下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国二氧化碳CO2供应造成超市食品短缺的来龙去脉

京港台:2021-9-22 23:52| 来源:BBC中文 | 我来说几句


英国二氧化碳CO2供应造成超市食品短缺的来龙去脉

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,英国的食品供应短缺问题经常成为媒体的头条新闻,先是英国脱欧后的海关手续造成运输时间拖长、后有疫情期间卡车司机人手短缺,现在又面临了新的问题:二氧化碳供不应求。

  业内人士警告,英国生产的二氧化碳(CO2)已经减少了一半,引发超市食品供应短缺。

  面对这一难题,英国政府表示,将给生产二氧化碳的化工厂提供资金复工,缓解二氧化碳短缺造成的食品供应问题。

  二氧化碳与食品供应有什么关联?

  为什么二氧化碳对食品和饮料行业如此重要?

  这是因为食品和饮料公司在数百种产品中使用二氧化碳,从汽水到袋装沙拉。

  食品级二氧化碳被用于数百种产品。根据英国食品和饮料联合会的资料,二氧化碳被用于:

  汽水、软饮料和含碳酸酒精饮料

  酒吧里倒饮料和啤酒

  在温室中使用促进植物的生长,如黄瓜等

  在屠宰场内用于屠宰之前迷晕生猪和鸡

  用于包装肉类、婴儿食品、新鲜食品和烘烤产品(二氧化碳有防菌作用可以延长保质期)

  在运输过程中保持食物新鲜(二氧化碳制成干冰)

  二氧化碳短缺如何影响食品供应?

  一位超市高管向英国广播公司BBC表示,二氧化碳问题正在“迅速升级” ,并造成“严重的供应问题”。

  他说:“大型肉类供应商说他们还有两到三天的二氧化碳库存,现在不得不把仅有的这些库存用在最重要的地方。”

  肉联企业则表示,二氧化碳短缺对生产是“重大打击” 。

  超市送货公司则透露,由于二氧化碳短缺,某些冷冻物品只有“有限的库存” 。

  不过英国食品和饮料联合会强调,英国不会出现食品短缺,但对超市和其他食品零售商的供应表示“相当的关切”。

  该联合会说:“这种短缺带来的连锁反应很可能会一直持续到年底,特别是在今年圣诞这个最重要的销售采购期。”

  二氧化碳还有什么用途?

  英国仅存的二氧化碳生产被优先用来供应医疗所需。

  在一些体内腔镜手术过程中,医用二氧化碳主要用于建立气腹, 刺激呼吸中枢和去除疣子和痣,等。

  二氧化碳还被核工业作为冷却剂使用。

  它在商业上被用于灭火器,为救生筏和救生衣充气,以及作为液体溶剂。

  为什么会出现二氧化碳短缺?

  由于天然气批发价格飙升,两家英国大型化肥厂已经停工。二氧化碳是化肥厂的副产品,工厂停工直接影响二氧化碳的供应。

  因此,英国的食品级二氧化碳供应已经减少了60%。

  据专家分析,要解决二氧化碳供应短缺问题可能相当困难。

  政治风险咨询公司“全球咨询”(Global Counsel)的丽雅·霍森-史密斯(Lilah Howson-Smith)说,“二氧化碳的产量由化肥的供应和需求决定,而不是由二氧化碳本身的需求决定。也就是说,在解决这个问题时,还不容易找到直接责任方。”

  “在政治层面,政府内部也没有单一责任方,这使得事情的解决更加棘手。农业、商业和内阁办公室等部门之间都有责任。”

  英国商务大臣夸西·夸尔腾(Kwasi Kwarteng)曾向BBC表示,政府正在考虑临时补贴化工企业,帮助提高二氧化碳的供应。

  2018年,由于夏季通常产量下降和天气炎热增加了对饮料和冷冻产品的需求,也曾出现过二氧化碳的短缺问题。

  什么是二氧化碳CO2?

  在室温下,二氧化碳是一种无色、无味的气体。

  在地球的大气层中,二氧化碳水平的增加会导致全球变暖。

  二氧化碳在几种情况下自然产生:

  人类和动物的呼吸

  汽车燃烧汽油和柴油

  物体发酵或分解

  它的分子中有一个碳原子和两个氧原子,这就是为什么它的化学式是二氧化碳CO2。

 

 

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部