下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿富汗瓦罕走廊:通往与世隔绝之地的一条新路

京港台:2021-9-20 04:56| 来源:BBC | 我来说几句


阿富汗瓦罕走廊:通往与世隔绝之地的一条新路

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  六国交界处

  阿富汗与中国、伊朗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦接壤,位于亚洲的中心。该国人口超过3200万,其中四分之一生活在大城市中心,如马扎里沙里夫(Mazar-e Sharif),位于首都喀布尔西北320公里处。这里是阿富汗第四大城市,其中心建筑哈兹拉特·阿里陵墓(Shrine of Hazrit Ali,上图)是伊斯兰建筑的杰作。根据当地传说,这里是先知穆罕默德的堂弟和女婿阿里的墓地。这个清真寺还因其成群的白鸽而闻名。当地人认为,一旦来到这座建筑附近,鸟羽毛上的小斑点就会立即变成纯白色。

  偏远的走廊

  瓦罕走廊(如图)在马扎里沙里夫以东约600公里处,在文化和地理上都是一个与该国其他地区截然不同的世界。这个350公里长的狭长地带在巴达赫尚(Badakhshan)地区,位于世界三大山脉的交汇处:兴都库什山脉(Hindu Kush)、喀喇昆仑山脉(Karakoram)和帕米尔山脉(Pamirs)——也被称为帕米尔结(Pamir Knot)。untamedborders.com网站的詹姆斯·威尔科克斯(James Willcox)说:“在这里,你能远离噪音、交通和宣礼员对阿富汗城市祈祷的召唤,远到至极。”该网站是世界上为数不多的几家安排到该地区旅行的探险旅游公司之一。“这里几乎没人住,而且很难去;几乎没有人知道它的存在。无疑是整个亚洲最遥远、最美丽的地方之一。”

  农村生活

  瓦罕走廊上散布着像Khandud(如图)这样的小型农村居民点,他们的房屋由石头、泥土和木材建造而成。一些较大的村庄由土路连接起来,而潘吉河(River Panj)的河水往往使这些土路无法通行。“在瓦罕很少有人有自己的汽车,但我们有社区交通工具——当然还有驴和自己的脚,”阿齐姆·齐亚希(Azim Ziahee)说。他是伊什卡什姆(Ishkashim)市集镇的居民,该镇位于走廊西端80公里处。“尽管如此,瓦罕仍然非常封闭。有些村庄到伊什卡什姆要走四天多的路。离这里最近的大城市是塔吉克斯坦的首都杜尚别(Dushanbe),都需要三天的车程。隔离的日子使走廊像一个时间胶囊。我们看着与塔吉克斯坦接壤的边境,那里有电力、铺设的道路和手机信号,我们说这就像在展望100年后的未来。”

  瓦基人的家

  2500多年来,瓦罕走廊一直是瓦基人(Wakhi)的家园,现在约有1.2万人住在这里。虽然大多数阿富汗人是保守的逊尼派穆斯林,但瓦基人是属于伊斯兰教什叶派分支的伊斯玛仪派。在这里,妇女不穿罩袍,也没有清真寺。瓦基人会去jamatkhanas(祈祷屋,同时也充当社区大厅,进行村里的业务)。威尔科克斯说:“伊斯玛仪派教徒被认为没有逊尼派那么严格。比如,在瓦罕省,西方男性游客可以在不冒犯女性的情况下,征得允许给女性拍照。在阿富汗的其他地方,这是不可想象的。”

  生活的韵律

  瓦基人主要务农,在走廊的半干旱条件下种植小麦、大麦、豌豆、土豆、苹果和杏树;他们的田地由山上冰川的融水补给。较富裕的家庭有绵羊和山羊,还有一些骆驼、牦牛、马和驴。“每年6月,瓦基人都会把他们的牲畜带到海拔4500米的夏季牧场,在那里,动物们在肥沃的草地上长得膘肥体壮,” 齐亚希说。“这种迁移被称为‘kuch’。我们还有‘Chinir’,这是我们在8月初庆祝大麦收获开始的节日。在阿富汗的城镇,每天的五个祈祷构成一天,但在这里,我们感觉与土地密切联系在一起(电视剧),我们每天祈祷时,生活更多围绕着田野、季节和自然。”

