下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警方利用两亿手机反欺诈APP识别看境外金融新闻者

京港台:2021-9-14 21:15| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


警方利用两亿手机反欺诈APP识别看境外金融新闻者

来源:倍可亲(backchina.com)

  据金融时报报道,中国警方利用两亿多只手机上的“反欺诈应用程序”,识别和讯问浏览海外金融新闻网站的人。

  据那些受到当局传唤的人说,中国警方正在使用安装在2亿多部手机上的新的反欺诈应用程序来识别和询问浏览过海外金融新闻网站的人。

  该应用程序由中国公安部国家反诈骗中心于今年3月推出,能阻止可疑的电话并报告恶意软件。警方说,需要用它来打击激增的欺诈行为,这些欺诈行为通常是由中国和台湾人在海外管理的业务所实施的。

  尽管该款软件被中国公安部建议使用,但中国许多地方政府机构强制要求其雇员和与他们合作的个人(如学生和租户)使用该应用程序。

  一位上海的用户告诉《金融时报》,他在访问了一家美国“金融新闻服务机构”后被警方联系上了。他还被问及是否在国外有联系,是否经常访问海外网站。

  这位不愿透露姓名的用户说,警方似乎真的很关心国外的骗局。"但他们提出的关于我是否与外国人联系的问题,让我觉得他们不希望我访问外国网站。与警方的会面结束后,我删除了这个应用程序。"

  山东省东部的第二个用户说,在应用程序显示他访问了包括彭博社在内的被称为"高度危险 "的海外信息提供商之后,警方连续4天给他打电话。

  该用户说:"他们说他们会去掉彭博社的'危险'标签,但什么都没有发生。"当局也没有透露他们是如何确定一个海外网站是否与欺诈有关。"

  这款应用软件还在网上引发了数千起与隐私有关的投诉,这些投诉者说,他们必须下载这款应用,才能租到公寓或给孩子报名上学。

  十几个人告诉《金融时报》,他们为了在手机上安装这款应用,授予了29个权限,包括实时监控通话记录、短信和对话,这让他们感到很不舒服。

  一位上海的营销经理说:"我不打算为了抵御诈骗,而让当局了解我生活的方方面面,"他无视安装该应用程序的多次要求。

  来自全国各地的家长说,他们必须下载该应用程序,才能让他们的孩子报名上学。在深圳,一些租户被要求在签署租约前安装该软件。

  安徽省东部的一名上班族说:“我从未见过如此滥用政府权力来推广一个不受欢迎的应用程序,他在申请身份证之前必须下载该应用程序”。

  一名办公室工作人员说,“这是一个监视应用程序,可以跟踪你手机上的一切,”在地方当局告诉他安装该应用程序几个小时后,他删除了该应用程序。"我不需要它,不管它的意图有多好。"

  根据官方数据,中国去年有36.1万人因电信或网络欺诈被捕,而2018年有7.3万人被捕。今年4月,公安部发言人李蓓称,此类欺诈是中国"增长最快的犯罪活动"。

  公安部高级官员蒋国力在6月的一次新闻发布会上说:该应用程序提供了几十种关于预防欺诈的课程。它在打击诈骗方面发挥了重要作用。蒋国力补充说,该应用程序推出三个月内发布了2300万条警报信息。

  金融时报的这个报道说,公安部和国家反诈骗中心没有回应评论请求。

 

 

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部