下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

母子四人陆路逃离阿富汗 引发美"撤侨失败"清算潮

京港台:2021-9-9 09:22| 来源:中青报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


母子四人陆路逃离阿富汗 引发美"撤侨失败"清算潮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  9月6日,美国得克萨斯州共和党众议员罗尼·杰克逊在“推特”上发布玛丽亚姆母子4人在米尔斯团队帮助下经陆路逃离阿富汗的照片。图中左三为玛丽亚姆。截图自推特网站

  “完全是胡说八道。他们在歪曲事实,想把功劳据为己有。当这位承受巨大压力的母亲多次联系美国国务院时,她没有得到什么帮助。”9月6日,当美国国务院试图为撤军后帮助一位美国母亲和3个孩子逃离阿富汗邀功时,负责营救行动的安保公司负责人科里·米尔斯怒揭国务院抢功的真相。

  美国国务卿布林肯一再声称“保护海外美国人的福利和福祉仍是国务院最重要和最持久的使命”,但被美国政府和军队遗弃在阿富汗境内的美国公民的遭遇,令其一次次被“打脸”。眼下,美国已开始阿富汗撤军“大清算”,拜登(专题)总统和负责发放护照的美国国务院,本月中旬将因“抛弃本国公民”而被追责。

  民间安保小组营救被困阿富汗美国公民

  “今天早上,美国东部时间5时32分,玛丽亚姆一家成功离开了阿富汗。”9月6日,美国俄克拉荷马州国会众议院议员马克韦恩·穆林在“推特”上发出一张照片宣布,经过3周多的努力,得克萨斯州第13区选民玛丽亚姆和她的3个孩子,在一个民间安保小组的帮助下,经陆路逃离阿富汗到达第三国。这是拜登政府8月30日宣布结束阿富汗撤军后首个被救出的受困美国家庭。关键之处在于,这是在美国政府“完全不作为”的背景下进行的。

  福克斯新闻台随后独家报道了这一行动的细节。今年早些时候,玛丽亚姆第一次带着3个年龄介于两岁至15岁的孩子去阿富汗看望她的父母。美军从喀布尔撤出时,塔利班占领了喀布尔,她和孩子被困城中,没有一个美国政府机构愿意为他们提供帮助。3周前,这位无助的母亲通过邮件向得克萨斯州共和党众议员罗尼·杰克逊和俄克拉荷马州众议院议员马克韦恩·穆林发去求救信,两位议员百般努力后,仍无法从美国外交、情报、军方等机构获得支持,于是不得不求助于正在佛罗里达州竞选众议员的美军退役老兵科里·米尔斯,米尔斯目前运营着一家执行秘密救援行动的民间安保公司。

  接到营救任务后,米尔斯团队曾试图让玛丽亚姆一家搭乘最后一批政府班机撤离喀布尔,但玛利亚姆几次冒险前往机场都被塔利班人员堵在机场外。玛丽亚姆最后一次试图进入机场时,一名塔利班成员用手枪指着她的头,警告她不要再回来。随后,塔利班成员在喀布尔到处打听玛丽亚姆一家的踪迹。米尔斯团队紧急将玛丽亚姆一家带出喀布尔,转移到了一个安全地方。8月23日前后,米尔斯派出秘密小组潜入阿富汗,试图安排玛丽亚姆一家搭乘私人包机从阿北部城市马扎里沙里夫机场起飞,但因美国国务院工作不力,未通知塔利班美方包机已获在第三国降落的许可,4人包机被迫停飞。

  无奈之下,米尔斯小组为玛丽亚姆一家选择了最危险的陆路撤离路线。米尔斯9月6日对福克斯新闻说,经过多次尝试和巧妙计划,玛丽亚姆一家几经死里逃生,终于在塔利班6日关闭检查站之前越过了阿富汗边境。出于安全原因并为未来保留该撤离路线,米尔斯和穆林都没有透露更多的营救行动细节,但穆林9月6日在“推特”上发文说,“仍有许多像玛丽亚姆这样的家庭,他们急切地想要离开阿富汗。在我们把他们全部送回家之前,美国人不能休息。”

  美议员:塔利班将美国人“扣为人质”

