下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一爆雷危机?北京提高管控 防金融系统崩解

京港台:2021-9-21 05:44| 来源:自由财经 | 评论( 8 )  | 我来说几句


又一爆雷危机?北京提高管控 防金融系统崩解

来源:倍可亲(backchina.com)

  除了房地产部门外,中国地方债务也有惊「爆」风险。南华早报报导,担心中国地方政府如何偿还隐性债务的疑虑日益增加,尤其当北京逐步升高管控,以防国家主导的金融系统崩解。报导说,在多年基础建设回报欠佳后,北京对于「地方政府融资平台」(LGFV)忧心忡忡,这是当局设立,以提供基建项目融资的实体。

  美国评级机构「穆迪投资人服务」上週报告说,中国收紧LGFV的债务监督,将促使许多地方政府扩大其商业曝险,以产生资金流。穆迪分析师锺汶权(Ivan Chung)说:「中国LGFV的商业活动若延伸至採矿或房地产等高风险事业,恐增加信用风险。」

  报导说,今年以来,北京加强对LGFV的监管,以控制资金流动,此举增加地方政府是否有足够资金偿还债务的疑虑,过去几年,相关债务已节节升高。2008年全球金融危机爆发后,LGFV蓬勃发展,以提供中国基建热潮的所需资金,即使其回报率不彰。

  中国政府没有公佈LGFV的整体债务,不过野村证券首席中国经济学家陆挺推估,截至2020年底,中国地方隐性债务,包括贷款与债券,已膨胀至45兆人民币(专题),相当于中国国内生产毛额(GDP)44%,该规模4倍于2010年时的9.6兆人民币,当时约为GDP 23%。

  中国前财政部官员孙晓霞说,中国地方政府的债券额度往往不足以支付建设成本,导致依赖LGFV作为财源,她补充,LGFV的违约风险也很高,因为许多投资并没有产生回报,亦即地方政府因其岁收下滑,往往无法支撑LGFV。她指出,「很难摆脱对LGFV的依赖,因此非常难于将其转型为市场导向的商业实体」。

  今年4月间,中国国务院说,如果无法偿还债务,LGFV应重组或宣佈破产。接著7月时,官媒证券时报报导,北京已下令银行与保险公司不要提供享有地方政府隐性担保的平台新流动性。同济大学教授锺宁桦说,地方政府提供的隐性担保,引发资金流入LGFV,他估计,地方政府透过隐性担保,以高达40%的折现为基础建设提供资金。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-21 16:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部