下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梦破了 心也碎了…连公务员都要离开北京了

京港台:2021-9-7 06:55| 来源:小晖原创 | 评论( 38 )  | 我来说几句


梦破了 心也碎了…连公务员都要离开北京了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  前两年,离开北上广的口号是响彻于媒体,成为一个社会热点话题,现在这波风潮已经蔓延到公务员群体,他们也想离开北京,回到老家的小城市了。

  这是其中一个公务员网友的心声,他在部委级机关呆了三年,现在终于还是要离开了。

  

  如果按学历条件来说,他可以说起点很高了,和女朋友都是211大学本硕毕业,可是依然要面临生活的严峻考验。

  

  两个人在北京收入,一年不到20万。

  

  首要问题就是房子,就算能买得起房子,也要养不起孩子了。

  

  租房也很贵,在昌平租个房,只是一居室就要4000块钱,上下班来回要将近4个小时。

  

  三年过去,他付出最大努力,还是没过上想要的体面生活。

  

  其实这个网友自己也觉得很可惜。

  

  要离开北京了,他的梦破灭了,心也碎了。

  

  这是网友是前天下午写下这些话的。

  

  或许是为了对比,昨天中午又有长三角地区的警察网友贴出了他的收入,工作七年,月收入一万五了。

  

  显然,这个警察网友所写下来的东西,只会让那个网友更坚定离开北京的决心,没想法,他和女朋友那么高的学历,那么好的福利条件,依然还是在北京要买不起房子,如果要买房子,就要养不起孩子了。

  既然这样,那他也就没必要留在北京,将大好年华耗在这里,于是他选择了离开,回到家乡,也许对他来说,在家乡更适合生活,至少可以在老家既能买房,又能够给孩子一个不错的生活条件,能够去精心培养一个孩子。(防失联请复制加微信: linxli0214注明读者)

  只是这样一来,北京又要流失一个优秀的人才,当公务员们都在考虑离开北京时,那么北京的吸引力到底还剩下多少呢?

  过去,北京最吸引全国各地人才的有两大法宝,一是北大(专题)清华人(专题)大这样的高等学府,二是包容宽厚的文化气息,可是现在高达六万米的二手房均价,正在阻碍优秀人才留下来。

  想想看吧,那对在部委级单位上班的公务员情侣,一年收入还不到20万,而那个在长三角城市上班的警察网友,一年的收入可以达到40万,谁的生活更幸福,相信已经呼之欲出。

  人嘛,说到底,都是追求幸福体验,而幸福与否,又是在对比中得出来的,至少这一次,在生活幸福比较中,北京输给了长三角城市,于是这对公务员情侣终于还是要离开了。

  是在北京买房,还是在老家县城安个窝,我想现在越来越多的人都有自己的答案了,答案很简单,在哪里能悠然自得、无忧无虑地活着,哪里就有幸福,这对公务员情侣,只是让我们再一次看到了这个答案。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-8 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部