  悠久的传统

  瓦罕人最具特色的传统之一是有几百年历史的抢羊比赛(buzkhasi)运动,有时被称为骑在马上的橄榄球,用山羊的身体做球。抢羊比赛被认为是类似马球的早期活动,它没有规则,也没有队。当然,这里没有“公平竞争”的感觉,因为竞争对手会为了抢羊而互相拳打脚踢,摔断骨头也很常见。“瓦基族村庄的人喜欢一起玩耍,尤其是在诺鲁兹(Nawruz),阿富汗的新年的时候。”齐亚希解释说。“但这里和阿富汗其他地方不一样。在其他地方,抢羊比赛比较政治化——是为了显示精英阶层的力量,或者是政客用来争取支持的一种方式。在这里,一切都是关于竞争和社区。这是瓦罕人如此独特的原因之一。”

  远离旅游

  虽然阿富汗的安全形势决定了该国大部分地区禁止外国人进入,但这条走廊相对安全,加上其原始的山景和保存完好的瓦基文化,近年来吸引了越来越多的游客。“一开始只有少数游客,”探险导游艾德·萨默斯(Ade Summers)说。他曾带领九支探险队前往瓦罕。“十多年里,这个数字慢慢增长到每年600人。能去一个没有被主流旅游所触及的地方是一种特殊待遇,在那里,你可以接触到仍然享受着传统生活方式的人们。当你沿着瓦罕旅行时,不仅能看到那里非常美丽,你走的每一步都像是在翻开一本迷人的历史书。”

  丝绸之路的一部分

  数百年来,瓦罕走廊一直是丝绸之路商人的重要通道。丝绸之路是公元前一世纪和二世纪开始的一条连接中国和地中海的贸易路线。萨默斯说:“那些商人携带着中国丝绸、波斯白银、罗马黄金和巴达赫尚地区开采的阿富汗天青石。我们发现了详细描述这条路历史的岩石艺壁画,画着骆驼排成一行行的贸易商队。”旅行者和朝圣者追随商人的脚步。据说马可·波罗(Marco Polo)在13世纪去中国时曾路过这里,亚历山大大帝(Alexander the Great)也是。我们仍然可以看到以前旅行者避难所的遗迹,以及古代的佛塔。"

  战略位置

  19世纪末,瓦罕走廊在英俄之间所谓的“大博弈”(Great Game)中发挥了关键作用。“当俄罗斯和英国争夺中亚控制权时,阿富汗具有巨大的战略意义,”威尔科克斯说。“瓦罕目前的边界是在1893年形成的,当时是为了创建一个缓冲区,防止英国统治和沙俄帝国双方的领土相互接触。它最终把一条古老的贸易路线变成了死胡同。最近,瓦罕人卷入了冷战;现在,地缘政治的最新变化可能会带来意想不到的后果,中国的一带一路倡议将其再次变成一条重要的贸易路线。”

  新建工程

  直到最近,从伊什卡西姆的土路只延伸到走廊中心的萨哈德-布罗吉尔(Sarhad-e Broghil)。往东旅行只能步行或带着驮畜。现在,随着一带一路的建设,铁路已经延长了75公里,一直延伸到瓦罕河四分之三的博扎甘巴兹(Bozai Gumbaz)村。萨默斯说:“这是一条古老的贸易路线,吉尔吉斯游牧民从他们居住的查克马金湖(Chaqmaqtin Lake)附近到达萨哈德。然后推土机来了,虽然他们只建造了一个农家小径大小的路,但潜在的后果要大得多。据说,中国人正在修建的这段公路最终将连接他们与博扎甘巴兹的边境,再次打开这条死胡同。最终,它将让中国进入中亚及其他地区的市场。”

  复杂的情绪

  齐亚希说,瓦罕人对这条公路的潜在影响有着复杂的感情。“有些事情对我们是有好处的,”他说。“我们将能够从中国购买山羊,比在伊什卡西姆市场上便宜得多。我们也希望获得更好的医疗保健。现在,我们的许多设施非常有限。但我们担心独特的瓦基文化和缓慢的生活方式将永远改变。我们热爱(电视剧宁静美丽的大自然,却又害怕被交通污染所破坏。在山区修路需要很长时间,但我们认为明年左右就能完工。中国和阿富汗政府都希望这样。只有时间才能告诉我们,未来会怎样。”

 

相关专题:阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-20 04:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部