下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

是神迹?是异象?关于天安门广场黑天鹅的传说

京港台:2021-9-17 23:50| 来源:上报 | 评论( 26 )  | 我来说几句


是神迹?是异象?关于天安门广场黑天鹅的传说

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月5日,一隻黑天鹅出现在北京天安门广场。

  当时,升旗仪式后,天开始光亮,人们突然发现,一隻黑天鹅在广场中轴线上,黑亮的羽毛,鲜红的鸟喙,修长的脖颈,时而閒庭信步,时而梳理羽毛,时而低头觅食,一点也不怕人。后来天空开始下小雨,黑天鹅的倒影,在地面水中影影绰绰,它还是完全没有要离开的意思。

  天安门广场出现黑天鹅,这是前所未有之事。

  是神迹?是异象?自古以来,中国人就喜欢琢磨这一套。「八三四一」的传说,是毛泽东神话中最著名的了。还有什麽「临终预兆」,指的是1976年「天象显异」——吉林落下三块巨大陨石,表明这一年要出大事。果不其然,周恩来朱德毛泽东三人相继去世;且唐山发生大地震,死亡三十万人。此类琢磨海了去了。中国人其实平时也能製造出五花八门的神话鬼话,何况这次天安门广场出现黑天鹅,岂能放过?心怀不轨又有学问者马上找出《汉书·五行志》,内曰:「野木生朝,野鸟入庙,则亡之异也。」

  黑天鹅原生地是澳大利亚西部,在那裡是吉祥物,还上了西澳州徽州旗,近年世界各地包括北京已有引进饲养。有诗为证:「小歇京华百不愁,人前水畔自优悠。经年稀客家何在,瑞鸟仙乡西澳洲。」不过,天安门广场无水无鸟食,硬地一片,更兼人流人往,这只黑天鹅居然置身此种异地,也就「野」得可以了,它是否还是吉祥物,就不好说了。至于「野鸟入庙」的「庙」,指太庙的明堂,古代帝王祭祀或议事的场所,也暗合天安门广场,特别这裡还有一座藏有尸体的「毛主席纪念堂」。有人就信誓旦旦地说这只黑天鹅确是从毛堂方向过来的。也有诗一首:「野流赤血望潮信,鸟著乌衣哀国殇,入劫过淮寻故宇,庙堂不再作坟场。」藏头格「野鸟入庙」。

  中国「测字学」当然要大派用场。「卜以决疑,不疑何卜?」这是《左传》中的话。「卜」的方法多种多样,「测字」是其中之一,有著上千年历史的测字秘法可真神乎其神了。对于今次这个黑天鹅,测字者的结论更为具体,而且会让人吓得魂不附体。说是:此黑天鹅预示最敏感的三件大事——连任、台湾(专题)、夙怨。黑,即党(繁体)字去头,显露更换党魁之兆,预示某人二十大连任困难重重,如强行为之,必不得善终;天,即吞字无口,预示想武吞台湾,却无从下嘴;鹅,即俄鹰二字的重新组合,预示俄美将为某件事联手。他们强调,并非洩露天机,天降此物,是上天有意让人知晓,教人未雨绸缪,是上天慈悲。……众说纷纭。便有人总结道:

  红彤宫阙忽飞墨,一羽神禽费吟哦。

  普世纷纷解奥义,不知为谁唱挽歌?

  这些,岂不都是衝著我党特别最高掌权者来吗?幸好,中共党人自诩信奉无神论,天不怕地不怕,不管神话抑或鬼话即使恶毒如此又何能伤我一根毫毛乎?!不过,暗地裡,党内求神拜佛者大有人在,不只一般党员,各级干部,甚至上至中央领导,都有。所以也不能掉以轻心。于是各种姓党宣传机器也纷纷转动起来,也简单,只将坏话反转过来即可。于是,全是一色的「正能量」:黑天鹅是稀有动物,造访天安门会带来大富大贵;黑天鹅是上天派来的天使,前来中国观赏中国的强大与繁荣;天降祥瑞佑我中华;飞遍世界各地,还是中国好!……等等。

  但人们又说了,这黑天鹅,端庄得体,从容地让人拍照,直到慷慨就捕。吉祥物,抓走干嘛?抓走吉祥物还吉祥吗?

  也有各种调侃,说它来上访的,坚决支持判它寻衅滋事罪。而更大的罪名见诸于以下「告示」:

  今天下午,我公安干警拘捕反动黑天鹅一隻,经讯问,该鹅已交代了受拜登(专题)指使,从澳洲「雪梨閒人」家公园潜入我国,企图引发黑天鹅事件,散佈恐慌。其犯罪事实确凿。望广大群众不信谣不传谣,一切以政府官方消息为准。

  该犯已被我公安部门控制,其家属目前情绪稳定,当事黑天鹅正被送往我公安部食堂作进一步调查。

  调侃归调侃。最严肃的考究应该是:这隻天安门广场上的断翅聋哑不怕围观的黑天鹅绝非自己飞来,更谈不上上天派遣,它其实是被人置放在那裡,从而天下皆知,而这正是某些太子党反贼筹画多时的精心杰作。当今在领导人头脑中,有两个名词经常萦绕——「灰犀牛事件」与「黑天鹅事件」。前者是指太过于常见以至于人们习以为常的风险,比喻大概率且影响巨大的潜在危机。后者则是极其罕见的、在通常预期之外的风险,发生前没有例循,而一旦发生就会产生极端的影响。这些反贼就是想来个「黑天鹅效应」,所以选定9月5日,寓意「九五」,九五之尊代指皇帝,当今九五之尊者是习大大,显然是矛头对准者。正好习总近来多次宣讲警惕「黑天鹅」,防范「灰犀牛」,就让他防不胜防,警惕也是白搭!

  这算是「阴谋论」吧,或「谶纬」文化在当代的活学活用,就等同于中国历史上的「某某地挖出石雕凤凰,某某人斩白蛇」之类了。

  ※作者 何与怀 自由撰稿人

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-19 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部