下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本"AV天后"穿汉服赞"很可爱" 遭网友批“辱华”

京港台:2021-9-14 10:33| 来源:香港01 | 评论( 12 )  | 我来说几句


日本"AV天后"穿汉服赞"很可爱" 遭网友批“辱华”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:香港最新动态!

  

  从日本(专题)偶像女团“SKE48”出道、之后转战AV界,有“日本国民AV天后”之称的AV女优三上悠亚,日前于微博上传穿着“汉服”热舞的短视频,引发许多中国大陆民众不满、批“辱华”;但也有部分两岸网友因三上悠亚的身材,而护航表示:“这个属于汉服,说情趣汉服的知识多少有点缺乏”、“不要理那些汉服警察”、“这就辱华?”等。为何穿着打扮会引起这么大的争议?这得从服饰背后所承载的文化说起。

  其实用柔软布料制成的传统衣饰,最能够让人一眼看出其背后的意涵与象征。有网友认为:“服饰与文字一样,都是文化的一部分,但现代社会多数人一提到文字就知道是文化,但对于服装,就认为那只是件衣服”,知名微博博主“洛梅笙”则强调:“服饰是文化的重要载体,中国古人就相当明白这点,才会不断强调衣冠的概念”。

  虽然三上悠亚于短视频写道“汉服很可爱”,但大部分的网友不认为她穿的衣服就是“汉服”:“中国上下五千年的文化历史,教的是礼义廉耻、忠君爱国、上孝下亲,没有这种穿法”。那么,汉服到底是什么样的服装?

  近年中国大陆年轻人流行的汉服,其实是许多人花费数年、通过文物考据以及各种尝试、实验等方式,才好不容易将中断于明末的服饰还原出来。尽管今日所见的汉服是来自于现代人的产物,但对于没有传统服饰的中国大陆汉族来说,汉服就是民族服饰。

  说穿了,三上悠亚也并非首位把汉服穿得如此“色情”的人,但无论是在中国大陆的汉服圈,还是台湾(专题)、星马等地的汉服爱好者,都非常排斥任何人把汉服穿的衣衫不整、大露乳沟,或是故意搔首弄姿、将汉服穿得充满性暗示。

  为了不助长歪风,汉服爱好者对此经常倡导,要刚入坑的汉服“萌新”穿汉服时不可衣冠不整。他们的做法,主要在于不希望重现世人面前的汉服,与色情等负面印象联系在一起(电视剧)。汉服同好们会如此倡导,是因为前一件与色情画上等号的服饰,就是华人(专题)妇女于正式场合中多会选其穿着出席的旗袍。

  旗袍于五四运动后,跃升成为华人妇女的代表服饰,其设计不仅有着传统服饰的立领、盘扣,同时有着西方服装剪裁风格,更有着“妇女解放”等印象。但这样一件具有中华文化精神、又有西式服装优点的服饰,很不幸于1950年代开始,逐渐成为色情的符号。

  1960年上映的好莱坞电影《苏丝黄的世界》(The World of Suzie Wong),电影女主角苏丝黄是个香港(专题)妓女,她在片中总是穿着紧贴、凸显身体曲线、开高衩的旗袍。通过影视宣传下,旗袍在欧美、日本人的眼中就不再是单纯的华人女性服饰了。

  所以大部分的汉服爱好者,并不希望汉服走到跟旗袍一样的境地。尽管就连日本和服也有被人设计成相当暴露的样子,但是大部分日本人认为的正统和服,就是包紧紧,与暴露或情色难以沾染关系。他们以此认为有必要加强倡导或宣传,汉服于每个朝代形制的正确穿法。

  由于传统服饰主要由文化与民族精神所构成,具备明显区分他者的效果,并不是现代人一句“我爱怎么穿就怎么穿”、可以随便穿的服饰,严重点除了会引起“文化挪用”的纷争,也会让人感到不尊重该民族文化。

 

相关专题:日本,香港,苍井空,女优

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部