下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国报纸记载曾国藩真面目 学者:真是罕见的残暴

京港台:2021-9-6 11:42| 来源:历史记闻 | 评论( 37 )  | 我来说几句


英国报纸记载曾国藩真面目 学者:真是罕见的残暴

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,《曾国藩家书》特别火爆,连带曾国藩也成了人们口中津津乐道的圣人。很多文章讲座中,都能看到听到曾国藩如何爱民如子、如何廉洁自律、如何儒家仁爱,然而一些亲历太平天国战争的西方人,他们留下的文字记载,却给出了不一样的曾国藩。

  

  尤其是英国报纸的一段记载,解开了曾国藩的真面目,以至于有学者感慨:曾国藩真是一个罕见的残暴之人。

  1860年之前,由于克里米亚战争、和第二次鸦片战争,所以西方列强并未支持清王朝。但清王朝签署一系列卖国条约之后,英国倒向了清王朝。

  维持中国两个势力不好吗?其实这是因为太平天国“不上道”:准许英国人来华经商,但警告英国不准再卖鸦片,且不承认英国与清政府订立的不平等条约。

  于是,英法列强不仅开始帮助清王朝,而且还和清军共同进攻太平天国。1861年12月,还发生了一件影响深远的大事。当时,英国海军提督何伯、参赞巴夏礼向太平军提出:帮助打倒清朝,但此后平分中国。这一建议遭到太平天国的拒绝,于是太平天国和英国正式决裂。

  在这一形势之下,驻守苏州的李秀成决定进军上海。李秀成自述中写道,“那时洋鬼并不敢与我见仗,战其即败”,实际战事确如李秀成所描述的这样。当时,太平军横扫上海周边,攻破敌营一百三十多座,后来因为湘军直逼天京,洪秀全命令撤军回援,李秀成才放弃上海。

  再此之后,英国戈登(见下图)的常胜军,法国德克碑的常捷军,就加入了对太平天国的围剿。由于一系列原因,太平天国实力越来越弱,英法列强俘虏了不少太平军。

  英法就曾将一批俘虏交给湘军处理,那么曾国藩如何处理这一批俘虏的呢?在当年的《泰晤士报印度(专题)版》上,记载了一位英国士兵的描述:

  所有的女孩、少女、姑娘,先被清军交给一群流氓强奸,再送上刑场。行刑的时候,刽子手用刀在她们的胸腹破开一个口子,掏出还在跳动的心脏……很多小孩,被刽子手带走,当着母亲的面被剖腹挖心……青壮年男子不仅被凌迟,割下的肉还被清军用戏谑的态度分食……

  对女人的态度,对小孩的态度,还分食青壮男子的肉......在人类历史上,相信只有茹毛饮血的野蛮原始人,才可能做出如此残暴之举吧。

  而且,这是官兵公然对老弱妇孺(其中很多属于太平军家眷)俘虏的施暴,残忍程度实在难以想象,曾国藩有一万个辩解理由,都难以自圆其说。

  会不会是英国士兵的夸张描述呢?其实,通过史料可以看到,曾国藩就是这么对待俘虏的。

  九江战役中俘获12人,曾国藩命令立即“凌迟枭示”,又生擒13人,“就地剜目凌迟”。

  围攻江西兴国、大冶的战斗中,曾国藩把俘获134名太平军,不分官兵“一概剜目凌迟”。

  《湘军纪》中记载,“重阳战斗擒获七十余人,(曾国藩下令)杀死后令兵勇割人肉生吞。”

  类似记载数不胜数,对俘虏都这么残忍,对抵抗的太平军就更不用说了。正因曾国藩这种兽性杀戮,所以太平军一般都不愿投降,选择死战到底。李秀成被俘之后,有一次向曾国藩说:“如果不是湘军滥杀,太平天国根本撑不了这么久”。曾国藩无言以对。

  受曾国藩影响,李鸿章对太平军降将俘虏也是心狠手辣。当时,苏州太平军7万人投降李鸿章,这一批人的命运,英国人包腊在日记中的记载:“抚台背弃了戈登与太平军将领达成的投降协议......抚台(李鸿章)在戈登不在场的情况下,将这些降将逮捕、杀害,且手段非常野蛮,惨绝人寰。”

  对于清王朝而言,曾国藩是功勋之臣,但对于中国而言,曾国藩应该是一个极度残忍的罪人。如果把这样的人捧为圣贤,相信中国人的是非观一定出了问题。

  如今,虽然曾国藩热还在,但已经有不少学者反思,甚至认为曾国藩就是一个反人类的魔鬼,是一个史上罕见的病态残暴之人。笔者认为,如果曾国藩只是杀俘,或还能找到理由辩解,但以这些极度残忍的手段折磨老人、妇女、小孩等,这已经不是人了,而是退化成了野兽。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-11 07:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部