下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

咖啡“越喝越睏” 累了、血糖和脱水都有影响

京港台:2021-9-13 10:55| 来源:星岛日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


咖啡“越喝越睏” 累了、血糖和脱水都有影响

来源:倍可亲(backchina.com)

  《纽约(专题)时报》(New York Times)记者Wudan Yan 报道,咖啡因是咖啡中的主要活性成分,作为能量助推器享有盛誉。但咖啡因也是一种药物,这意味著它会对我们每个人产生不同的影响,这取决于我们的消费习惯和基因。

  研究咖啡因对 A.D.H.D. 患者影响的华盛顿大学精神病学和行为科学系教授马克斯坦(Mark Stein)说,“咖啡因的矛盾在于,它在短期内有助于提高注意力和警觉性。它有助于一些认知任务,它有助于提高能量水平;但长期影响或累积效应,会产生相反的效果。”

  咖啡因的部分矛盾效应源于它对研究人员所说的“睡眠压力”的影响,随著时间的流逝,它会加剧我们变得困倦的程度。从我们醒来的那一刻起,我们的身体就有一个生物钟,驱使我们在当天晚些时候重新入睡。

  约翰霍普金斯大学研究睡眠的神经科学家布莱克肖博士(Seth Blackshaw)说,研究人员仍在研究睡眠压力如何在体内积聚,但在一天的过程中,我们的细胞和组织以使用和燃烧(电视剧)一种叫做三磷酸腺 (ATP) 的分子能量。随著 ATP 的消耗——正如我们思考、锻炼、走路或参加电话会议一样——我们的细胞会产生一种称为腺 的化学物质作为副产品。腺 继续与大脑中的受体结合,使我们更加睏倦。

  布莱克肖博士说,在化学上,咖啡因在分子水平上看起来与腺 非常相似,它佔据了这些结合点,防止腺 与这些 大脑受体结合。因此,咖啡因可以暂时抑制睡眠压力,让我们感觉更清醒。同时,腺 继续在体内积聚。“一旦咖啡因消失,睡眠压力就会非常大,就得付出代价。”事实上,缓解和防止睡眠压力升高的唯一方法是睡眠。

  使问题更加複杂的是,人们喝咖啡因的次数越多,身体对它的耐受性就越强。我们的肝脏通过制造更快地分解咖啡因的蛋白质来适应,我们大脑中的腺 受体会繁殖,因此它们可以继续对腺 水平敏感,以调节我们的睡眠周期。

  斯坦博士说,最终,持续或增加咖啡因摄入量会对睡眠产生负面影响,这也会让我们感到更加疲倦。“如果你睡得少,压力大,你依靠咖啡因来改善它,这只是短期解决方案的完美风暴,从长远来看,这会让事情变得更糟;你会喝更多浓缩咖啡,但对你的睡眠的负面影响将继续存在,而且是累积的。”

  阿拉巴马大学伯明翰分校研究睡眠的临床研究员克里斯蒂娜.皮尔保利.帕克 (Christina Pierpaoli Parker) 说,咖啡因还可能导致血糖升高或导致脱水——这两种情况都会让我们感到更疲倦。

  科学家们说,如果喝了一杯咖啡后仍然感觉下午精神不振,解决办法可能是少喝咖啡。不要每天都喝,试著戒几天,这样身体可以清除系统中的任何咖啡因,然后逐渐添加回日常生活中。布莱克肖博士说,理想情况下,喝咖啡“应该既有趣又有用,并且在需要的时候真正提振精神。”

  与此同时,如果觉得咖啡因不再让你精力充沛,专家建议小睡、做些运动或坐在户外并接触自然光,自然地增加能量。“注意睡眠,确保能睡得好,”斯坦博士说。 “充足的睡眠和体力活动是注意力问题和睏倦的一线干预措施。咖啡因是一种有用的辅助手段,但你不会想要长期依赖它。”

相关专题:星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部