下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚马逊:关闭六百个品牌,未申诉账户资金冻结90天

京港台:2021-9-19 12:30| 来源:南方都市报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


亚马逊:关闭六百个品牌,未申诉账户资金冻结90天

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  南都讯 记者陈盈珊 亚马逊“封号风波”自今年5月持续,南都持续关注并发布“跨境电商、行业百态”系列报道。

  9月17日,就业内关于“亚马逊针对中国卖家的持续封号”相关声音,首度做出回应。亚马逊表示,本次封号风波关闭约600个中国品牌,涉及约3000个卖家账号,而且并非针对中国卖家。

  针对受影响账号与品牌,亚马逊也表示提供申诉机会对于未能成功通过申诉或者是未进行申诉的账号,资金暂时冻结的周期为90天。

  在亚马逊此次首度公开回应中,特别提及了卖家的申诉程序和善后问题。对于涉及的中国卖家账号,亚马逊提供了申诉机会。对于未能成功通过申诉或者是未进行申诉的账号,资金暂时冻结的周期为90天。封冻资金会用于承担卖家退款、退货以及赔偿等费用,以及卖家其他未支付的费用。

  在库存方面,库存的移除没有冻结周期,除非被发现有销售违法的产品,除此之前,卖家可以进行正常的库存产品移除的动作。

  

  涉及账号非首次违规,曾多次给出警告

  据亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区执行总裁Cindy Tai(戴竫斐)透露,根据亚马逊的统计,此次封号行动中,总共有关闭约600个中国品牌、3000个账号,其中包括了一些大型卖家。这些卖家多次反复滥用评论功能,而亚马逊也曾对这些卖家多次警告,最终决定终止与这些卖家的合作。

  Cindy Tai表示,亚马逊不会轻易做出停用或关闭账号的决定,这一处理完全因为我们内部的正常业务的管理,和外在的情况没有关系。

  而Cindy Tai还透露,600个品牌有严重、反复滥用评论之外,也有其他违规行为,最严重的还有伪造身份、销售非法产品等。

  “我想澄清的是,这次事件以及所有的对账号的处理方式,亚马逊的规则和政策是全球一致的,所以不论是卖家规模的大小或者来自哪一个国家,我们都是一视同仁的。这些账号的处理并不涉及任何其他外在因素,包括政治因素,这是非常确定的消息,也是明确地告诉大家。”

  针对资金受封及库存移除做出回应,资金冻结期为90天

  而根据此前南都的采访及系列报道,部分被波及的中国卖家最关注的其实在受封资金及被冻结的货物。

  一位在跨境电商从业逾十年的运营负责人向南都表示,此次亚马逊的封号风波目前已持续一段时间。他强调,亚马逊发生“封号风波”前先有数据泄密,大量的数据媒体公众所关注,这些数据的泄漏指出了不合规运营的商家。也正是在这样的舆论曝光与监督下,亚马逊开启了关店的雷厉举措。“在海外的消费环境,亚马逊作为消费者的购物平台,因消费评价失实注水导致消费者购物行为受欺骗诱导,平台接下来大概率会面对来自各方消费者的集体诉讼。而为了应付这样的诉讼赔付,亚马逊会从相关扣押货物及资金中做出应对。”基于这样的商业逻辑,该运营人士对受影响的中国卖家其货物及资金解冻,并不持有乐观态度。

  不过,在亚马逊此次首度公开回应中,特别提及了卖家的申诉程序和善后问题。对于涉及的中国卖家账号,亚马逊一如既往提供了申诉渠道。对于未能成功通过申诉或者是未进行申诉的账号,资金暂时冻结的周期为90天。

  不过,亚马逊也特别提及这部分冻结资金的用途。它们会用于承担卖家退款、退货以及赔偿等费用,以及卖家其他未支付的费用。这也在一定程度印合了前述业内人士的说法。

  至于存在亚马逊仓库的货物方面,卖家本身就可以移除相关库存,但前提是没有被发现有销售违法的商品。

  “如果一个卖家的账号因为违规的行为被停用,我们会为卖家提供申诉机会,如果这个卖家能够证明亚马逊判断有误,或者能够证明他们的违规行为只是暂时的或者是无意失误,并且提供如何避免未来再次违规的方案,我们会让这些账号恢复正常运营。”Cindy Tai解释。

  但是,她也表示如果一个卖家被确认为反复的、多次的、故意的违规,我们便会对卖家的账号采取措施,关闭他们的销售权限,也可能会关闭这个卖家的其他账号,最严重的情况下会停止与这个品牌的合作。

  至于被冻结的资金和库存如何处理,Cindy Tai介绍,如果卖家申诉成功,账号资金会按照正常的流程返还,而未能通过申诉或者是未进行申诉的账号,资金则会被暂时冻结,周期为90天,用于承担卖家退款、退货以及赔偿等费用,以及卖家其他未支付的费用。

  90天之后,如果没有其它犯罪违法违规的行为,那么卖家就可以按照正常的流程,通过身份的验证就能够把他们的资金取回,这是一个完整的流程。

  在库存方面,库存的移除没有冻结周期,除非被发现有销售违法的产品,除此之前,卖家可以进行正常的库存产品移除的动作。

  此外,在媒体沟通会上,亚马逊方面还表示,“对于中国市场是有投入的,是有承诺的,对中国卖家业务承诺是不变的。第二,之前的封号的行动是全球的。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 03:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部