当年非税收入猛增至776.1亿元,从而对2020年财政收入形成较高基数。

  

  (图片来源:搜狐城市)

  “北方第二城”的宝座岌岌可危,济南、郑州、西安、青岛等后起之秀虎视眈眈。

  七普数据出来后,天津常住人口1386.60万人,10年人口增量92.78万,是四大直辖市中增量最少的一个。而西安增幅达到了449万,是北方的最大赢家,郑州也有397万,紧随其后。

  尽管天津也提出,从中央企业、金融机构、科研院所、医疗机构、高等院校等领域承接北京非首都功能。然而,河北雄安新区的横空出世,让天津起了个大早,赶了个晚集。

  从天时地利人和几个因素看,天津似乎都不太乐观。

  不过从长远看,靠“高考红利”吸引来的“假落户”,对天津的发展并无裨益,只会间接推高房价。

  高考政策收紧,对天津是一次刮骨疗毒,只有让真正的人才进来,天津才有明天。

  

  在天津出了“户籍+学籍”高考新政后,另一个“高考天堂”西藏也反击了。

  澎湃新闻报道,近日河北衡水,有人发帖举报衡水中学校长郗会锁之子郗某某,高中三年学习生活一直在衡水中学,2021年赴西藏报名高考,被指“高考移民”。西藏教育考试院称,郗某某户籍在藏但其父援藏未满三年,已取消其报考资格。

  有能力考上衡水中学,还是作为校长之子,难道也为高考发愁吗?或许只是想占西藏的政策红利。

  2021年,西藏普通本科(汉) 理科分数线仅为305分,文科分数线也才325分,比河北低了100分左右,是国内有名的“高考天堂”。

  

  教育部对“高考移民”一直都是明令禁止的,奈何高考牵动万千家长最敏感的神经,总有人想钻政策的漏洞。

  西藏在去年5月30日,就曾紧急出击堵“高考移民”的路,对户籍从外省(区、市)迁入西藏参加高考的考生报名资格,做出了新的规定:政策内容与此次天津高考新政大同小异。

  今年,西藏林芝市就对跨省(区、市)迁入的高三年级学生进行调查,揪出8名不符合实际就读的学生,取消其高考资格,杜绝“学籍空挂”。

  据21世纪经济报道,在天津本次出台新政之前,已有西藏、新疆、福建在内的多地着手严打高考“空降”行为。

  比如福建,2020年,福建省教育厅明确要求因其他事由将户籍迁入福建省的应届毕业班学生,其户籍迁入福建须满3年,同时须具有福建高中阶段学校学籍且有3学年连续实际就读经历,即“3年户籍+3年学籍”政策。

  在各地相继出手打击后,高考移民的黄金时代会进入尾声吗?让我们一同拭目以待。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 07:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部