下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

发贴支持台独遭脸书停权 "486先生"批文革蔓延

京港台:2021-9-8 03:04| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句


发贴支持台独遭脸书停权 "486先生"批文革蔓延

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾知名网红“486先生”9月6日以本名陈延昶在社交媒体脸书转帖一篇文章,并在贴文写着“支持台独,我是台湾人不是中国人”,不料却遭到脸书禁止发文三十天。“486先生”忍不住痛批,“中国第二次文化大革命蔓延到台湾!”

  “486先生”在脸书以截图方式提到,自己以本名陈延昶分享“台湾制宪基金会”的文章,并写道“各位,我支持台湾独立,台湾本来就是一个独立的国家,我是台湾人不是中国人。”随即收到脸书以违反社群守则为由,停止陈延昶三十天无法发布贴文以及留言。

  “486先生”接着发帖说,“脸书跟中共的微博,你分得出来不同吗?我绝对是中共最恨的台湾人。”

  “486先生”是台湾知名团购网的创办人,曾经拿出新台币1千万分给37位员工成功创下话题,粉丝页有超过90万人追踪。除了经营网路购物外,主事者经常也会分享对时事的看法。

  “台湾制宪基金会”也在自己的粉丝专页分享“486先生”遭禁止发文的讯息指出,“太夸张了,我们的好朋友486先生在我们这讲再正确不过的话被封锁30天”,并在文末附上五个怒的表情。

  “脸书都已经商业化,脸书亚洲部的干部很多都是中国人。脸书为了要中国市场,再加上用了很多中国的干部。”台湾制宪基金会副执行长张俊龙接受本台访问时,并不意外脸书对“486先生”开铡,张俊龙说,脸书本身就有特定立场在筛选,一定是“486粉丝页”粉丝读者或是客户检举,这让脸书有所谓的“合法性”先封锁几天“留校察看”。

  台湾制宪基金会是由“台独大老”辜宽敏创设的基金会,宗旨与目标就是要“制定一部属于台湾的新宪法,实现毕生追求的台湾独立建国理想。”486的分享贴文理念与“台湾制宪基金会”不谋而合。特别的是,486的发文被停权,“台湾制宪基金会”幸运地至今仍未被检举过。

  张俊龙:“因为我们小朋友做的来讲,基本上还不算非常尖锐,他们也有做字面上谐音的处理。我们的群众是比较具有台湾思想,这网站支持(台独)本来就应该,所以他不会刻意去检举你。”

  张俊龙提到,目前制宪基金会的做法是,利用脸书的平台诱导读者进官网,现在会把很多资讯集中在官网经营。脸书不是单一的平台,只有40岁以上的台湾人还是依赖脸书为主要的社交平台。

  对于486先生痛批“中国的文革已经蔓延到台湾”,张俊龙提出他的观察说,现在中共在台湾也用一样的手法,希望用两三分钟的短影音讯息诱导读者,当民众习惯短影音形式接收讯息,就会慢慢丧失思考的能力。

  张俊龙:“包括我们也会遇到这个问题,我们要做比较长的论述,里面就会有很多的意见。他们忽略掉中共为何花这么多钱去发展抖音、培养网红,让人丧失思考能力,养成直观式接收讯息的习惯。”

  学者质疑:脸书遭政治力量渗透“反民主”

  华人民主书院董事主席曾建元受访时指出,从这事件可以看出,脸书使用会影响到联合国体系下,国际人权体系或是普世价值的维系。因为脸书或是其他通讯软体影响力遍布全球。对于脸书这种不当言论管制行为、规范,这不是单单一个国家能处理,限于国家管辖权则。

  曾建元:“脸书跟某些国家的商业利益,或者某些国家的政治力量对脸书的渗透,这都会使得脸书的使用者、包括股东的权益受到少数机制主导者控制,这是非常‘反民主’的情况。”

  曾建元表示,少数人可以控制全球人言论跟尺度,这是非常荒谬的。今天脸书的总部或是审查的机构不在台湾,中华民国的宪法连自己国民的言论自由、新闻自由都无法保护,显然必须通过全球的机制、跨国合作,或是由联合国领导,来共同应对跨国媒体对于人类的普世价值、思想、言论自由,甚至包括新闻自由的影响。

  自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

 

 

相关专题:文革,Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-8 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部