下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"共同富裕"利剑悬头 阿里巴巴设"共同富裕专案"

京港台:2021-9-2 23:33| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


"共同富裕"利剑悬头 阿里巴巴设"共同富裕专案"

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  在中共当局近期严厉整肃巨头私企公司,尤其是在“共同富裕”的利剑悬在头上之际,中国的网路公司纷纷承诺投入巨资用于推动“共同富裕”。继腾讯投入1000亿元用于两个“共同富裕”项目后,阿里巴巴星期四也宣布将推动1000亿元的共同富裕专案。

  官方的浙江新闻9月2日报道,阿里巴巴集团宣布启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前投入1000亿元,推动共同富裕。这项专案将由一个新设的常设部门专门负责,包括“扶持中小微企业成长”、“缩小数位鸿沟,加强弱势人群服务与保障”、“支持基层医疗能力提升”,以及“成立200亿共同富裕发展基金”等。

  此前,网路科技龙头腾讯宣布为“在高质量发展中促进共同富裕”,将投入500亿元启动“可持续社会价值创新”战略。不久,又宣布投入500亿元,执行“共同富裕专项计划”,用于乡村振兴、增加低收入人群收入、改善基层医疗体系、教育均衡发展等领域。

  此外,吉利汽车8月30日晚发布共同富裕计划细则,首批万余员工分享1.67亿股股票,按最新市值计算约合人民币37亿元。

  今年8月17日,中共召开中央财经委员会会议。身兼该机构主任的习近平提出,中国要在“高质量发展中促进共同富裕”。会议还提出通过国民收入三次分配等措施来落实共同富裕的发展目标。一次分配是工资,二次分配是税收,三次分配是社会捐赠。社会捐赠与前两种分配方式性质不同,不在法律约束之下,纯粹是自愿行为。观察人士表示,中共这次高调把社会捐赠列为国家财富重新分配的一种手段,暗示中共将会通过道德胁迫向富人施加压力,以达到“均贫富”的目标。

  习近平强调“共同富裕”被一些人认为是对邓小平提出的让一部分人先富起来思想的一个重大修正,也是中共经济改革政策的一次重大转向,从较为放任的经济增长时期转向中共对经济有更多控制的阶段。习近平的这一修正在中国内外引起了相当的震动。

  不少分析人士认为,结合中共近期对中国大型民企展开的一连串大刀阔斧的整肃行动,中共如此高调地宣传“共同富裕”的发展目标,可能意味着一个“劫富济贫”、政策取向更为保守时代的到来。

  在过去40多年中,中国通过经济改革使得市场经济的潜力得到了巨大的释放,个人财富也得到了巨大的增加,在这个“社会主义国家”,涌现了一大批富豪,把中国社会的贫富差距,尤其是城乡差距,扩大到前所未有的程度。

  习近平上台后就高调提出要打一场脱贫攻坚战,解决农村贫困人口问题。虽然这项工程充满了作秀和浮夸的内容,但向中国公众传达出习近平一个有别于其前任的治国理念,这就是追求一个在财富分配上更加平等的社会主义。

  从去年中共向阿里巴巴展开反垄断调查以来,中国监管机构明显加强了对经济的宏观和微观的控制。针对企业,特别是民营企业的调查名目越来越多,从反垄断调查到数据安全调查再到各种合规调查,被调查对象和范围也再快速扩大,不仅涉及网络,还波及到外卖、出租汽车、教培等。一众民企如阿里巴巴、腾讯、美团、滴滴、百度,以及各种证券公司等都受到调查和处罚。

 

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-21 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部