下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

犹太人曾计划在中国东北建国?谁给出的主意

京港台:2021-8-29 22:25| 来源:傻子笑愣子 | 评论( 8 )  | 我来说几句


犹太人曾计划在中国东北建国?谁给出的主意

来源:倍可亲(backchina.com)

  1948年5月14日,在英国托管期结束的前一天子夜,以色列国正式宣布成立,当天也成为以色列的国庆节。

  

  至此,颠沛流离的犹太人,终于有了自己的国家与居住地。而以色列也成为世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。犹太人身上所遭遇的不幸,让很多热爱(电视剧)和平的人感到悲鸣。但在二战期间,犹太人却在日本(专题)人的引诱下,曾打算在东北地区建国。那犹太人和日本人的计划最后为何没能成功呢?

  犹太人为何选择来中国?

  20世纪初期,全世界范围内反犹太高潮不断,当时肯接纳犹太人的,只有中国和英国的阿拉伯殖民地。

  而来中国的犹太人,通常有两个定居点,一是国际大都市之一的上海,二是东北地区。

  苏联在推翻沙俄政府后,国内曾爆发大规模的排犹运动,俄罗斯的犹太人被迫逃亡中国东北地区。但是等他们来到中国东北后,发现这里比俄罗斯更适合生存,便选择定居下来。

  犹太难民

  那他们又为何会想到在中国东北建国呢?这就不得不提起日本人了。“九·一八事变”后,日本占领了东北地区。尽管东北地区资源丰富,但刚经历了战争的日本政府已经没钱再经营东北地区了。这时候他们想起了富有的犹太人。

  犹太商人

  犹太人之前就有在战争中资助他们的先例。

  1904年日俄战争期间,一位名叫雅各布·希夫的美国金融界犹太巨富,出于对沙皇尼古拉二世的仇恨,筹集2000万美元的贷款,主动向日本提供援助,才使日本在日俄战争中获胜。

  日本天皇还破例与他共进午餐,并授予他帝国勋章。此时,日本人同样想借助犹太人的财富来帮助他们继续实行侵略,以及影响英美对日的态度。

  “河豚鱼计划”的出台

  1934年,日本钢铁业大企业家鲇川义介在外交刊物上发表题为《一项邀请5万德国犹太人来满洲国的计划》的文章,推出了所谓的“河豚鱼计划”。

  而之所以命名为“河豚鱼”,是因为河豚虽然美味,但却有剧毒,必须经过专业厨师去除毒性后,才可享用。

  日本人用“河豚”来比喻将犹太人移民(专题),一方面有利可图,一方面又充满危险。

  犹太人与日本人的合作

  为了实施“河豚计划”,日本间谍很早就开始与哈尔滨犹太人交朋友。日本“犹太问题专家”安江仙弘大佐经常到哈尔滨访问,与当地的犹太人领袖考夫曼医生建立了友谊。在日本人的鼓励与同意下,1937年12月,在马迭尔旅馆召开了第一次远东犹太社区会议。在会议上,日本高级军官樋口喜一郎叫嚣道:

  “日本人没有种族偏见,日本人民珍视它同犹太人民的友谊,日本正准备和犹太人民合作……保持密切的关系。”

  犹太人集会

  也就是在这次大会上,受到中国优待的犹太人向世界各地的犹太人组织传达了一项重要决议:

  他们在这里受到了公平对待,他们将与日本人展开合作,建立亚洲新秩序,同时在东北建立犹太国。

  1938年12月5日,日本内阁召开了著名的“五大臣会议”,就河豚计划达成一致意见。

  日本许诺对犹太人不采取歧视政策,同时给他们一块土地复兴犹太国。而犹太人则利用他们的财富帮助日本人在东北以及以后被侵占的土地上进行投资,并影响美国的对日政策。

  “河豚鱼计划”的破产

  既然日本与犹太人一拍即合,那这个计划又是如何破产的呢?主要是以下几方面原因导致。

  首先,美国对犹太复国组织的施压。

  美国人在发现日本人的企图后,就不断向其国内的犹太复国组织施压,不准他们在中国东北建国。美国犹太人大会主席斯蒂芬·怀斯拉比给在华犹太实业家的信中就强烈反对犹太人支持日本,揭露日本是同德国、意大利一样的法西斯国家,犹太人支持他们就是一种堕落行为。在斯蒂芬的呼吁下,世界各地的犹太人否定了在中国东北建国的想法。

  犹太组织

  其次,中国人民对犹太人建国的抵制。

  自从犹太人宣布了在东北建国的计划后,就遭到了中国人民的全力抵制。由于中国人民的反对,即使犹太人有日本人的庇佑,同样损失惨重,财富的损失也非常巨大。中国人民的抵制,让犹太精英认识到,中国人民是不可欺的。在中国土地上,即使有日本人庇佑,他们也不可能轻易建国。

  与此同时,日本人只说接纳世界各地的犹太难民,却光动嘴,不掏钱。涌入中国的犹太难民,经济负担都丢给了之前生活在中国土地上的犹太人。

  因此,即使同是犹太人,他们也反对越来越多的难民涌入中国。而这也就造成了犹太人内部的分裂。

  德国对日本施压

  最后,德国对日本的施压。

  日本与德国建立同盟关系后,德国“盖世太保”首领瑟夫.梅辛格到达上海,要求日本清除犹太难民,或将他们送到盐矿做苦工。东京政府无法反对这一计划,只好宣布废除了“河豚鱼计划”,在上海建立“隔离区”,将犹太人赶了进去,禁止离开。而东北地区的犹太人,也同样如此。最终,犹太人认清了日本的真面目,陆续离开了中国。

相关专题:犹太人

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 16:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部