下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这下跑不了 潘石屹终究迟了“半步”

京港台:2021-9-12 22:49| 来源:多维 | 评论( 17 )  | 我来说几句


这下跑不了 潘石屹终究迟了“半步”

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月10日,SOHO中国发布公告称,黑石集团终止对公司收购要约。这意味着SOHO中国掌门人潘石屹高达118亿元人民币(专题)的套现计划宣告失败,也被认为亮出家底、去意已决的计划流产。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  早在数年前,潘石屹开始出手中国国内物业时,舆论中就有“别让潘石屹跑了”的声音,其本人也以“还是中国国籍,房子还在国内”作为回应。但今年6月,SOHO中国终于携手其“绯闻”对象黑石,以大约30亿美元的报价发出全面收购要约,彼时舆论认为这次潘石屹真的要“跑”了。

  然而,这一计划为什么会流产?SOHO中国公告披露,原因是“目前满足收购要约的先决条件进展不足,各方一致认为无法在要约最后截止日当天或之前满足先决条件”。

  实际上,8月3日黑石方面收到中国国家市场监管总局通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。这就触及了3个要约先决条件的第一条,即“要约方就要约向中国国家市场监管总局提交经营者集中申报并获其受理,且该局根据中国反垄断法对要约予以批准或视同批准”。

  尽管一些声音认为这是一次例行审查,但最终双方还是“知难而退”了。SOHO中国从2019年计划卖出,“卖了”两年多,仍旧还是“砸”在了潘石屹、张欣夫妇的手里,未知是否还有新的机会。

  其实,相较于近年中国房地产大佬们跌宕起伏地经历,潘石屹夫妇无疑算是幸运的。

  因为中国国家政策调控,地产市场的黄金期结束,那些曾经的地产商要么艰难转型,比如万科寻找增长的“第二通道”,要么早已深陷财务危机,却难有像王健林这般早些“断臂求生”的。

  在中国政府加码“房住不炒”政策的背景下,地产市场生存竞争“惨烈”。中国媒体《时代周报》报道,据不完全统计,2021年年初至9月5日,共有274家房地产公司发布破产文书,平均每天就约有一家破产,小微地产公司加速退出市场,但破产者也不乏知名的公司。

  9月初,华夏幸福发布公告称,该公司累计未能如期偿还债务本息合计已经高达878.99亿元。而在此不久前,恒大财富也陷入“暴雷”传闻,这期间恒大因为多次被收购传闻遭到央行、银保监会约谈……外界普遍担心恒大危机蔓延房企债市。

  然而,正是在此背景下,潘石屹夫妇却能在数年前凭着对中国地产市场的“先知先觉”数年内连续抛弃重资产,套现数百亿,难怪曹德旺曾公开调侃二人鬼精鬼精的。

  不过,想不到,最后一步,SOHO中国与黑石的交易搁浅,出手困难,至今下家难觅。

  在中国政府整肃资本市场无序扩张、启动“共同富裕”的今天,已经在中国市场赚得盆满钵满的潘石屹夫妇被中国舆论视为资本的代表。不惟如此,关于他们高调向哈佛耶鲁大学捐赠巨款也一度引发中国舆论热议,在一档电视节目中,主持人当众就此问题发出“有钱人只帮有钱人,那底下这帮人呢,您不管一管啊?”的质疑。

  就在潘石屹数年间一边卖国内资产,一边布局海外的举动也面临指摘,“别让潘石屹跑了”的声音不绝于耳。

  然而,舆论的声音未必就能代替市场经济规则,而中国也早已告别了“打土豪(专题)分田地”的时代,对于潘石屹的去留,舆论更应该从尊重市场行为的角度打量,不必过度加诸意识形态视角的审视。作为中国地产界曾经赫赫有名的“万通六君子”,属于潘石屹们的那个赚快钱、热钱的高歌猛进时代也该结束了。 

相关专题:潘石屹

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-13 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部