下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

宁夏9个月大婴儿窒息 医生从气管中取出衣服标签

京港台:2021-9-14 19:15| 来源:环球网资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


宁夏9个月大婴儿窒息 医生从气管中取出衣服标签

来源:倍可亲(backchina.com)

  “张主任,我们接诊了一个9月龄男孩,因呛奶导致窒息,孩子情况非常危急”!

  9月3日22:30,宁夏回族自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)儿童重症医学科主任张军红接到一通来自红寺堡中心医院的求助电话。

  张军红立即通过电话远程会诊,指导当地医护团队实施救治,为孩子建立了人工通气。同时启动了转诊转运机制,争分夺秒将孩子转运到银川。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  发现白色异物争分夺秒救治

  从红寺堡到银川,一路上救治持续进行着,4日凌晨2:30,孩子终于安全入住宁夏回族自治区儿童医院儿童重症监护室(PICU)。

  医护人员立即完善胸部CT检查,更换气管插管、有创呼吸机支持给氧、气管内冲洗引流、抗感染、保护脏器功能,很快,孩子气道痉挛缓解,心率下降趋于稳定,血气结果越来越理想。

  原本一切应该走向好转,但是张军红发现,孩子肺部不张体征越加明显,给患儿翻转体位时总会出现氧合下降。这就很异常,如果只是呛奶,不会出现这样的情况。结合过往的诊疗经验,从症状反推原因,张军红考虑,存在气道异物堵塞可能。

  于是,儿童重症科向内镜中心主任董建辉寻求援助,决定使用最小号的气管镜进行探查。

  果然,镜子刚进入右支气管开口处,董建辉就发现了一团白色异物,性质不明。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  找到了异物,接下来的工作就是将它抓取出来。但此时遇到了一个难题,能进入最小号气管镜工作腔道的异物抓取钳很少使用,购置困难。可是如果气道异物不及时取出,孩子的肺功能将严重受损。

  紧急之下,董建辉火速寻到了适用的异物钳并申请紧急配送,在一个多小时的时间,解决了这个问题。

  此时,呼吸科主任白永亮应邀加入到救治团队助力,经过半小时努力尝试,成功从孩子气管中取出了异物。随着异物取出,孩子的肺通气数据瞬间改善,生命安全得到了保障。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  加强看护避免孩子误吞异物

  此时,医护人员紧张的心情才放松下来,再一看取出的异物,并非呛咳吸入的食物,而是一团塑料,大小约1cm×1.5cm。

  打开一看,竟是一块衣服标签,上边的字迹清晰可辨。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “应该是贴在衣服上的标签没撕掉,孩子不知不觉嘬进嘴巴里,咽了下去。”张军红分析说。

  像这样误吞异物的孩子,宁夏回族自治区妇幼保健院(宁夏儿童医院)时不时就能遇到,误吞的异物既有食物,包括果冻、花生、豆子等坚果,也有玩具小零件、磁力珠等。

  张军红提醒家长,日常生活中要加强对孩子的看护,低年龄段的小孩子,家长尽量不要让他们有机会接触细碎的小物件,比如纽扣、硬币等,以免孩子抓在手里玩耍时喂到嘴里。也尽量避免给婴幼儿喂食瓜子、花生等小坚果。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 22:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部