  玛丽亚姆一家的逃离经历被报道后,美国媒体掀起了新一轮“被困阿富汗美国公民遭政府抛弃”的热潮。

  美国之音报道说,今年25岁的娜丝丽雅是美国加州(专题)公民,塔利班进入喀布尔后,她很想离开,却无法登上美军的撤离班机,眼下仍困在喀布尔,没有任何可以离开的途径。她说:“我一直在想,我能回家吗?我最终会住在这里吗?我会死在这里吗?塔利班正在挨家挨户查美国护照。”

  接受福克斯新闻采访时,美国议员麦考尔说得更加危言耸听:6架美国包机被迫滞留在阿富汗的马扎里沙里夫机场,机上有美国人和阿富汗翻译,由于没有获得塔利班的许可而无法起飞。按麦考尔的说法,塔利班将这些乘客“扣为人质”。

  福克斯新闻透露说,在被困马扎里沙里夫机场好几天的人中,有“数十名美国公民和1000多名持美国签证的阿富汗人”。

  追责“撤侨失败”声浪此起彼伏

  最新的两则报道,令美国从阿富汗撤军撤侨失败论愈演愈烈。

  对于玛丽亚姆母子4人经陆路撤离阿富汗一事,美国国务院9月6日辩解说,美国国务院“也是有功劳”的。一位国务院官员在给福克斯新闻的一份声明中说,他们“为4名美国人安全离开阿富汗提供了便利,包括派官员到边境接他们,帮他们当场安排了旅游签证……何况塔利班也知道他们的行踪,并没有阻碍他们过境。”

  6日稍晚时,布林肯亲自出面否认塔利班阻止美国包机飞离阿富汗的报道。他说,塔利班并没有阻止任何持有有效证件的人离开,美国政府方面也未收到任何美国人在马扎里沙里夫机场被扣为“人质”的信息。

  国务院声明和布林肯的回应,很快激起了各方的强烈反弹。众议员穆林对福克斯新闻说:“在玛丽亚姆母子4人逃离阿富汗的过程中,国务院没有提供任何实质性帮助。他们现在发声明就是在撒谎、在抢功。”具体负责营救行动的米尔斯也表示,在拜登政府被指责将很多美国人遗弃在阿富汗后,这是他们试图挽回面子的一次尝试。他说:“美国国务院没有采取任何措施促进撤离行动,反而试图因此事邀功。”

  路透社则披露说,6架包机和众多美国公民之所以被困马扎里沙里夫机场,完全是因为拜登政府官员工作失误所致。

  对于拜登政府在撤离行动中的表现,民主党参议员理查德·布卢门撒尔愤怒地说:“我们将有足够时间寻求对不可原谅的官僚主义繁文缛节的问责,正是这些繁文缛节让这么多的阿富汗盟友陷入困境。”

  两名包机组织者猛烈抨击美国国务院说:“这不是用美国人的生命来谈判的地方。那些站在停机坪上的,是我们的人。这一切本来只需要一个电话就可以得到解决。如果有一个人因此而丧生,白宫的手上就会沾满鲜血。阻碍此事(撤侨)的人不是塔利班,而是美国政府!”

  亲历喀布尔撤军撤侨全过程的美国战地记者迈克尔·杨也透露说,驻守喀布尔机场的美军,曾拒绝给一批等待撤离的美国公民开门。一名了解情况的美军上校对迈克尔·杨坦言:“我们正在抛弃美国人!”

  美国对阿富汗撤离行动的“大清算”,眼下已在国会山开始推进。据美国《国会山报》9月6日报道,参议院外交关系委员9月14日将举行阿富汗撤离行动听证会,布林肯将以证人身份出席——这其实意味着已经开启了追责之门。

  此前,民主党参议院外委会主席鲍勃·梅嫩德斯曾表示,该委员会将通过听证会检讨美国的阿富汗政策,包括特朗普(专题)政府与塔利班之间的问题协商和拜登政府的撤军行动。在梅嫩德斯看来,阿富汗的“沦陷”,是美国两党政府过去20年所犯一系列错误所导致的,参议院外委会将对撤军问题进行全面追责。

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-9 16:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部