下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国富豪昔日高调搜地 而今人人自危安在哉

京港台:2021-9-18 02:01| 来源:联合新闻网 | 我来说几句


中国富豪昔日高调搜地 而今人人自危安在哉

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国房企龙头恆大集团金融危机近日愈演愈烈,势必波及同业,其实中国众家房企巨头近年风波不断,难免深陷负债漩涡。此时乱局也令人不禁忆起,2008年以金主之姿高调访台搜地、地方首长争相逢迎招商、掀起台湾(专题)舆论旋风的中国九人富豪团,而今安在哉?

  奈何物换星移,十多年前在台湾轰动一时的这团富豪,早已非当年勇。有被“国进民退”者,有江山不保移居美国者,有早已因诈欺潜逃海外被逮入牢狱者,有撑到今天犹如恒大为巨额债务所苦者,面对困境,无一倖免。

  高调富豪团,已非当年勇

  2008年4月21日下午3时,中国地产大亨富豪团风光飞抵台湾桃园国际机场,媒体宣称这是史上来台考察房市含金量最高的中国团,九位老闆总身价据称达五千亿台币,另有媒体宣称总值上兆。

  当年此“陆港房地产企业家台湾考察团”,由前凤凰卫视行政总裁、董事长暨中城乐天房地产开发董事长刘长乐率领,同行富豪有SOHO中国主席潘石屹和执行长张欣夫妇、广州富力地产董事长李思廉、北京万通地产董事长冯仑、雅居乐地产执行长陈卓贤、棕榈泉控股公司董事长曾伟与执行董事杨蓉蓉夫妇、河南建业地产董事长胡葆森。

  这些富豪最近较受到媒体瞩目的是SOHO中国的潘石屹和张欣夫妇,高调的潘氏夫妇发达以来,出书造势办摄影展样样不少,还为彰显品味,聘请已故伊拉克裔英国建筑大师札哈.哈蒂(Zaha Hadid)设计巨型旗舰建筑,并且捐上千万美元给美国哈佛耶鲁等名校,以助二子顺利申请入学。

  然而,因为中国房市变化等因素,加上红二代富豪好友“任大砲”任志强或因言得罪习近平(专题)遭判入狱18年,传闻潘氏夫妇难掩焦虑,想办法变现移民(专题)之流言不断。连“别让潘石屹跑了!”都成了中国网民与媒体的流行语。

  几经周折,近期媒体登出SOHO中国售予黑石集团一案失利,并且被中共当局立案调查,但潘氏夫妇竟仍高调悠哉在美国纽约(专题)看网球公开赛,虽然在香港(专题)挂牌的SOHO中国股价持续暴跌,已是资不抵债,潘氏夫妇失掉事业江山,却看来真的跑成了,当然也回不去了。

  今年2月10日香港凤凰卫视惊爆人事大地震,有中共解放军背景的创办人刘长乐以及其家族完全退出公司管理团队,刘长乐被辞任董事长和行政总裁,并出清持股。《美国之音》曾援引评论指出《凤凰卫视》本来就是中共的,只是现在不用再演了。

  当时据报,刘长乐在香港配合中央调查组进行调查,遭到24小时全天候行动监视。刘长乐被查主因与中国银行等金融机构有不当关係,加上凤凰金融业务资金断链,凤凰金融平台用户曾达约近七万人,借贷馀额高达98亿元人民币(专题)。

  现年70岁的刘长乐曾兼任中国全国政协常务委员,是上海红二代,年轻时曾任中央人民广播电台军事部记者。1996年在他45岁时创办凤凰卫视,一直对外自称是香港媒体,实为中共宣传机构。

  台湾《中央社》6月底报导,刘长乐将以760万美元(约合台币2.12亿元)出售他在美国洛杉矶(专题)的豪宅,然而外界不明刘长乐是否已经移居美国。如今凤凰卫视已被中资入股全面管控。

  深陷困境,无一倖免

  根据《自由亚洲电台》9月10日报导,中国河南地产龙头“建业集团”因出现重大风险向官方紧急求援,与恒大集团深陷困境相似。建业集团董事长胡葆森向河南省高层发出紧急求援报告,内容指疫情和8月中旬的洪灾对该集团造成超过50亿人民币之损失,危机将涉及员工2.8万人和三百多个建案,产业工人120万人恐怕失业,并爆发金融风险。

  多次访台并接受台湾媒体访问的万通董事长冯仑,前年底自爆60岁的他接到通知“被退休”,每月只能领退休金8,000元人民币(约合台币三万四千元),自嘲“连跳广场舞的老太太都看不起”。

  冯仑在1991年创办万通集团,未经几年资产激增超过三十亿。生性幽默文采斐然的冯仑,还调侃不少民企负责人变成“两院院士”,不是被中共关进“法院”,就是进了“医院”,离开两院的人讨论最多的业务是“风险控制”。

  棕榈泉董事长曾伟际遇悲惨,访台当年帅气多金的曾伟是四十多岁的青年才俊,2010年因涉嫌行贿被香港拘捕、次年弃保潜逃,2014年初在塞班岛被捕遣返入狱。

  雅居乐地产执行长陈卓贤访台时仅约40岁,其兄董事长陈卓林于2014年10月被中共“监视居住”,雅居乐当时在香港股市被停牌,事业不保,可能原因除了财务困境,另涉嫌与周永康的複杂关係。

  广州富力地产董事长李思廉一度相当风光,是当年访台团首富,当时身价近一千六百亿,近年却也深陷资不抵债以及大量高利贷危机,未见曙光。

  当年“陆港房地产企业家台湾考察团”,在台湾从南到北接受地方首长与富商接待与简报,大批媒体随行采访,相当风光,但未促成任何投资案。如今曲终人散,映照了近年政商环境之巨变,以及“十年河东、十年河西”之无常。

 

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部