下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开学典礼直播时学生晕倒无人扶起?当地教育局回应

京港台:2021-9-3 19:41| 来源:新京报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


开学典礼直播时学生晕倒无人扶起?当地教育局回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月1日,武汉第三初级中学开学典礼直播时一名学生晕倒,引发网友关注。

  汉阳区教育局工作人员杨先生2日对新京报记者介绍,晕倒学生在队头,班主任在队尾,看到情况后,班主任就立即上前了。

  晕倒学生周围都是七年级新生,互相之间不熟,官方称直播晕倒学生周围确有学生举手。

  开学典礼学生晕倒,为何“无人扶”?

  据澎湃新闻报道,9月1日,湖北武汉一所中学在开学典礼直播中学生晕倒30秒无人扶。1日晚,当地教育局通报,周边同学第一时间举手示意情况,班主任扶其至医务室观察,学生已无大碍。

  从视频看,涉事学生晕倒30秒内,周围的学生无人扶,也没听到学生紧急呼救,他们只是迟疑地用目光寻找老师。好在这名同学随后被教师扶到了医务室观察,其是因身体不适才晕倒,最终无大碍。

  晕倒无人搀扶,似乎让人惊讶和寒心。有网友评论称,这“扶不起”的社会冷漠,又侵染了纯洁的校园,可怜且可怕。其实,我们不应该把学生迟疑的30秒,简单划为“冷漠”,更遑论“人心倒下”。这不是学生“不愿扶”,可能是“不敢扶”。

  

  ▲9月1日,湖北武汉一所中学在开学典礼直播中学生晕倒30秒无人扶。

  为什么“不敢扶”?道理也不难理解:首先,他们没有学习急救知识,根本没有急救的能力和措施,所以,当面对同学突如其来的晕倒,他们也束手无策。其次,这是相对“庄重严肃”的场合——全校的开学典礼,网络直播;而且,还有教师接受采访。这个时候,他们要“遵守纪律”。

  这虽然是一次有惊无险的晕倒,大家不必对无人搀扶耿耿于怀。不过,从视频中看,迟疑的30秒居然也没人呼救,这个倒真值得反思。很多时候,突然倒地是凶险疾病导致的,比如心肌梗塞等,这就需要与病魔赛跑,争分夺秒。

  生命是无比珍贵的,见义勇为是我们的美德。大家必须把这个道理告诉给学生:无论什么场合,无论什么时候,突然晕倒是生命受到威胁的先兆,当学生遇到这类紧急情况,如果不具备急救的知识,就应大声呼救或者拨打120。我们不愿也不会非议这次学生的表现,但大家应该力避类似的场景出现。

  当前,各地都已经开学,学校也筹划了“开学第一课”。不过,笔者以为,当学生在学校遇到纪律和生命出现矛盾的情况时,作为教育者,我们应该清晰地向学生传递这个信息——一定要把生命健康放到第一位,不能让“纪律”高于生命。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部