下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李嘉诚坐冷板凳 北京新规打压香港财阀

京港台:2021-9-7 10:49| 来源:自由时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


李嘉诚坐冷板凳 北京新规打压香港财阀

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  高龄九十三岁的香港(专题)首富、香港“长江集团”创办人李嘉诚等香江商界大家族的领袖,并未参加预定十九日举行的香港选举委员会委员选举。香港“南华早报”五日引述知情人士报导,这些地产集团的大家族,此前被告知每个家族在这届选委会,仅限两名家族成员可以成为总数达一五○○人的选委会委员,而北京此举旨在削弱香港富豪对当地政治的影响力。

  不再让港富豪当造王者

  选委会主要负责选举行政长官(特首)候任人、立法会部分议员与提名特首候选人、立法会议员候选人。七十四岁的“新世界(电视剧)发展公司”主席郑家纯、九十三岁的“恒基兆业地产公司”创办人李兆基,和七十四岁的“会德丰公司”主席吴光正,这次都不会参加选委会的“界别分组一般选举”。这些大亨已让位,派其家族的年轻一辈与来自其关联企业的少数高阶管理人员参选。

  一名深谙北京思维的重量级企业家向南早说,这些大家族藉由他们的代表,在选委会仍拥有发言权,但北京藉此传达的讯息很清楚,“你们不能再当造王者(kingmaker)了”。选委会共分“工商、金融界”等五个“界别”,每个界别再由若干个“界别分组”组成,共有四十个界别分组。

  中国全国人民代表大会常务委员会三月通过“关于完善香港特区选举制度的决定”,港府并依此修改法律,确保“爱国者(电视剧)治港”。选委会一五○○名委员中,逾七十五%“自动当选”,包括五三三名“当然委员”,其馀六○三人也可望自动当选,这些人均为香港富豪家族的年轻一代,例如李嘉诚长子李泽钜为当然委员,次子李泽楷则“参选”了“香港僱主联合会”界别分组。

  这些富豪长久以来在选委会掌握极大影响力,不仅自己担任委员,在各个界别及界别分组内,亦安插来自其企业帝国的伙伴。自香港主权一九九七年移交中国以来,李嘉诚在特首人选上拥有强大的发言权,据说他及其他富豪掌控选委会约二十%的选票。

  香港时事评论员刘锐绍分析,此一“每一家族限两名选委会委员”的新规则,反映出北京企图降低这些富豪对港府政策的影响力,并逐渐在香江商界灌输一种“公平竞争”感,即北京藉此传达不会容忍在政治权力上讨价还价的讯息。不过,大亨们一定有自己的一套方法,因为基于自身利益,他们会想保有对政治的影响力。 

相关专题:香港,北京,李嘉诚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-8 01:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部