下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本防卫大臣岸信夫又发狂言:在钓岛将"以舰还舰"

京港台:2021-9-18 10:37| 来源:参考消息 | 评论( 18 )  | 我来说几句


日本防卫大臣岸信夫又发狂言:在钓岛将"以舰还舰"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  在就台湾(专题)问题以及南海问题密集发布攻击中国言论之后,近日,日本(专题)防卫大臣岸信夫又在钓鱼岛问题上对中国发起“前所未有”的挑衅。

  据CNN报道,岸信夫在采访中否认日本与任何国家在钓鱼岛存在领土争端,声称要以“保卫领土方式保卫”钓鱼岛,更叫嚣在回应中国“威胁”时将“以舰还舰”,如果有必要还会采取其他(超过这一措施)行动。

  美国之音电台网站评论称,“这是日本现任高级官员多年来非常罕见地在钓鱼岛主权问题上以如此明确的措词表达日本的立场”。

  CNN评论称,日本正在钓鱼岛周围划下一条“红线”,并为中日之间可能的“摊牌”做好铺垫。

  事实上,岸信夫发表的这番言论,只是近一段时间日本在钓鱼岛问题上系列挑衅行为的一个高潮。

  9月15日,日本陆上自卫队启动了28年以来规模最大的军事演习,约10万名队员、约2万辆车辆和约120架飞机参加。

  岸信夫10日在记者会上介绍该军演时指出,“为了应对以攻击岛屿地区为首的事态,迅速且广泛范围灵活展开部队不可或缺,运送力成为关键”。

  共同社报道称,此次演习的目的是考虑钓鱼岛和台湾出现突发事态时向九州和冲绳投入部队。而日本右翼媒体则直言,该演习就是“为钓鱼岛军事变化做准备”。

  据外媒披露,8月下旬,日本右翼势力企图乘坐快艇突入钓鱼岛实施登岛行动,被中国海警船驱离。随后至少12艘日本海上保安厅的公务船突然冲入附近海域,在与日本舰艇纠缠时,一艘中国海警船撞上一艘日本公务船,日本方面的报道为“追尾事故”。

  据共同社报道,对于在所谓“追尾事故”后中国增派海警船前往钓鱼岛附近,日本政府向中方表达“强烈关切”并提出“抗议”。

  近些年来,日方不断对钓鱼岛采取单方面行动,通过在钓鱼岛海域非法行使“执法权”,实施所谓“国有化”和政要公开表态等,单方面撕毁了中日搁置争议的政治共识,这使得中方长期保持克制的前提不复存在。对于日方挑衅,中方予以正当应对后,日方就开始贼喊捉贼,倒打一耙。

  日本在钓鱼岛问题上的这种碰瓷“套路”一直从2012年玩到现在,可说是毫无新意。

  与搅弄南海问题、台湾问题的部分动机一致,岸信夫不断将钓鱼岛问题“危机化”的举动,也是在人为制造和渲染紧张对立,为日本扩充军备、调整军事策略制造借口。

  日本已经连续9年增加国防预算。CNN的报道中也提及日本近些年不断加强和扩大自卫队,改装航母并为其配备F-35B战机,添置新的驱逐舰、潜艇以及各类导弹等。

  岸信夫还为在与那国岛部署导弹和自卫队的决定作出解释。他说,日本还准备在不久的将来也在石垣岛部署导弹和自卫队。他告诉CNN,日本这样做就是要表明“我们捍卫日本领土的西南地区的坚定意志”。

  由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。企图拿“中国威胁”当幌子,摆脱战后束缚并为自身军事扩张松绑,是日本的一贯操作也是一厢情愿。日本在钓鱼岛问题上发起的挑衅,其实质是对世界热爱(电视剧)和平国家反法西斯战争胜利成果的公然否定。日方的肆意妄为只会再次唤起世人对日本那段不光彩历史的记忆。

  中国外交部发言人此前曾严正表态,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方维护领土主权的决心和意志坚定不移,将坚决应对针对钓鱼岛的任何挑衅冒险行为。我们敦促日方停止可能导致钓鱼岛局势复杂化的危险言行。

相关专题:日本,钓鱼岛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-19 08:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部