下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

紧随北京 台湾宣布已正式递件申请加入CPTPP

京港台:2021-9-23 02:11| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


紧随北京 台湾宣布已正式递件申请加入CPTPP

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  台湾行政院星期三(9月22日)宣布,当天已经正式递件,申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)》,同时知会所有的CPTPP成员国寻求支持。

  加入CPTPP是台湾长期目标

  行政院发言人罗秉成当天向记者表示,申请加入CPTPP是政府长期努力推动的重要经贸政策。蔡英文总统2016年就任以来,台湾政府各部门就加入《跨太平洋伙伴协定(TPP)》进行了通盘准备。

  CPTPP的前身是由美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》,也曾是奥巴马总统任内推动自由贸易和全球化的一项重大战略举措。中国当时并未被邀请参与TPP创始国之间的谈判。

  不过特朗普总统2017年入主白宫后,立即签署行政命令,宣布退出TPP。美国退出后,日本领衔与其他10个国家又经过几个月的谈判,在2018年达成已经改名的CPTPP。

  北京抢在台湾之前递交申请

  CPTPP的创始会员除日本、新西兰外,还包括加拿大、澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新加坡和越南。

  中国政府抢在台湾之前,已于9月16日正式提出加入CPTPP的申请。当时台湾经济部长王美花曾对北京的行动感到“很突然”。她认为,中国在现行体制与规范下,能否符合CPTPP的高标准是有问题的,像是中国对内有许多高度监管、不透明的违反自由经济体措施,对CPTPP会员国没有理由就禁止进口等。

  台湾加入世界多边经贸协定常常受到北京的阻碍和牵制。例如北京和台湾几乎同时加入世贸组织,但是北京坚持在程序上必须先北京,再台湾。

  台湾一直与CPTPP成员国咨商

  王美花当时表示,台湾也在争取加入CPTPP,目前正在与会员国做非正式咨商,等取得共识才会提出申请。她认为,这样做比较稳健,也比较容易水到渠成。

  台湾递出加入CPTPP的申请后,王美花与行政院政务委员兼经贸谈判办公室总谈判代表邓振中将在星期四举行记者会,就台湾的申请对外作详细的说明。

  行政院发言人罗秉成指出,台湾在为TPP以及后来的CPTPP所作的相关准备包括持续提出相对应的修法,与产业界进行沟通及意见交流,以及透过双边、区域及多边场合与各国进行紧密的咨商与意见交流。

  行政院长苏贞昌在台湾正式提出加入CPTP的申请后,已经责成相关部会妥为进行准备工作,做好谈判前置作业。

  根据彭博社(Bloomberg)报道,台湾和中国大陆一样,也是向CPTPP保存方新西兰递交的入会申请。

  蔡英文曾呼吁日本支持台湾入会

  蔡英文总统星期一与角逐日本自民党总裁的众议院议员高市早苗进行视频对话时,曾赞扬日本在美国退出TPP之后,出面牵头整合CPTPP,并希望高市和日本友人支持台湾加入CPTPP。

  高市则表示不仅支持台湾加入CPTPP,而且力挺台湾参与世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)以及国际刑警组织(ICPO)等国际组织。高市说,日本希望持续推动让台湾活跃在国际舞台和国际社会。

  目前看来,虽然北京抢在台湾之前提出了加入CPTPP的申请,它的入会谈判却很难做到一帆风顺。

  中国入会困难重重

  在中国提出加入CPTPP申请之后,日本副首相兼财务大臣麻生太郎对中国能否加入提出质疑。麻生说,“仔细研读入会的项目就知道,国有企业的规定等都写得很详细”,暗示CPTPP的规范内容并非中国可以轻易因应。“就接收方11国来看,(中国)真的能遵守规则吗?真的能吗?”麻生问到。

  除了日本外,因采取措施防堵中国影响力渗透、出于国家安全考量将华为排除在5G网络建设之外并呼吁对新冠病毒进行独立国际溯源调查的澳大利亚,也对中国加入CPTPP提出明确的先决条件。

  澳大利亚贸易部长特汉(Dan Tehan)9月17日表示,除非北京停止对澳大利亚进口商品加征报复性关税,并恢复双方部长级接触,否则澳大利亚将反对中国加入CPTPP。

  中国在兑现承诺上让人不满

  作为一个贸易大国,中国对参与双边和多边贸易协定一直表现出浓厚的兴趣。中国也是亚太地区另一个贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的创始成员国,而RCEP的一些成员同时又是CPTPP成员。

  虽然中国在加入世界贸易组织(WTO)之后,经济和贸易都迅速增长,目前已经成为世界第二大经济体,也是全球许多国家最大的贸易伙伴,但是很多国家对中国在兑现加入世贸组织时作出的承诺方面的表现并不满意,尤其对中国在开放金融和其他服务业方面的表现颇多怨言。

 

 

相关专题:北京,台湾,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 05:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部